Черная ножка—это грибная болезнь овощей, которая поражает ростки семян и молодую рассаду многих культур, особенно в парниках и рассадниках. В начальный период корневая шейка и основание стебля размягчаются, чернеют, утончаются, образуя как бы перетяжку. Заболевание приводит к массовой гибели растений.
Для борьбы с черной ножкой, поразившей растения помидор, перца, баклажан, осенью в парнике почву дезинфицируют хлорной известью (100—200 г на 1 м2), которую вносят на глубину 20 см, затем «загребают» почвой. Пораженные черной ножкой растения уничтожают, почву, где растет рассада, поливают марганцовокислым калием (5 г на 10 л воды), к растениям подсыпают песок слоем до 2 см. Помещение следует постоянно проветривать, так как заболевание развивается при повышенной влажности воздуха.
Последние откомментированные темы: