Ребята, за каникулы расслабились?
Активность упала, это нехорошо.
Понятно, паяльники остались в школе. Но надо и теорию изучать. Так ведь?
Давйте, ребятки, на очных занятиях поговорим об активности.
А пока новая тема. Что такое стабилитрон, как он работает и для чего используется
Стабильное напряжение питания в электронике - это, пожалуй, самый главный параметр, который проверяется в обязательном порядке. К сожалению, напряжение в наших электросетях может изменяться от заданной величины довольно часто, а вот для того, чтобы электронные устройства служили долго, необходимо обеспечить стабильное напряжение питания, то есть исключить всевозможные скачки. Для этих целей как раз и применяются стабилитроны. В данном материале мы познакомимся с ними поближе.
Что такое стабилитрон
Итак, для начала давайте разберемся, что же такое стабилитрон. Стабилитрон (диод Зенера) – это полупроводниковый диод, функционирующий при обратном смещении в режиме пробоя. Звучит непонятно и заумно. Если сказать по-простому, то стабилитрон это полупроводниковый прибор, который стабилизирует напряжение. Так звучит более понятно, давайте теперь разберем, как он это делает.
Как работает стабилитрон
Итак, для того, чтобы понять принцип работы давайте представим следующий сосуд:
Причем в этом сосуде всегда должен поддерживаться один и тот же уровень воды. Для этих целей в сосуде сделана переливная труба, через которую скидывается «лишняя» жидкость, и тем самым поддерживается постоянный уровень воды. И переливная труба начинает работать только тогда, когда через заливную трубу начнет поступать «лишняя» вода.
По точно такому же принципу и работает стабилитрон.
yandex.ruИтак, стабилитрон работает исключительно в цепях постоянного тока и пропускает напряжение в прямом направлении анод-катод как обычный диод. Но у него (стабилитрона) есть одна любопытная особенность, при подаче напряжения (катод-анод) ток не будет проходить через стабилитрон только до тех пор, пока величина напряжения не станет выше заданной величины, на которую рассчитан стабилитрон.
yandex.ruКак видно из рисунка выше, как только напряжение достигнет рабочей области стабилитрона, внутри него происходит пробой и ток начинает протекать через него.
Внешний вид стабилитронов
Стабилитроны старого образца (советские) выпускались в алюминиевом корпусе с буквенной маркировкой и, чтобы определить его номинал, нужно искать характеристики на данный стабилитрон.
С зарубежными образцами в этом плане гораздо проще, их наминал указывается непосредственно на корпусе изделия и выглядит это так:
Основные параметры стабилитронов
Главными параметрами стабилитронов являются:
1. Напряжение. Этот параметр показывает, при каком значении напряжения стабилитрон станет пропускать ток в обратном направлении.
2. Ток. Этой величиной указывается максимальный ток, который способно пропустить изделие без выхода из строя.
Остальные параметры стабилизаторов представлены в таблице:
yandex.ruСтабилитрон в схеме
Теперь давайте соберем простейшую схему, которую еще называют параметрический стабилизатор.
Итак, давайте в схеме применим стабилитрон Д814Б на напряжение стабилизации 8,9 Вольт. Получается, чтобы через наш стабилитрон стал протекать ток в обратном направлении напряжение источника питания должно быть больше напряжения стабилизации. Иначе говоря, источник должен выдавать 9 Вольт и более, чтобы стабилизатор открылся (заработал).
И все лишнее U будет сбрасываться через стабилизатор на минус. То есть стабилитрон - это наша переливная труба, отводит (сбрасывает) лишнее напряжение (воду).
Причем стабилизатор будет корректно работать как при плавном изменении напряжения, так и при его резком скачке.
Если напряжение источника питания снизится ниже 8.9 Вольта, то стабилизатор закроется, а напряжение на его выходе так же будет изменяться. То есть никакой стабилизации не будет в принципе.
Проверка стабилитрона
Проверка стабилизатора ничем не отличается от проверки работоспособности обыкновенного диода и для этого понадобится мультиметр.
Переводим мультиметр в положение прозвонка, красный щуп прислоняем к аноду, а черный к катоду. При этом на экране прибора должно отобразиться паление напряжения прямого P-N перехода. Поменяв щупы местами на дисплее должна отобразиться «1».
Такие параметры скажут о полной исправности стабилитрона.
Заключение
На сегодняшний день параметрические стабилитроны постепенно уступают свое место специальным интегральным стабилизаторам и стабилизаторам на стабилитронах. Но в простых схемах все так же продолжают применяться.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: