Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
1500 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Старушка Европа с хворостиной

И этой хворостиной уже кое-кого стегает.

Люблю хорошие новости! Впрочем, кто их не любит, особенно после годового застоя? Как ни старалось Ольгино, чёрного кобеля добела не отмоешь. Уже три европейские страны арестовали российское государственное имущество и, скорее всего, это не предел. Кремль ведь как? Он не привык по закону. Он - сборище подзаборной шпаны. И ведёт себя, как шпана.

Аспектов тут несколько, даже не знаю, с чего начать.

Пожалуй, начну с того, что, по словам интернет-шестёрок Кремля, Россия не признаёт юрисдикцию суда, который вынес решение по делу акционеров "ЮКОСа". Это ложь. Ещё как признаёт. Вынес решение международный третейский суд в Гааге. Россия не только признаёт его юрисдикцию, как ещё добрая сотня других стран, от Португалии до КНДР, но и имеет в нём другие дела, в частности там же "Газпром" судится с Литовской Республикой по поводу соглашения между Россией и Литвой о взаимной защите инвестиций. А поскольку территориальная сфера этого суда выходит далеко за рамки ЕС, то истцы могут требовать ареста и изъятия российского госимущества не только в западных странах, но и даже в Папуа-Новой Гвинее. Вопрос лишь в процедуре.

Второе касалось возможности ареста имущества не только государственного, но и принадлежащего госкомпаниям, таким, как "Газпром", "Сбербанк" или, скажем, "Аэрофлот". Ответ здесь очень простой: это можно. Нужно лишь получить решение и исполнительный документ местного арбитражного суда. То есть это делается не по умолчанию, а требует от истцов определённых действий. Собственно, в Бельгии, Франции и Австрии то и произошло. Надо сказать, что это действительно непростой процесс. Но в теории арест может быть наложен даже на внешнеэкономическую деятельность! Условно говоря, можно арестовать идущий по трубам в Европу газ, который ещё не перестал быть собственностью российской компании. Или партию любого товара, который должен быть ввезён в Россию, и права на который ей уже перешли. Это тоже требует времени и усилий, но, в принципе, решаемо.

Дальше. Что делает в ответ путинская камарилья? Она в ответ грозит отобрать всё имущество той же Бельгии на своей территории. Особенный упор делается на том, что отобрано будет и то имущество, которое обладает дипломатическим иммунитетом. Возможно, и до частных компаний дойдёт. Конечно, здесь нет ничего удивительного: в психике средневекового бандита с большой дороги всё это вполне укладывается. И больше того, я не сомневаюсь, что попытки будут сделаны.

Но это, как и поползновения не признать решение третейского суда, выльются России в куда больший ущерб, чем она и так несёт, не только материальный, но и репутационный. Внешнеэкономическая деятельность моментально парализуется, что прекрасно для страны, вообще ничего не производящей, кроме сырья. А об инвестициях можно будет забыть столетия на полтора. Впрочем, мы это уже сейчас видим: деньги готов вкладывать только Китай, но небольшие и на совершенно драконовских условиях, беря в аренду, а фактически в залог, огромные территории. А Путину-то и деваться некуда: прохлопал всё.

Ведь был другой выход, например, попытаться договориться с взыскателями. Тем более, они сами говорили: будете платить быстро - часть простим. Но исполнять закон и идти на переговоры для ватников - унижение. А значит - больше ада! Продадим всё Китаю за бесценок, угробим экономику и репутацию, останемся без штанов, жрать будем боеголовки баллистических ракет, чтоб уже сдохнуть и не мучиться - но зато "великие". И всё это под мефистофелевский хохот "искандеров".

Собственно, совпало: аресты имущества в Европе, новые санкции, разрешение сената США поставлять на Украину наступательные вооружения, особенно противотанковые системы "Дротик" ("Javelin"), неуязвимые для РЭБ и моментально превращающие все 700 танков "ДНР" и "ЛНР" в учебные мишени. Экономическая блокада Украиной восточных террористических "республик", которая оказалась неожиданно эффективной: Россия, оказывается, не может их кормить. В ней самой, на секунду, корячится годовой спад экономики в 5%, при котором любое другое правительство, кроме северокорейского и российского, сделало бы себе харакири. И если то, что у местных обывателей Путин с Силуановым просто скрысили пенсионные накопления за два года, эти самые местные ещё переживут, то гонка вооружений, которую бледная моль намедни объявила Западу, это гвоздь в гроб России в нынешних границах. Кто знает историю, не только СССР вспомнит. Хотя, возможно, про "новые ракеты" - очередное враньё. Ему не впервой.

В этой связи интересно, как понимать коленце Кудрина про досрочные президентские выборы, которое не было поддержано никем из Кремля и даже из близких к Кремлю. Думаю, понимать, как предупреждение. И даже не о "досрочных выборах", а о "табакерке". Да, с Гитлером в 1944-м "табакерка" не получилась. Но с некоторыми получалась.

Почему же это всё хорошие новости? "Ведь против России", - скажут, те, кто потупее. Да потому что лучше отрезать больному ногу, чем ждать, пока гангрена сожрёт его полностью. Противостояние со всем миром ни для кого хорошо не заканчивалось. А так, у территории, на которой сейчас находится РФ, появится шанс хоть полностью, хоть частью, возможно, несколькими частями, но не превратиться из заснеженной Нигерии в заснеженное Сомали и вернуться в русло нормальной цивилизованной политики. Понятно, что это не путь, например, Кадырова. Но я не знаю, почему хоть кто-то, чей IQ выше, чем у деревянного забора, должен слушать Кадырова и уж тем более идти за ним.

И даже появляется надежда, что без большой войны обойдётся.

Это интересно
0

21.06.2015
Пожаловаться Просмотров: 425  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены