Премодерируемое участие
3111 участников
Администратор SAiL
Администратор Юрий Семенович
Администратор Кaтя
Модератор Олег Фоминых
Модератор Angel Station
Модератор Марк19
Модератор Локамп
Модератор Серый_волk
Модератор Билли Бонс

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
в шляпе, почетный раввин группы 02.01.2017 пишет:

Сколько нужно убить плохих, чтобы остались одни хорошие?

Че­ло­ве­че­ское со­зна­ние - кон­сер­ва­тив­ная шту­ко­ви­на. Кон­сер­ва­тив­ная на­столь­ко, что даже ис­тош­ный крик "Волки! Волки!!!..."  при­во­дит к  осо­зна­нию  "Надо же что-то делать!" только при под­твер­жде­нии на  обо­ня­тель­ном и ося­за­тель­ном уровне.

На­род­ная муд­рость "Гром не грянет - мужик не пе­ре­кре­стить­ся"  транс­фор­ми­ро­ва­лась до "Мужик не пе­ре­кре­стить­ся, даже когда громом пе­ре­кре­сти­ли его самого". Пример этого по­ра­зи­тель­но­го хлад­но­кро­вия мы можем на­блю­дать как на ис­то­ри­че­ских пе­ре­ло­мах, так и в ре­аль­ной жизни, ибо на одном из таких пе­ре­ло­мов мы сейчас и на­хо­дим­ся.

В начале ХХ века вся пи­шу­щая и чи­та­ю­щая пуб­ли­ка с упо­е­ни­ем ждала пе­ре­мен и ра­дост­но на­блю­да­ла за рас­цве­том тер­ро­ра, коим "осчаст­ли­ви­ли" Рос­сий­скую им­пе­рию мно­го­чис­лен­ные ра­во­лю­ци­он­ные дви­же­ния. Всем ка­за­лось, что таким об­ра­зом об­ще­ство очи­ща­ет­ся от ненуж­но­го-ста­ро­го-от­жив­ше­го. 

Осо­зна­ние того, что террор, на­вер­но, не совсем хо­ро­ший и уж точно - совсем не уни­вер­саль­ный ин­стру­мент, многие поняли только будучи лично при­сло­нён­ны­ми к "тёплой" стенке в ста­ту­се от­жив­ших и ненуж­ных. Вот тогда и на­ча­лись воз­му­ще­ния. Но было уже поздно. 

Весь ХХ век весь мир увле­чен­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вал "Сколь­ко надо убить "плохих", чтобы оста­лись только хо­ро­шие?" Неко­то­рые особо упёр­тые пре­об­ра­зо­ва­те­ли при­ро­ды до сих пор счи­та­ют этот про­цесс един­ствен­но воз­мож­ным и пра­виль­ным. Хотя бОль­шей части на­се­ле­ния мас­со­вых убийств ХХ сто­ле­тия хва­ти­ло и больше не хо­те­лось.

На­вер­но по­это­му не так кро­во­жад­но  жаж­да­ли и ждали пе­ре­мен "ши­ро­кие на­род­ные массы" в конце 80х. Ах, если бы каж­до­му из нас по­ка­за­ли кар­тин­ку из бу­ду­ще­го, как будут вы­гля­деть эти пе­ре­ме­ны в 90х, как резко из­ме­нил­ся бы состав ми­тин­гу­ю­щих и над­пи­си на пла­ка­тах и транс­па­ран­тах....

И вот мы се­год­ня опять у шлаг­бау­ма. И слова про ГЛО­БАЛЬ­НЫЙ И СИ­СТЕМ­НЫЙ кризис льются из каж­до­го утюга пол­но­вод­ной рекой. Льются и уже никого не тро­га­ют, ибо до сих пор боль­шин­ству непо­нят­но, что озна­ча­ет и чем грозит его гло­баль­ность и си­стем­ность.

Хотя чего тут может быть непо­нят­но­го? Первое слово "гло­баль­ность" озна­ча­ет, что кос­нёт­ся он ис­клю­чи­тель­но всех и не будет спо­кой­но­го уголка, где можно будет спря­тать­ся и от­си­деть­ся. "Си­стем­ность" же пред­по­ла­га­ет, что име­ю­щи­ми­ся в на­ли­чии ин­стру­мен­та­ми про­бле­ма не ре­ша­ет­ся в прин­ци­пе. Ни на уровне микро, ни на уровне макро эко­но­ми­ки. А стало быть нужно или изоб­ре­тать новые ин­стру­мен­ты, или вспо­ми­нать хорошо за­бы­тые старые.

Десять очков вперед в этих хло­по­тах дают наши старые новые зна­ко­мые, ко­то­рые - одни с крайне левого, другие - с крайне пра­во­го фланга пред­ла­га­ют, в сущ­но­сти, одно и то же.

И ли­бе­ра­с­ты, и вме­сто­ле­вые уди­ви­тель­но сла­жен­но и син­хрон­но  ис­пол­ня­ют гимн под услов­ным на­зва­ни­ем "Умень­шим на­груз­ку на­се­ле­ния на почву!" с той лишь раз­ни­цей, что одни при­зы­ва­ют, как в "старые добрые вре­ме­на" уни­что­жать клас­со­вых врагов до пол­но­го ис­чез­но­ве­ния клас­сов, другие же  под­хо­дят е делу мас­штаб­нее и за­яв­ля­ют о необ­хо­ди­мо­сти умень­шить по­го­ло­вье хором са­пи­енс вообще, без особой раз­ни­цы, какая у них пар­тий­ная при­над­леж­ность и  про­ис­хож­де­ние, ибо все они оди­на­ко­во за­гряз­ня­ют окру­жа­ю­щую среду и портят пейзаж своим при­сут­стви­ем.

Обыч­ные - не кро­во­жад­ные люди - глядя на эту феерию ци­ви­ли­зо­ван­но­го лю­до­ед­ства мор­щат­ся, брезг­ли­во сто­ро­нят­ся и бла­го­да­рят ма­туш­ку-при­ро­ду, что "на­сто­я­щих буйных мало, вот и нету во­жа­ков"... Но си­ту­а­ция от этого лучше не ста­но­вит­ся, потому что на вопрос "Что делать?" до сих пор внят­но­го ответа не сфор­му­ли­ро­ва­но, а значит велик риск "за неиме­ни­ем гер­бо­вой, в ко­то­рой раз писать на обыч­ной", то есть в оче­ред­ной раз ска­тить­ся к упро­щён­ным ре­ше­ни­ям слож­ных про­блем, пред­ла­га­е­мых наи­бо­лее агрес­сив­но на­стро­ен­ны­ми ра­ди­ка­ла­ми.

Счи­тай­те эту за­мет­ку ввод­ной частью к раз­бо­ру сути кри­зи­са, где я буду обиль­но  ци­ти­ро­вать Аван­тю­ри­ста и  экс­пер­тов АШ по энер­ге­ти­ке, вы­ра­ба­ты­вая, на ос­но­ва­нии чужого ана­ли­за соб­ствен­ные про­ек­ты ан­ти­кри­зис­ных ме­ро­при­я­тий, при­зван­ных про­ско­чить новое смут­ное время с ми­ни­маль­ны­ми по­те­ря­ми. Про­дол­же­ние сле­ду­ет...

Это интересно
0

в шляпе, почетный раввин группы 02.01.2017 30.10.2019
Пожаловаться Просмотров: 67  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо