Нет, это не Анжела Дэвис. Это Юнис Кетлин Ваймон, больше известная как Нина Симон. По словам самой артистки, “Nina” было её прозвищем, которым девушку наградил бывший парень (в переводе с испанского “nina” означает “маленькая девочка”), а “Симон” было заимствовано у любимой актрисы Юнис – кино-дивы начала прошлого века Симон Сигнарет.
Абсолютно уникальный стиль Нины, впитавший в себя самое лучшее от джаза, блюза, госпела и классической музыки с легкостью покорил меломанов. Первым по-настоящему серьезным успехом для Нины стала запись песни “I Loves You, Porgy!”. Данную композицию Нина позаимствовала из репертуара своей коллеги, легендарной певицы Билли Холидэй. Запись была высоко оценена музыкальными критиками и даже попала в TOP-40 знаменитого журнала “Billboard”.
Немного позже в свет выходит легендарный альбом, открывший Симон дорогу в большую музыку. Речь идет о пластинке “Little Girl Blue”, ставший настоящей классикой блюза и вдохновением для множества современных исполнителей. В 1959 году Нина заключает контракт с “Colpix Records”. К сожалению, как это часто случается в музыкальной индустрии, лейбл непрерывно навязывал Симон определенные идеалы, в буквальном смысле заставляя её записывать поп-музыку. После долгих споров и разногласий удалось достичь компромисса, по которому Нина стала “двойным агентом”. Проще говоря, певица записывала материал угодный лейблу (зарабатывала деньги), но в то же время имела возможность работать над музыкой, которая ей действительно нравилась. Однако своенравная и непокорная Нина так и не смогла смириться с таким положением вещей и при первой же возможности сменила лейбл. Данное знаменательное событие произошло в 1964-м, а спустя всего лишь год Нина выпускает, пожалуй, свой самый известный альбом – пластинку “I Put Spell On You”. На ней присутствовали такие великолепные хиты, как “Ne Me Quitte Pas”, “Feeling Good” и конечно же одноименная “I Put a Spell On You”, до сих пор считающаяся одной из самых сексуальных и женственных песен современности.
Нина Симон всегда славилась своими романтичными балладами и трогательной лирикой. Но сегодня мало кто знает, что помимо музыки у певицы была ещё одна страсть, вернее, ещё один смысл жизни. Яростно и самоотверженно она боролась за права людей, темнокожих людей. И на это у нее были свои собственные причины. С самого раннего детства Симон пришлось окунуться в ту несправедливую и зачастую агрессивную атмосферу Америки первой половины 20-го века. В одном из своих интервью певица поведала по-настоящему шокирующую историю: будучи девчонкой, Нина выступала в одной из церквей своего родного города. В самый разгар “концерта” Нина заметила как её родителей, сидящих в первом ряду, просят уступить место белым людям и пересесть «на галёрку». Обескураженная певица немедленно остановила выступление, заявив, что если её родители не вернутся на место – она больше не сыграет ни ноты! Столь возмутительный акт проявления расизма навсегда отпечатался в голове великой певицы, и она поклялась изменить эту ситуацию! «Социальная тематика» то и дело проскальзывала в творчестве Нины. Такие песни, как “Strange Fruit”, “Pastel Blues”, “Let It All Out” и в особенности “Four Women” были пропитаны темами унижения, неравноправия и дискриминации в отношении темнокожего населения Америки.
В 1970-м году Нина приняла решение, повергшее в шок её коллег. На пике популярности певица покидает штаты. Её новым домом становится остров любви и свободы – государство Барбадос. Столь внезапное решение привело в ярость менеджмент певицы, поскольку вместе с Ниной на Барбадос так же улетел их постоянный доход. Помимо душевного спокойствия на новом месте жительства Нина сумела найти и новую любовь – барбадосского премьер-министра Эррола Барроу.
Но, как ни странно, певица так и не сумела обжиться на новом месте и в последующие годы она успела пожить в Либерии, Швейцарии и Нидерландах. Странствия закончились переездом во Францию, где Симон наконец-то нашла свое пристанище. Удивительно, но несмотря на свои бесконечные странствия, певица не прекращала выпуск новой музыки.
Вот лишь малая доля всех ее заслуг:
- Портрет Нины Симон занимает почетное место в зале славы «Грэмми».
В 1990 году сразу несколько известных французских режиссеров сняли документальный фильм о жизни Симон. Его название – “The Legend”.
- В 1974 году Нина Симон получила сразу две почетные степени и звание доктора искусств от Массачусетского Университета. В тот день отдать знаменитой певице собралось более десяти тысяч человек.
- В 2003 году очередной почетной степенью Нину наградил знаменитый Кёртисовский Институт Музыки. Ирония этого события состоит в том, что именно это заведение когда-то отказалась принять Симон в качестве студентки.
- В Северной Каролине установлен памятник в честь прославленной певицы.
- Вот уже почти 60 лет музыка Нины Симон пользуется популярностью у меломанов со всего мира.
Нина Симон – больше, чем просто исполнительница и музыкант. Она – настоящая сила природы. Необузданная и непокоренная. Трудно поверить, но вот уже более полувека она остается гордостью нации и примером для подражания, оставляя позади более одаренных и миловидных соперниц.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+5
|
|||
Последние откомментированные темы: