Ламбрекену пошло уже шестое столетие. Изначально придуманный в XV веке для украшения спального места, он очень быстро перекочевал на окна и стал жить своей собственной жизнью. Пережил барокко, роккоко, почти умер в XX веке и вернулся в XXI обновленным и помолодевшим. Что такое современный ламбрекен и нужен ли он?
В XV веке ламбрекен могли позволить себе только привилегированные слои населения. Его шили из той же ткани, что и шторы, но при этом украшали кисточками, лентами, бахромой, вышивкой и другими декоративными элементами.
В эпоху рококо ламбрекен и вовсе перетянул все внимание на себя: тяжелые шторы впервые в истории оконного дизайна были заменены на тонкие тюлевые занавески. Однако ошибочно думать, что витиеватые балдахины несли исключительно декоративную функцию: придворные слуги быстро заметили, что ламбрекен выполняет роль своеобразного фильтра, на котором оседает пыль, грязь и копоть от газовых ламп, повсеместно используемых в старые времена для освещения помещений. А еще их было гораздо легче стирать и гладить.
По этой или другой причине, но вскоре ламберекен стал считаться неотъемлемой частью штор и представить себе занавески без этого аксессуара было просто нереально.
От витиеватости к функциональностиБлиже к середине XX века спрос на ламбрекены стал резко падать, а к 50-м годам он и вовсе полностью исчез практически во всех странах мира. В это время в дизайне наметился поворот к функциональности и многослойные балдахины на окнах уже не приводили в восторг обычных рабочих. Более того — он стал признаком дурновкусия.
Новую жизнь ламбрекен получил уже в XXI веке. Огромное количество различных направлений в интерьере, всевозможные передачи о переделках квартир с участием дизайнеров позволили потребителям по-новому взглянуть на старую интерьерную деталь и впустить ее в свои дома.
Сегодня ламбрекен активно используется в оформлении помещений стиля кантри, бохо, лаундж, китч и поп-арт. А вот в лофте, минимализме и японском оформлении он будет смотреться, как минимум, странно.
В последнюю пару лет особую любовь покупателей завоевал ламбрекен на жестком основании. Это ткань, из которых шились шторы, натянутая на твердый каркас с поролоновой прослойкой или без оной. Такая конструкция не перегружает оформление окна и не перетягивает внимание на себя.
Такой ламбрекен чем-то напоминает карниз с декоративной планкой, однако стоит в разы дешевле.
Плюсы и минусыПомимо эстетической функции ламбрекен также:
-
скрывает карниз, стыки и склейки на нем;
-
прячет простенок;
-
позволяет визуально скорректировать высоту потолка;
-
собирает пыль, защищая от нее часть основных штор.
При этих преимуществах ламбрекен обладает рядом недостатков:
-
он не универсален и не подойдет ко многим современным стилям;
-
в случае покупки изделия на жестком каркасе, потребует особого ухода;
-
собирает пыль, что категорически не подходит для аллергиков;
-
в помещениях с низком потолком выглядит неуместно;
-
даже несмотря на высокую стоимость не универсален: смена занавесок потребует смены ламбрекена.
Вдохновившись яркими картинками в интернете, не спешите копировать готовое решение: оно может не подойти. Доверьте оформление своих окон профессионалам и результат будет радовать еще долгие и долгие годы.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены