Вряд ли кто-то задумывается над тем, какую эволюцию совершил простой банан, чтобы из дикорастущего плода стать одним из самых здоровых и вкусных способов перекусить. При этом даже цвет и природная «упаковка» изменилась так, чтобы стать привлекательней и удобней, но над этим уже основательно поработали современные селекционеры.
Если оглянуться вокруг, то окажется, что таких примеров масса и пара-тройка из них вполне может лежать сейчас на полках вашего холодильника. Арбузы, бананы, кукуруза и даже обыкновенная морковь — всем этим продуктам в их привычном современным виде мы обязаны по большей части чудесам селекции и генной инженерии.
Арбуз
Картина итальянского живописца Джованни Станки, изображающая натюрморт с арбузами, хорошо демонстрирует то, как выглядела эта бахчевая культура в середине XVII века (полотно написано в период между 1645 и 1672 годами). Видно, что арбуз имеет очень толстую корку и небольшое количество мякоти с пустотами, что можно было бы списать на его незрелость, ни будь косточки на картине вполне спелого темного цвета.
Современные же арбузы имеют более однородную структуру мякоти, которая также стала более сочной. Селекционеры также стараются свести к минимуму присутствие косточек, но подобный бессемянный плод выглядит, как минимум, неестественно и неизвестно, готовы люди к повсеместному распространению подобного сорта.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены