Невозможно точно назвать идеальную длину шторы. Универсального ответа нет, ведь она отличается в зависимости от стиля, используемого текстиля и особенностей оконного проема. Неправильный выбор может испортить общее впечатление от интерьерного решения.
Подбор правильной длины шторы – ответственность дизайна, который должен учитывать стилистическое оформление пространства, особенности фактуры материала и пожелания заказчика. Разновидностей штор по длине много, но их объединяют в четыре основные группы. Любой вариант имеет право на существование, особенно если он гармонирует с обстановкой.
Шторы до подоконника
Самая короткая длина – это любой вариант до подоконника. Та штора, которая не касается краем его поверхности, считается короткой, а уж вариантов длины в этой группе не счесть. Вариант популярный благодаря практичности и отдельным преимуществам:
- Штора не касается поверхностей, благодаря чему нижний край остается чистым.
- Небольшой отрезок текстиля требует минимального ухода.
- Экономия на ткани, можно использовать самые дорогие материалы без серьезных вложений.
- Лаконичный стиль, сдержанность.
Маленькая штора прекрасно смотрится на кухне. Этот вариант часто используют в помещениях, оформленных в стиле хай-тек, лофт или других современных интерьерных решениях, для которых характерен минимализм и сдержанность.
Шторы ниже подоконника или средняя длина
Элегантный вариант, для которого характерна длина на 10-12 см ниже линии подоконника. Текстиль на окнах в таком случае смотрится эффектно, стильно, дополняет пространство уютом и домашним теплом.
С другой стороны средняя длина штор совершенно не функциональная для подоконников, используемых в качестве места для хранения вещей или подставки под декоративные элементы интерьера.
Шторы выше пола или классическая длина
Текстиль, который ниспадает вдоль окон и только совсем чуть-чуть не достает до пола, считаются классическими. Универсальное расстояние от шторы до пола 5-6 см.
Выбор классической шторы считается идеальным решением для оформления гостиных, спальни или кабинета. Шторы закрывают окно и обеспечивают уют. Благодаря тому, что край не лежит на полу, текстиль не пачкается.
У этого варианта много преимуществ, но есть один минус – длинные шторы визуально уменьшают высоту потолков. Если высота потолка в помещении не достигает двух метров, лучше пересмотреть выбор.
Шторы на полу – вариант для шикарных интерьеров
Обилие текстиля в помещении привносит в интерьер элегантность и шик. Шторы, которые! Именно она становится центральным элементом комнаты, который создает особую атмосферу, ниспадают до пола и продолжаются длинным шлейфом, выглядят неповторимо.
Правда, практичным такой вариант не назвать. Часть текстиля, который находится на полу, будет быстро загрязняться. На край шторы легко наступить, что может привести к обрыванию полотна. Но это все мелочи по сравнению с тем, какой роскошный вид имеет штора, свободно струящаяся по полу.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены