Такой недуг как сколиоз у детей может развиваться, как и из-за врожденной патологии, так и вследствие иных факторов, во время которых получается искривление позвоночника. В большинстве случаев в медицинской практике встречается именно приобретенный тип болезни. Чаще всего он начинает появляться у детей 6 – 7 лет, когда ребенок начинает очень быстро расти. Но не исключение более ранний возраст, а именно от 3 лет. Поэтому на этом промежутке времени необходимо постоянно наблюдать за ребенком и регулярно посещать врача, чтобы, вовремя выявить любое изменение позвоночника.
Причины сколиоза у детей могут быть разными. Самой основной причиной возникновения сколиоза у ребенка 6 – 7 лет это неправильная осанка, во время занятий в школе и дома. Ребенок постоянно сидит с уклоном в одну или другую сторону. Со временем позвоночник привыкает к такому положению и начинает развиваться в этом направлении. https://deteylechenie.ru/
Сколиоз шейного отдела поражает людей любого возраста. И самыми распространенными причинами данной патологии являются:
- Травмы, которые ребенок получил во время родов.
- Смещение позвоночника во время падения или иных ушибов.
- Неправильное положение тела во время занятий в школе.
- К сколиозу могут привести и такие болезни как рахит или ревматизм.
Сколиоз грудного отдела позвоночника возникает, потому что расслабляются мышцы в этой части тела и не справляются со своей задачей. Причинами этого вида сколиоза могут быть:
- Во время выполнения любого вида работ неправильно распределялась нагрузка на позвоночник.
- Излюбленная форма ношения тяжелой сумки на одном и том же плече.
- Врожденная патология связана с мышечным аппаратом.
- Если у ребенка одна нога короче другой.
- ДЦП.
- Изменения в мышцах.
- Рахит.
- Изменения в мышцах спины.
- Появления опухолей разного вида в позвоночнике.
Детский сколиоз в поясничном отделе может быть так же и врожденным, и приобретенным. Причин также на это есть много.
В первую очередь к причинам сколиоза поясничного отдела являются травмы позвоночника. Сколиоз позвоночника может возникнуть из-за того что в результате таких болезней, как плоскостопия, миопия, разница в длине ног, изменяется положение тела. Вследствие этого и начинается развитие сколиоза. К этому же ряду причин относят положение тела связанное с профессиональной деятельностью. Кроме того причиной может служить:
- Сбой в развитии мышечной системы.
- Неправильным положением тела во время ходьбы или же занятий в школе.
- Плохое питание.
- Во время не правильно распределенных физических нагрузок.
- Во время возникновения болезней, связанных с воспалительными процессами. Это может быть: плеврит, радикулит, туберкулез.
-
Многие зададутся вопросом: сколиоз у ребенка – как его побороть? И можно ли полностью избавиться от данной болезни? Лечение назначает врач после диагностики. И если правильно выполнять все рекомендации, то заболевание может исчезнуть уже через несколько месяцев.
Одним из таких методов, при которых лечение сколиоза у детей в пять лет будет эффективным это массаж.
Массаж расслабляет мышцы. И поэтому с его помощью можно помочь ребенку не только расслабиться, но и снять напряжение. Это хорошо способствует выравниванию позвоночника.
Кроме этого назначаются лечебные упражнения и гимнастика. С помощью, которых укрепляются мышцы, а также исправляется осанка. Кроме того данные упражнения в первую очередь назначаются врачом. Поначалу такая гимнастика делается в лечебном заведении. Где не только показывают упражнения, но и обучают им для того, чтобы продолжить лечение в домашних условиях. Такие методы лечения применяют на первых двух стадиях заболевания.
-
Если же речь идет о более тяжелых формах заболевания, то в этом случае применяется хирургическое вмешательство. Во время операции исправляется позвоночник. Кроме этого уменьшается давление на внутренние органы. Во время хирургического вмешательства, в район позвоночника ставят импланты. Послеоперационная реабилитация длится очень долго.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены