Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Не рассмотрена
Отменить заявку
Премодерируемое участие
3038 участников
Администратор PULSAR
Модератор ROSINKA
Модератор IMPULSE
Модератор ANDROMEDA
Модератор CAPRICE

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Психологические термины: популярное разъяснение

 

 

Мы часто кидаемся словами: "это твои комплексы", "инстинкт", "сделал рефлекторно", "подсознание". А что они означают на самом деле? Давайте разберёмся! И начнём с самого вкусного и затасканного:

Секс и сексуальное

Понятие сексуальности ввёл в психологию Зигмунд Фрейд. Он же постулировал, что человеком движет, прежде всего, сексуальное влечение. Но что он сам понимал под сексуальным влечением, под самим словом "сексуальный"? Фрейд обладал действительно научным складом ума и старался всему давать точные, почти математические, определения. Определил он и сексуальность: это стремление получать удовольствие от функционирования органов. Например, когда Вы едите не потому что голодны, а потому что вкусненько. Или когда получаете удовольствие от разгадывания кроссворда или решения сложной математической задачи. В этом случае вы самым натуральным образом ... свой мозг и получаете от этого удовольствие.

Ну и да, секс в узком смысле. Им ведь тоже занимаются, прежде всего, ради процесса, а не ради результата.

Подсознание

Применение: "Это у тебя подсознание вылезает!".

Суть:

Тоже термин от Фрейда. Согласно его определению, подсознание это то, что мы знаем, но не знаем что мы это знаем. А также это те наши чувства, желания, стремления и предпочтения, которые есть, но о которых мы не знаем. Важный момент: не знаем потому, что отрицаем, большей частью, потому что хотим, чтобы этого не было.

К идее подсознания З. Фрейд пришел, изучая эффект постгипнотического внушения. Это когда человеку под гипнозом дают команду: "На митинг с участие президента надень штаны задом наперёд!". И человек таки надевает! Хотя сам необычный факт внушения (а то и нахождения под гипнозом!) не помнит напрочь!

Именно работая с таким постгипнотическими внушениями, Фрейд и разработал свой метод психоанализа, но это тема для отдельного большого разговора. А сейчас надо обратить внимание на один важный факт: человек делает то, что хочет подсознание, а сознание потом придумывает этому рациональные объяснения. Тут мы подошли к ещё одному психологическому ругательству:

Рационализация

Применение: "Это ты сейчас рационализацией занимаешься!", "Это всё только рационализация!". Применяется довольно редко, чаще всего теми кто знает о чём речь.

Суть:

Рационализация это то самое псевдологическое объяснение, которое человек даёт своим выводам и поступкам, совершённым под действием мотивов, существующих в подсознании.

Почему "псевдологическое"? Потому что в нормальной логике рассуждение идёт от исходных посылок к выводу через определяемые законами логики рассуждения, а при рационализации всё идёт в обратную сторону: Сначала берётся вывод, который надо обосновать, а к нему уже подгоняют и фильтруют и законы логики, и исходные посылки (аксиомы) и экспериментальные данные, и жизненный опыт. Понятное дело, что логически опровергнуть рационализацию невозможно. Как её опровергнешь, если логики там нет, не было и вообще не предполагается?

Страшненькая вещь, эта рационализация! Пожалуй, самая страшная из того, с чем можно столкнуться в . . . Читать дальше

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

19.10.2015
Пожаловаться Просмотров: 602  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены