Город Кисловодск — крупный курорт России федерального значения в составе эколого – курортного региона «Кавказские Минеральные Воды» и административный центр округа «Город – курорт Кисловодск». Кисловодск — крупнейший курорт по количеству здравниц в регионе «Кавказские Минеральные воды» и третий по значимости бальнеологический и климатический курорт в России после Сочи и Нальчика.
О названии
Название городу Кисловодску было дано в связи с тем, что здесь изобилие источников углекислой воды, называемой «нарзан». Раньше ее называли «кислой». На адыгском языке она называется «нарт санэ», что значит «напиток богатырей». Город возник как военная крепость в 1803 году возле источника минеральной воды «Нарзан».
Где находится
Курортный город Кисловодск находится на юге России, в северных предгорьях Большого Кавказа. Город находится в южной части Ставропольского края, в 234 километрах от города Ставрополь, на границе с Карачаево – Черкесией и Кабардино – Балкарией, в 65 км от самой высокой горы Кавказских гор — Эльбруса. Город раскинулся в небольшой межгорной долине длиной 7 км, где сливаются реки Ольховка и Березовка.
Природные условия
Кисловодск находится выше других курортов в регионе «Кавказские Минеральные Воды», территория города имеет сложный рельеф. Местность гористая, здесь много балок и оврагов, разные районы города находятся на разных высотах по отношению к уровню моря, от 750 до 1409 метров. Самое высокое место города гора Большое седло (1409 метров) находится в парке. Окружающие город горы сложены меловыми породами и песчаником. В горах много террас, пещер, гротов. Отдельные массивы гор сложены красным песчаником и из – за выветривания имеют причудливую форму, их называют «красные камни». С юго – востока и востока город окружен холмами и небольшими возвышенностями, цепью меловых гор. С севера от Кисловодска находятся меловые горы Боргустанского хребта, который является отрогом Пастбищного хребта. Высоты Боргустанского хребта до 1 200 метров, на его склонах находятся террасы. С юга город ограничен Скалистым и Кабардинским хребтами высотой около 1600 метров и Бермамытским плато, которое изрезано узкими долинами рек Ольховки, Березовки и Аликоновки. Рельеф Кисловодска придает городу особую красоту, благоприятно влияет на его микроклимат.
Климат
Микроклимат Кисловодска является важным оздоровительным ресурсом.
Хотя город находится в пониженной горной долине, свежий, а горный воздух никогда не застаивается. Он свободно проходит по горным ущельям и хорошо вентилируется. Горы защищают город от туманов и северных холодных ветров. Поскольку город находится на высоте от 1200 метров, то здесь не бывает низких слоистых облаков, которые обычно образуются на высоте от 1000 до 1200 метров. По микроклимату Кисловодск является одним из лучших в мире курортов. Климат здесь умеренно – континентальный, в году 150 солнечных дней, пасмурных дней 61, остальные дни с переменной погодой. В то же время в Пятигорске – 198 солнечных дней в году, Железноводске — 112 и Есентуках 117. В Кисловодсе преобладает теплая погода. Среднегодовая температура +7,8 °C. В Кисловодске сохраняется постоянное атмосферное давление 689 мм. рт. ст, влажность воздуха от 71% до 76%, осадков выпадает 672 мм/год, ветры слабые – скорость в среднем 2,4 м/сек. Такие условия благоприятно влияют на здоровье отдыхающих.
Зима мягкая, тихая и сухая с небольшим неустойчивым снежным покровом, много солнечных дней. В солнечную погоду необходимо носить темные очки. Снег лежит 1,5 – 2 месяца. Средняя температура января положительная, в самые холодные дни опускается до — 2, — 3 градусов, раз в 10 лет понижается до – 29 градусов при активном вторжении северных ветров. В то же время при вторжении теплых ветров случаются зимой оттепели, температура воздуха может подниматься от+18 до +24 °C. Ветры бывают редко.
Весна начинается несколько позже, чем на других курортах «Кавказских Минеральных Вод». Она начинается в апреле. Погода весной изменчива, дожди и снегопады, бывает тепло и холодно, кратковременные грозы.
Лето умеренно влажное, с грозами, суточная амплитуда температуры воздуха 10 – 15 °C. Средняя температура июля – августа +18,4 °C, максимальная до 36°C.
Осень начинается в сентябре. Она теплая и солнечная, тихая, сухая, в октябре иногда выпадает первый снег, но быстро тает. В конце ноября бывают ночные заморозки. Средняя температура воздуха от +2 °C до +4 °C.
Климат Кисловодска является важным ресурсом для оздоровления отдыхающих.
Растительность
Кисловодск зеленый город. Здесь большую площадь занимают сады и парки, скверы, на склонах окружающих город гор субальпийские луга и горные степи. В городе находится Кисловодский национальный парк федерального значения площадью 965,8 га, долиной роз, долина Очаровния – зона питания минеральных источников. В долине Очарования на площади 13 га высажено 30 000 саженцев крымской сосны, 70 000 берез. В черте города растет более 250 видов деревьев и кустарников. Это кедр и пихта, береза и сосна, бук и ясень, граб и ольха, лиственница и клен, черный орех и пробковое дерево и др. На лугах растет более 800 видов травянистых растений: крокусы и пролеска, ландыши и купена лекарственная (соломонова печать). В Красную книгу занесен подснежник кавказский и колокольчик доломитовый, несколько видов безвременников.
В самом Кисловодске и его окрестностях много садов.
Богатая растительность в Кисловодске придает ему особую красоту, растения насыщают воздух кислородом.
Из истории
В Кисловодске два века изучались следы древних поселений. В ходе изучения было обнаружено более 800 археологических памятников, на основании которых была сделана хронология культур с 5 тысячелетия до н.э. и до настоящего времени. В ходе исследований было установлено, что самые древние поселения в районе Кисловодска появились в13 – 12 веке до н.э. К концу 18 века Кисловодская долина не была заселена людьми, было лишь абазинское поселение и дозорный пост на Крестовой горе. В 1793 году здесь побывал исследователь П.С. Паллас. Он первым исследовал источник нарзана, описал его и предсказал большое будущее для этого источника и прилегающей к нему территории. Первым испытал в 1798 году целебные свойства нарзана командующий войсками Кавказской линии граф И.И.Марков, который принимал ванны с подогретым нарзаном для лечения астмы.
7 марта 1803 года вышло распоряжение Александра I об укреплении места, где находился источник «кислых вод» Кавказа. Это дело было поручено князю П.Д.Цицианову, который силами «воинских служителей» между реками Ольховка и Березовка основал крепость на расстоянии выстрела от источника. Крепость в форме звезды с тремя остроугольными и двумя полукруглыми бастионами была построена в 1803 году, а в 1812 году она была перестроена.
Первыми жителями Кисловодска были русские солдаты, оставшиеся после службы. Первые улицы Кисловодска 1- я и 2 — я Солдатские и Кабардинская. Так появилась Кисловодская слобода, заселенная в основном русскими. Летом сюда приезжали отдыхающие, а в 1812 году была построена купальня на 3 ванны, вырытые в земле.
Большой вклад в развитие Кисловодска сделал генерал А.П.Ермолов, который на выделенные казной средства в 1822 году по проекту братьев Бернардацци построил ресторацию с колоннадой и лестницей, спускавшейся к источнику. Через год генерал занялся обустройством Кисловодского парка. К 1873 году Кисловодск был озеленен, создан зеркальный пруд со стеклянной струей, парк, в конце которого находилась купель с холодным кислым источником, называемом Семиградусным. Население Кисловодска выросло. Большую роль в развитии Кисловодска сыграла шоссейная дорога, построенная в 1875 году от станции Минеральные Воды и железная дорога, построенная в 1893 году от Минеральных Вод до центральной части России, вокзал. В 1895 году город получил электроэнергию от ГЭС Белый Уголь, водоснабжение, началось строительство жилья. В 1896 году начал работать первый завод по розливу минеральной воды.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: