Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Не рассмотрена
Отменить заявку
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
redr***@y*****.ru пишет:

Основные проблемы по-прежнему на стороне населения

Экономист Сергей Алексашенко продолжает серию публикаций «Маленькие эпизоды большого экономического пазла» на Открытой России. Сегодняшний эпизод — о том, почему американский президент Гарри Трумэн требовал найти себе однорукого финансиста и как это связано с российской экономикой.

Сергей Алексашенко

Нет у нас одноруких… 

Нужно привыкать к новой реальности: ближайшее время мне предстоит вам доказывать, насколько был прав американский президент Гарри Трумэн, который однажды потребовал найти однорукого экономиста ― фраза «с одной стороны, … но с другой…», которая на английском языке звучит как «on the one hand… but on the other…», часто будет у меня встречаться. Потому что никакого очевидного тренда в российской экономике пока не наблюдается, и вся картина мира, которую я буду рисовать, будет выглядеть, как лоскутное одеяло. 

Индекс ВЭБа ― оперативная оценка ВВП с устраненными сезонностью и календарным фактором и шестимесячная скользящая средняя (100 = январь 2012 г.) 

Источник: ВЭБ

Начнем с хорошего. Судя по оценкам экспертов ВЭБа, с которыми солидаризуется и Минэкономики, и Центр развития, российская экономика прошла нижнюю точку и начала медленно восстанавливаться, что хорошо видно на графике, где показана динамика Индекса ВЭБа. Я бы, конечно, не стал, всерьез относиться к тому, что в конце этот график загибается резко вверх ― это происходит не потому, что экономика ускорилась, а в силу специфики процедур устранения сезонности, при которой влияние «хвоста», последнего месяца, всегда преувеличивается. 

Но на этом хорошее заканчивается. Потому что, с другой стороны, факторы, которые обеспечили рост российского ВВП в третьем квартале, носят конъюнктурный характер (хороший урожай в сельском хозяйстве и экспортные продажи энергоносителей (которые повлекли за собой рост активности на железнодорожном и трубопроводном транспорте) из-за благоприятной конъюнктуры на мировом рынке угля (рост цен) и европейском рынке газа (с лагом в 9 месяцев сюда пришли низкие цены, которые мы наблюдали на рынке нефти в начале года). 

Оценивая октябрьскую динамику, эксперты Центра развития говорят о торможении активности в базовых отраслях и о продолжающемся снижении внутреннего спроса, в первую очередь, потребительского (минус 1% в октябре), что может привести к небольшому спаду ВВП в четвертом квартале, ведь и действие конъюнктурных факторов к тому времени должно закончиться. 

Одним словом, удивляться итогам года, какими бы они ни были, не стоит ― состояние российской экономики настолько неустойчиво, что малейший импульс может качнуть ее в ту или иную сторону. А через месяц другой импульс качнет ее обратно. И к этому нужно относиться спокойно. 

Ищем рост 

В своем послании президент Путин четыре раза на одной странице текста сообщил о том, что в стране наблюдается рост промышленного производства. При этом президент щедро сыпал цифрами роста (порой превышающими 30%) в отдельных сегментах, однако, мне представляется, что оптимизм Владимира Путина несколько преувеличен. 


Динамика промышленности, сезонно и календарно сглажено, 2008–2010 и 2014 –2016 гг. (100 = июнь 2008 = июнь 2014) 

Источник: Росстат, сглаживание ― Центр развития НИУ ВШЭ 

На этом графике хорошо видно, что никакого восходящего тренда, который бы свидетельствовал об устойчивом росте, у российской промышленности не просматривается ― в отличие, например, от ситуации 2009–2010 гг., где он очень четко прорисован. В лучшем случае можно говорить о том, что с середины 2015 года российская промышленность стагнирует, а если из этой стагнации вычесть устойчивый рост добывающей промышленности (плюс 2,2% по итогам 10 месяцев), то станет понятно, что позитив увидеть трудно. При этом следует отметить, что российская оборонная промышленность в текущем году продолжает расти ― плюс 10% по словам президента Путина (против 14% в 2014 г. и 12% в 2015 г.), ― но уже в будущем году, когда бюджетное финансирование оборонных расходов должно сократиться, не нужно будет удивляться тому, что этот драйвер роста перестанет действовать. 

На первый взгляд, ситуация в строительстве выглядит неплохо ― при желании можно говорить о прохождении дна и намечающемся развороте. Возможно, но … 

Производство строительных материалов стремительно снижается: кирпич минус 16,5%, цемент минус 10%, изделия из цемента и бетона минус 14%, металлоконструкции минус 5% за десять месяцев года. Жилищное строительство после всплеска в прошлом году, о котором не забыл сказать Владимир Путин, в этом году снизилось на 8%, о чем президент предпочел умолчать. 

Динамика строительства, сезонно и календарно сглажено, 2008–2010 и 2014–2016 гг. (100 = июнь 2008 = июнь 2014) 

Источник: Росстат, сглаживание ― Центр развития НИУ ВШЭ 

Но, как уже стало привычно в этом кризисе, основные проблемы продолжают концентрироваться на стороне населения: реальные доходы, если и растут, то только в сравнении с провальной второй половиной 2015, когда на этот показатель сильное влияние оказывала разогнавшаяся инфляция; а вот потребление населения продолжает снижаться, и по итогам октября оно опустилось ниже уровня начала 2011 года, т.е. на пять лет назад. Но, с другой стороны, (вспомните однорукого экономиста!) уровень потребления населения опустился всего лишь до пикового значения завершения периода тучных лет, середины 2008. И поэтому население пока спокойно смотрит на все происходящее и явно не считает случившееся катастрофой. 


Динамика реальной заработной платы и розничного товарооборота, сезонно и календарно сглажено, 2006–2016 гг. (100 = январь 2012) 

Источник: Росстат, сглаживание ― Центр развития НИУ ВШ

У читателя может возникнуть вполне резонный вопрос: если реальная зарплата, как минимум, не снижается, а потребление идет вниз, то куда же население тратит заработанное? Ответ, похоже, прост: население считает, что во время кризиса нужно сберегать! 

Динамика склонности населения к сбережениям, 1992‒2016 
(доля дохода, отправляемая на сбережения, %%) 

Источник: Росстат 

На приведенных ниже графиках показано, как ведет себя склонность населения к сбережениям (доля доходов, отправляемых на организованные сбережения) согласно оценкам Росстата (которые, к сожалению, выходят с большим лагом, и пока нам доступны данные только за первый квартал текущего года) ― реакция населения на финансовый кризис, что в 2008‒2009, что сейчас, выглядит примерно одинаково: стремительный рост сбережений, который подстегивается и девальвацией, и повышением процентных ставок. Судя по всему, нормальным уровнем сбережений можно считать уровень 5‒10% от получаемых доходов, который просматривается, что на длинном интервале (с 1992), что на более коротком (с 2008). 

Динамика склонности населения к сбережениям и шестимесячная скользящая средняя, 2006‒2016 поквартально (доля дохода, отправляемая на сбережения, %%) 

Источник: Росстат 

Сохраняющийся и даже растущий разрыв в динамике доходов и потребления не может быть устойчивым ― в конце концов, с весны текущего года российские финансовые рынки ведут себя абсолютно спокойно, а последовательно снижающиеся процентные ставки по депозитам, по идее, должны толкать население в сторону потребления. Но этого не происходит. Значит, или население (вернее, наиболее обеспеченные 20‒25%) продолжает интенсивно накапливать сбережения, но так, что Центральный банк этого не видит в своей статистике; Росстат ошибается или в оценке динамики реальной зарплаты, или розничного товарооборота.

На нефтяном рынке пошла большая игра 

15% рост мировых цен на нефть после решения ОПЕК и присоединившихся к картелю стран о сокращении добычи, начиная с нового года, вряд ли можно назвать удивительным. 


 

Цена нефти Brent ($/баррель), 21 ноября‒2 декабря 2016 

Источник: DailyFX 

Сегодня на нефтяном рынке финансовые игроки оказывают гораздо более сильное влияние на цены, нежели производители и потребители черного золота. А игрокам, как известно, любые решения и заявления, которые могут изменить текущее состояние, ложатся на руку, как повод сыграть в ту или иную сторону. 

Добыча тяжелой нефти в США по месторождениям (млн. барр. /сутки) и цена нефти WTI ($/баррель) 

Источник: Energy Information Administration, Reuters 

Поскольку решений ОПЕК о сокращении добычи не было с 2008 года, и, более, того, на протяжении двух лет страны‒члены картеля вели ожесточенную гонку на опережение, желая побольше добыть и поскорее продать, даже со скидкой, то повод для игры на повышение оказался беспроигрышным. 

Добыча тяжелой нефти в США по месторождениям (млн. барр. /сутки) и цена нефти WTI ($/баррель) 

Источник: Baker Hughes, Reuters 

Однако решение решением, а будет ли оно реализовано и приведет ли к изменению соотношения спроса и предложения на рынке, пока остается только гадать. С одной стороны, традиционно страны‒члены ОПЕК отличались низкой дисциплиной исполнения своих соглашений и практически постоянно превышали свои квоты на добычу. С другой стороны, впервые в истории к ОПЕК присоединились Россия, и ожидается, что 9 декабря присоединятся еще несколько стран, а значит воздействие на настроения игроков будет более существенным. 

Мы не знаем, с какой скоростью пойдет процесс восстановления добычи нефти в США, но, совершенно точно, мы знаем, что этот процесс уже начался. По крайней мере, начиная с июня в Америке последовательно увеличивается количество эксплуатируемых скважин, а резкий скачок нефтяных цен только подстегнет индустрию к более агрессивной позиции. 

Минфин что-то задумал 

Минфин, возможно, готовит нам какой-то сюрприз: в ноябре месяце бюджет практически не использовал средства Резервного фонда для финансирования текущих расходов. Это означает, что ноябрьский бюджет сведен с минимальным дефицитом (доходы от продажи «Башнефти» плюс минимальные заимствования), и что для того, чтобы профинансировать все плановые расходы до конца года, Минфин в декабре должен потратить примерно в 2,5 раза больше, чем в среднем за 11 месяцев года ― около 3 триллионов рублей (чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, успел ли Минфин в ноябре потратить деньги, полученные от продажи «Башнефти»). 


В такой ситуации сюрприз от Минфина может состоять либо в том, что бюджет «зальет» экономику деньгами, либо в том, что далеко не все плановые расходы бюджета–2016 будут профинансированы. 

Я даже не знаю, какой из вариантов хуже … 

 

= =

урок ИСТОРИИ
СТАЛЫПИН --> пытался русских заставить работать за рубли --> ((( они его убили )))
ЛЕНИН --> пытался русских заставить работать за рубли --> ((( они пытались его убить )))
СТАЛИН --> смог русских превратить в тупых рабов И заставить работать на грязных ЗАВОДАХ за рубли
АДОЛЬФ ГИТЛЕР  --> пытался русских заставить работать за рубли --> ((( они его уничтожили )))
ГКЧП --> пытался русских заставить работать за рубли в 1991 году --> ((( они его уничтожили )))

только СТАЛИНУ это удалось ! --> всех остальных русские убили !!!

ДВА клоуна --> С. Глазьев _ М. Хазин  --> ПРИ ЛЮДНО утверждают (признают) что их убьют на УКРАИНЕ _ ПОЛЬШЕ

на ВОПРОС --> почему русские ещё не убили --> С. Глазьева _ М. Хазина  --> ЙА не вижу ответа !!!

эти ДВА клоуна --> С. Глазьев _ М. Хазин  --> должны И обязаны конфисковать всю ВАЛЮТУ _ А иначе не смогут печатать рубли

НО поскольку ни кто никогда не скупал рубли ! --> они должны изымать рубли _ красть рубли при помощи ДЕНОМИНАЦИИ --> также как это делали КОММУНИСТЫ каждые 10 ЛЕТ

ВОТ почему  -->  М. Хазин  --> пытается доказать всему МИРУ что русские тупые РАБЫ !

поскольку русские всегда убивают тех кто пытается заставить их работать за рубли _ возникает ВОПРОС  --> почему русские ещё не убили --> С. Глазьева _ М. Хазина  --> ЙА не вижу ответа !!!

С. Глазьев _ М. Хазин  --> должны конфисковать всю ВАЛЮТУ + все рубли И доказать всему МИРУ _ что русские тупые РАБЫ !

несколько ЛЕТ пишу что это работает ЩА только в КИТАЕ  --> НО ВЫ сами пишите что китайцы работают как ПАПАКАРЛО за 10$ в месяц

КИТАЙ --> повторил трюк СССР
СССР --> построил в ДВА раза больше ЗАВОДОВ чем нужно из-за того что боялся ВОЙНЫ _ потом загнивал несколько десятилетий
КИТАЙ --> наступил на теже грабли --> построил в ДВА раза больше ЗАВОДОВ чем нужно
ещё не давно у КИТАЯ было --> 8 триллионов $ ---> сейчас _ 4 триллионов $

рынок --> рушится --> продавать товары _ китайцам некому

С. Глазьев _ М. Хазин  -->  пытаются доказать что русские будут продавать товары --> МАРСИАНАМ !!!


сделать товар дешевле чем китайцы --> НЕ возможно +++ продать некому --> вот почему С. Глазьев _ М. Хазин  --> пытаются доказать что русские ТУПЫЕ !!!

ЙА утверждаю _ если --> С. Глазьев _ М. Хазин  --> придут к власти --> ТО все русские --> СДОХНУТ !!!

Это интересно
0

redr***@y*****.ru 06.12.2016
Пожаловаться Просмотров: 454  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены