Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
7 участников

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Основные достоинства печатных плат

Печатные платы нашли широкое применение в электронике, позволяя увеличить надёжность элементов, узлов и машин в целом, технологичность, плотность размещения элементов (за счёт уменьшения габаритных размеров и массы), быстродействие, помехозащищённость элементов и схем. Особую роль печатные платы играют в цифровой микроэлектронике.

   

Повышение требований к плотности монтажа, микроминиатюризации, механическим и электрическим характеристикам, надежности, а также необходимость снижения трудоемкости и металлоемкости требуют дальнейшего совершенствования технологии изготовления, применения новых материалов, а также специально-технологического оборудования для производства печатных плат.

Печатная плата – основа печатного монтажа электронной аппаратуры, при котором микросхемы, полупроводниковые приборы, электрорадиоэлементы, элементы коммутации устанавливаются на изоляционное основание с системой токопроводящих полосок металла (проводников), которыми они электрически соединяются между собой в соответствии с электрической принципиальной схемой.

Достоинства печатных плат:

- увеличение плотности монтажа и возможность микроминиатюризации изделий;

- гарантированная стабильность электрических характеристик;

- повышенная стойкость к климатическим и механическим воздействиям;

- унификация и стандартизация конструктивных изделий;

- возможность комплексной автоматизации монтажно-сборочных работ.

Далее представим классификацию печатных плат: односторонние; двухсторонние; многослойные; гибкие печатные платы; проводящие печатные платы.

При рассмотрении конструкций односторонних и двусторонних ПП, полученных нанесением проводящего рисунка с одной или двух сторон, следует обратить внимание на то, что необходимые электрические соединения в них выполняются с помощью либо металлизированных отверстий, либо контактных площадок. Иногда для лучшего закрепления металлизации в отверстиях производится их зенковка.

ПП без металлизации отверстий просты по конструкции и дешевы в изготовлении, однако платы с металлизированными отверстиями более надежны в эксплуатации, так как обеспечивается лучший контакт ИМС и ЭРЭ с проводниками платы.

Разработку конструкции печатных плат рекомендуется производить по следующим основным этапам:

- изучение технического задания на изделие;

- определение условий эксплуатации и группы жесткости;

- выбор типа и класса точности;

- выбор размеров и конфигураций печатной платы;

- выбор материала основания печатной платы;

- выбор конструктивного покрытия;

- размещение элементов и трассировка печатных проводников;

- выбор метода маркировки;

- разработка конструкторской документации.

Конструирование печатных плат осуществляется тремя методами: ручным; полуавтоматизированным; автоматизированным.

При ручном методе размещение изделий электронной техники на печатной плате и трассировку печатных проводников осуществляет конструктор. Данный метод обеспечивает оптимальное распределение проводящего рисунка.

Полуавтоматизированный метод предусматривает размещение изделий электронной техники с помощью ЭВМ и трассировку печатных проводников ручным методом или же наоборот ручное размещение изделий электронной техники при автоматизированной трассировке. Это метод обеспечивает высокую производительность.

Автоматизированный метод предусматривает кодирование исходных данных, размещение навесных элементов и трассировку печатных проводников с использованием ЭВМ. Допускается доработка отдельных соединений вручную. Этот метод обеспечивает еще большую производительность, чем полуавтоматизированный метод.

Это интересно
0

13.01.2023 , обновлено  13.01.2023
Пожаловаться Просмотров: 350  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены