Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
16 участников
Администратор SubNews

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Вы затопили соседей? Пошаговая инструкция для вашей защиты

Протечка воды в квартире, это пол беды. Конечно, испорченная мебель и техника может вогнать в уныние, но еще большие проблемы вскроются чуть позже. Когда вечером или сразу после потопа в дверь постучит сосед. Он предъявит свои претензии, потребует возмещения убытков. Самое важное: не устраивать панику и не ругаться. Вы можете себя защитить. Возможно, даже заплатите деньги не из своего кармана, если обратитесь за помощью к грамотным юристам, который поможет провести оценку квартиры после залива https://legalfact.ru/oczenka-ushherba-posle-zaliva/. Как быть в этом случае, и что делать – рассказываем по шагам в нашей статье.

 

 

Первые действия после затопления соседей

Представим ситуацию, что вы случайно затопили соседей. Вода сочится или бьет тонкой струей. Первое, что нужно сделать – не паниковать и приступать к экстренным мерам.

Важно!

Что потребуется сделать:

  1. Перекройте краны на подачу воды, если они находятся в вашей квартире. Обычно их ставят на ввод от магистральных труб в ванной комнате или в туалете. Если порвало радиатор отопления, перекройте вентили перед ним.
  2. Если по каким-то причинам течь не уходит, но краны закрыты – попробуйте устранить ее самостоятельно. Перевяжите место свища толстой тряпкой (полотенцем). Это немного остановит поток воды. Будьте максимально аккуратны! Если это труба отопления или подачи горячей воды – лучше дождаться сантехника. Он перекроет трубы в техническом помещении. Иначе можно сильно обвариться.
  3. Позвоните в УК, чтобы вызвать сотрудников для устранения течи, а также составления «Акта о затоплении». Дождитесь, пока специалисты полностью устранят течь, а также составят правильное заключение.
  4. Определитесь с видом течи. Это важно. Если порвало магистральную трубу (стояк) в вашей квартире до запорной арматуры (кранов) – это зона ответственности УК или ТСЖ.
  5. Если не можете или не понимаете место течи, вызовите сантехника. Он точно скажет, кому принадлежит коммуникация – вам или УК.
  6. Желательно сделать фотоснимки последствий. В том числе – место прорыва. Фотографии также стоит сделать до момента устранения течи, чтобы у вас было зафиксированное место протекания.

Теперь самая тяжелая часть мероприятия – общение с соседями. Лучше самому спустится вниз, чтобы понять масштабы проблемы.

 

 

Как оценить ущерб после залива

Оценивать ущерб можно двумя законными способами:

  1. Оценка специальной комиссии из УК, которая составляет «Акт о затоплении». В нем фиксируют все дефекты, которые обнаружились у собственников после устранения течи.
  2. Независимая экспертиза. Специальные организации с лицензией, которые составляют свой акт, а также делают независимую оценку нанесенного ущерба.

Оба случая подразумевают, что оценку ущерба проводят сами собственники. То есть, ваши соседи.

Внимание!

 

Как избежать выплаты ущерба после залива

Тут есть несколько вариантов, как минимизировать финансовые растраты или вовсе избежать их:

  1. Во время составления «Акта о затоплении» прописывать вину на стороне УК. Это можно сделать в том случае, если течь действительно произошла на общедомовой трубе или в радиаторе, за которые отвечает управляющая компания.
  2. Оформить страхование квартиры от затопления соседей. В этом случае финансовые издержки будут до момента потопа. Стоит учесть, что средняя стоимость годового полиса обойдётся в ₽1000. Если вы затопите соседа, то вряд ли отделаетесь одной тысячей рублей. Ну а если вода «уйдет» на пару этажей вниз, то тут и говорить не о чем.
  3. Пытаться снизить сумму компенсации в судебном порядке. Например, если сосед неграмотно оформил «Акт о затоплении». В этом случае сумма может упасть на порядок. Но здесь есть один большой минус – это человеческие отношения. Если вы хотите жить в добрососедских отношениях, лучше договориться по-людски.

Если течь произошла по вашей вине, а страховки нет – скорее всего придется платить.

Внимание!

  Что такое мировое соглашение при заливе

На самом деле, можно поступить проще. Спустись к соседу и поговорите с ним. Оцените сумму ущерба по средней цене рынка. Конечно, если вы в силах понять стоимость ремонта и техники, мебели. Договорились на словах и оплатили ущерб? Теперь обязательно составьте соглашение на бумаге, что сосед не имеет к вам материальных, финансовых или иных претензий после залива.

Интересно!

Второй вариант также касается мирного соглашения. Но вы этом случае у сторон есть на руках «Акт о затоплении». С ним можно договориться о сумме компенсации, которая устроит обе стороны. При этом не придется терять много времени в судах.

  Что делать, если требования не обоснованы?

Такие ситуации тоже случаются. Чаще всего они происходят, когда соседи самостоятельно провели оценку, без вашего участия. При этом ущерб явно превышает реальную или рыночную стоимость.

В этом случае вам нужно не идти на уступки соседям. Не пугаться и не робеть под силой напора. Обращайтесь в суд. Обязательно привлекайте к делу опытного юриста. Он поможет собрать нужный пакет документов и спасет вас от излишних трат.

Это интересно
0

16.02.2024 , обновлено  16.02.2024
Пожаловаться Просмотров: 294  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены