Любой даже начинающий дизайнер скажет вам, что оформление помещения в одном стиле — непростая, но интересная задача. Для того, чтобы пространство смотрелось органично, необходимо придерживаться определенных правил.
Идеально, если все детали интерьера выдержаны в одной цветовой гамме. И если каких-то 20 лет назад в мире отделки господствовали кремовые и бежевые оттенки, то сегодня на арену уверенно вступили белые и серые цвета. Чтобы не сойти с ума от однообразия этой гаммы, дизайнеры предлагают разнообразить обстановку яркими акцентами. Но стоит ли оно того? Давайте разберемся.
Монохромная гамма шагает по планетеЕсли во времена наших бабушек без обоев с цветочками не обходилась ни одна кухня, то сегодня по миру интерьерного дизайна уверенно шагает монохром. Одноцветные спальни, кухни, гостиные и даже детские вытеснили буйство цвета постсоветского пространства и завоевали миллионы сердец по всему миру. Почему? Все предельно просто: это гармонично, красиво и эффектно.
Однако в журналах нередко можно встретить интерьеры, в которых специалисты дизайнерской мысли использовали яркие цветовые акценты: ярко-желтое подушечное пятно на безликой диванной серости, неоновая подсветка оттенка «вырви глаз» на белоснежном глянце стенки в гостиной или красные атласные потоки штор в бесцветной невнятно-серой комнате.
Появление таких смелых решений разделило всю дизайнерскую лигу на два лагеря: одни специалисты по грамотной организации пространства используют яркие акценты в своих работах, другие — упорно игнорируют эту тенденцию.
Плюсы цветовых пятенРаздумывая, к какому лагерю примкнуть, взвесьте все плюсы и минусы, а заодно пролистайте пару десятков журналов с готовыми интерьерными решениями — чутье обязательно подскажет, стоит ли овчинка выделки. Преимущества цветовых пятен:
-
разбавляют одноцветную гамму, которая может быстро приесться;
-
добавляют интерьеру динамики;
-
вы сможете легко изменить настроение комнаты, просто сменив желтые подушки на синие;
-
они позволяют акцентировать внимание гостей на определенном объекте: например, шторах необычного дизайна или подушках интересной формы.
Наряду с преимуществами, такой интерьер обладает своими недостатками:
-
он может надоесть, а свободные средства на то, чтобы перешить подушки, шторы или сменить ковер есть не всегда;
-
изобилие цветовых пятен делает интерьер аляпистым и лишенным вкуса;
-
в периоды плохого настроения наличие ярких цветов в комнате может вызывать раздражение;
-
акценты необходимо расставлять грамотно и желательно с участием специалиста;
-
наличие в других, с первого взгляда совершенно нейтральных, вещей таких, как большая коллекция книг с разноцветными корешками или детские игрушки, может полностью разрушить цветовую гармонию комнаты.
Если вы голосуете за интерьер с насыщенными цветовыми пятнами, постарайтесь устроить все таким образом, чтобы их можно было легко убрать или сменить на другие. Вот несколько простых советов, как не прогадать с обустройством комнаты:
-
Не заказывайте желтые подушки — лучше возьмите белые с желтыми чехлами.
-
Покупайте яркие постеры вместо того, чтобы расписывать стены.
-
Приобретите недорогой цветной тюль и качественные, красивые нейтрального цвета шторы.
-
Используйте светодиодную RGB-ленту с возможностью изменения цвета.
-
Забудьте о яркой мебели — используйте пледы.
Начиная разрабатывать дизайн помещения, помните, что текстиль — ваш лучший друг и помощник. Наполните комнату уютом, используя разнообразные оттенки подушек, занавесок и покрывал.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены