Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
3049 участников
Администратор PULSAR
Модератор ROSINKA
Модератор IMPULSE
Модератор ANDROMEDA
Модератор CAPRICE
Модератор CHAWO

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Классная вещь - метод аналогии!

 

 

 

 

 

Аналогия — 6 простых шагов к новой идееpic

Построение аналогий — достаточно известный метод созданий идей, однако у него есть свои особенности, знание которых делает его намного эффективнее. Как и некоторые другие описанные мной техники, аналогия служит простой, но полезной цели — сдвинуться с места и начать генерировать идеи. Она дает импульс, необходимый для того, чтобы преодолеть гравитацию обыденной реальности и выйти в бескрайний мир возможного.

Суть метода в том, чтобы произвольным образом сопоставить рассматриваемую задачу или проблему с простым, уже известным нам процессом из какой-либо другой сферы, обнаружить параллели и найти в них подсказки к решению нашей задачи. Вопрос в том, как сделать это максимально просто, последовательно и эффективно (чтобы, например, поиск подходящей аналогии не занял больше времени, чем работа над самой задачей). После некоторых экспериментов я пришел к следующей схеме.

  1. Четко сформулируйте задачу. Я всегда начинаю работу с этого шага, без которого в 90% случаев все дальнейшее оказывается движением не в ту сторону. В случае коммерческого заказа это бриф, в остальных — просто формулировка задачи в письменном виде. Усилие, затраченное на прояснение и фиксацию того, что именно (и главное зачем) требуется сделать, в ходе работы окупится многократно.
  2. Задайте в отношении решения вашей задачи серию вопросов типа «Если …, то какой?» на самые простые темы, например: Если это еда, то какая? Если самолет, то какой? Если одежда, то какая? Если политик, то кто? Если занятие, то какое? Если сказка, то какая? и т.д. Да, и не забудьте на них ответить :) Вы можете сгенерировать изначальный набор тем для аналогий и любым другим способом.
  3. Выберите 2—3 аналогии, которые покажутся вам наиболее интересными и которые связаны с каким-то процессом (например, приготовление торта, авиарейс, шитье пижамы, предвыборная кампания Артемия Лебедева, сюжет «Кота в сапогах» и т.д.). С каждой из них:
  4. Раскройте процессы, лежащие в основе аналогии и исходной задачи. Для этого разделите лист на 2 колонки. В левой колонке опишите процессы, связанные с темой аналогии, в правой — процессы, связанные с вашей задачей.
  5. Найдите сходства и параллели между процессами в левой и правой колонках и подумайте, как можно использовать эти сопоставления для решения вашей задачи. Фиксируйте все возникающие идеи.
  6. Выберите лучшие идеи и доработайте их.

Вот, собственно, и все. Успех зависит от хорошей изначальной подборки тем, удачного выбора аналогий, умения абстрагировать процессы и раскрепощенности при генерации идей. Не так мало, конечно, но ничего сверхъестественного — чуть-чуть энергии, и результат легко превзойдет ожидания.

Аналогию можно с успехом использовать везде, где нужны свежие идеи — как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни :) Метод подробно описан Эдвардом де Боно в книге Lateral Thinking. Creativity Step by Step.


31.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 462  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены