Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Tabula Rasa 25931

Открытая группа
11 участников
Администратор Sintiy

Последние откомментированные темы:

20250522194425

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

СМЕРТЕЛЬНАЯ КЛЯТВА

 

Однажды в руководящие ин­станции города Новороссийска пришла спецбумага. В ней сооб­щалось о приезде большого ко­личества японцев (около 500 че­ловек) с целью дать «клятву мира». Новороссийск был избран для клятвоприношения как место, в непосредственной близости от которого разворачивались события из книги «Малая земля» Л. И. Брежнева.

 

Мероприятие именовалось торжественно: «Кры­лья дружбы». Как мы увидим, название оказа­лось пророческим.

В той спецбумаге, помимо всего прочего, со­держалась небольшая, но очень важная припис­ка: «Вопрос согласован в международном отделе ЦК». За упущения в исполнении приказа с такой пометкой можно было лишиться многого из дра­гоценного набора номенклатурных благ. Поэто­му партийно–административная машина закру­тилась немедленно. В том числе товарищ К.

Он был горяч, молод и полон инициативы. Он ходил по начальству, согласовывал, звонил, утря­сал и так отчаянно мельтешил., что за несколько дней каждый из 500 собравшихся на клятву япон­цев хорошо узнал его в лицо.

Помимо чисто административной активности К. проявил недюжинную творческую выдумку. По сценарию мероприятия среди участников предполагалось распространить антивоенные листовки на русском и японском языках. Так вот, К. придумал не раз­дать их банально, а пролить дождем с неба в куль­минационный момент клятвы. Он, разумеется, обговорил это с руководством. Руководство по­чин поддержало: «Подключим военных. Листов­ки уже готовы — 30 000 штук в двух мешках». То есть по нескольку десятков на одного участника.

И вот настал торжественный день клятвы не воевать никогда, ни с кем и ни под каким видом. Всех японцев и массовку из советских граждан отвезли на какую–то занюханную площадку у мо­ря. Не иначе именно на ней геройствовал ко­гда–то генеральный секретарь — объяснить вы­бор места иными причинами было весьма за­труднительно: оно было чрезвычайно неудобное, тесное, зажатое между морем, бьющимся в ог­ромные валуны, и шоссе с непрерывным потоком машин. Народу нагнали много, и все стояли впри­тирку друг к другу.

В назначенный срок низко над головами со­бравшихся завис вертолет. Ничего не подозревав­шая толпа недоуменно уставилась в небо. Двер­ца вертолета сдвинулась вбок, оттуда появилась взлохмаченная голова, а потом половина туловища человека в военной форме. Человек обвел глаза­ми сборище пацифистов и начал делать руками гребущие движения, как будто собрался поплыть брассом по воздуху. Потом попытался объяснить что–то важное на словах, судя по выражению его лица, нецензурных, но из–за работающего винта ничего не было слышно. Народ проняло лишь после того, как из двери вертолета показался край огромного мешка. Все шарахнулись в сторо­ны. Началась давка. У К., наблюдавшего за происходя­щим с трибуны для руководства, поплыло в гла­зах. Воображение уже рисовало ему десятки рас­топтанных и задавленных борцов за мир, которые даже не успели дать торжественной клятвы.

К счастью, обошлось без жертв. Мешок тяже­ло ухнул на землю, лопнул, и образовалась боль­шая куча листовок. Ветерок начал понемногу сду­вать их с верхушки в море.

Вертолет, однако, не улетел. За несколько ми­нут его снесло метров на десять в сторону. Тот же человек продолжал грести руками и вырази­тельно шевелить губами. Народ был уже ученый и быстро очистил широкий круг на новом месте, куда шлепнулся второй мешок, также никого не прибив и превратившись в такую же кучу бу­мажек.

Отбомбившись, вертолет улетел. Над площадью повисла ошеломленная тишина. Первым опом­нился самый большой начальник. Повернувшись к К., он прошипел: «Скажи им, что митинг окон­чен. Пусть разбирают листовки и по автобусам!» Бедный К. заорал срывающимся фальцетом:

«Товарищи господа!..»

Одуревшие от воздушно­го сюрприза японцы, забыв про так и недодаденную клятву, стали послушно брать по листочку и расходиться.

После всех переживаний К. остро захотелось освежиться. Радостное оттого, что никто не по­гиб, начальство пошло навстречу и даже выдели­ло ему машину, чтобы съездить на пляж. Пляж находился неподалеку — узкая полоска берега вдоль все того же шоссе. Машину пришлось по­ставить на стороне, противоположной от моря. Чтобы не оставлять вещи без присмотра на бере­гу, К. разделся прямо в автомобиле и в одних се­мейных трусах пересек дорогу на зеленый свет светофора. Искупавшись, вернулся к переходу и снова стал ждать зеленого. Но зеленый поче­му–то не зажигался. Вскоре К. понял причину. Издалека послышался вой милицейской сирены, и вот показались автобусы с японцами. Голый К. стоял у светофора, вода сиротливо стекала с его трусов. Японцы из первого же автобуса сразу его признали и приветственно замахали руками. Второй, третий, четвертый... Всего 15. Так мимо проехала вся японская делега­ция, радостно галдя, показывая пальцами и фотографируя.

 

 

Сайт

Это интересно
0

05.01.2018 , обновлено  05.01.2018
Пожаловаться Просмотров: 136  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены