Налоговики иногда вызывают руководителей ООО на допрос, чтобы убедиться в том, что они не номиналы. И если не прийти к налоговикам, то ООО внесут недостоверность сведений в ЕГРЮЛ. Но насколько это все законно? Разберем на примере одного судебного дела.
Что произошло
ООО зарегистрировалось. Вскоре налоговая приглашает к себе директора и по совместительству учредителя ООО «на чашечку кофе». Директор на допрос приходить отказался. Налоговая, что типично при таком раскладе, внесла ООО недостоверность сведений. Директор в свою очередь подал на налоговую судебный иск, чтобы признать действия налоговиков незаконными.
Судя по материалам дела, налоговая руководствовалась только тем, что она просто в своем праве. Мол, всегда вызывали на допрос, так было, есть и будет. Суд, однако, это не впечатлило.
Есть доказательства, что директор номинал? Нет.
Были ли ошибки в регистрационных документах? Нет.
Налоговики провели проверку перед внесением недостоверности касательно компании? Нет.
В общем, суд целиком и полностью был на стороне ООО и его директора. Решение арбитражного суда налоговиков ожидаемо не устроило и они пошли судиться в вышестоящие инстанции. В общей сложности, им отказали 3 раза подряд.
Отметим, что это дело не единственное в своем роде. Судьи и до этого объясняли налоговой, что:
− директор вполне может не приходить на допрос;
− по закону директору и ООО за это ничего не должно быть;
− налоговые санкции в этом случае незаконны.
Но, задумайтесь, стоило ли вообще игнорировать приглашение на допрос? Инцидент был бы сразу исчерпан. Вместо этого руководителю ООО пришлось участвовать в суде и все перипетии заняли целый год. Так, в июне 2021 года директор подал жалобу в УФНС, а в июне 2022 года дело рассматривалось в кассационном суде. Стоило ли ООО доказывать кто тут Д'Артаньян ценой приостановления своей работы? Что вы думаете об этом?
Источник: дело № А55-26473/2021
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены