Преимущества и недостатки Linux: опыт использования
Мы уже рассмотрели процесс установки и первых дней пользования Ubuntu Linux, где похвалили операционную систему и попытались развеять несколько распространенных мифов. Я хочу ее дополнить своим опытом и рассказать о преимуществах и подводных камнях — напустить немного облаков в ясное небо.
Впервые столкнулся с Linux я в 2004 году, когда мой лохматый однокурсник принес мне два диска с Red Hat 7.1 — явно не самый дружественный для пользователя дистрибутив. Однако я его без проблем поставил на свой старый компьютер, поэтому и решил дальше изучать. Регулярно (постоянно установлена на компьютере и используется) пользоваться свободной операционной системой я начал где-то в 2006 году, зарегистрировавшись на форуме линуксоманов))). Я постоянно пользуюсь и Windows, поэтому считаю, что мой рассказ не будет однобоким.
Целью этой статьи является детально и основательно объяснить, что такое Linux, откуда он взялся, почему им стоит пользоваться, а почему нет.
Преимущества и недостатки Linux: опыт использования.
Немного истории, или почему все сейчас сидят на Windows
Linux принадлежит к семейству Unix-подобных операционных систем. Первый Unix начали разрабатывать в 1969 году в стенах лабораторий компании Bell Labs. Это была многопользовательская многозадачная операционная система, ориентированная на профессиональное применение.

Она получила распространение и использовалась в академических и коммерческих средах и получила большое количество версий. Для понимания, тогдашние компьютеры представляли собой большие системы, работа с которыми происходила через терминалы — аппаратное устройство с клавиатурой и экраном (или принтер), через который пользователь вводил команды и получал ответ.
Их могло быть несколько для одновременной работы нескольких человек — компьютеры уже имели достаточную производительность и объемы памяти чтобы выполнять одновременно несколько программ. Работа с компьютером тогда происходила через консоль — путем введения текстовых команд.
В 70-х годах наступила эпоха персональных компьютеров.Систем, помещаемых на стол и используемых одним человеком как бытовой прибор. Они были одно пользовательских, имели 8-ми и 16-ти разрядные процессоры, что накладывало ограничения на объемы памяти и программное обеспечение. На компьютерах или был вшит интерпретатор языка программирования, или использовалась простенькая однозадачная операционная система.

В 1981 году компания IBM представила свой персональный компьютер IBM PC на основе 16-битного процессора Intel 8086. По характеристикам он не был чем-то особенным, кроме того, что система была модульной — ее можно было модернизировать так, как мы сейчас привыкли разбирать и менять современные системные блоки.
Читать полностью: Преимущества и недостатки Linux: опыт использования
Это интересно
+5
|
|||

Последние откомментированные темы:
-
Лучший чат-бот с искусственным интеллектом - какой из них вам подходит?
(1)
boris 1
,
13.01.2022
-
Новогоднее украшение рабочего стола ПК
(1)
Елена2022
,
21.12.2021
-
Как JPG преобразовать в Word с распознаванием текста
(1)
Olejaweb
,
13.11.2021
-
Как вернуть классическое ленточное меню в проводник Windows 11
(1)
Сергей Михайлов сын
,
26.10.2021
-
Как покупать ссылки на Miralinks
(1)
Stanzeka
,
17.10.2021
-
Обзор новинки от компании Plantronics – беспроводных наушников BackBeat Go 600
(2)
Onix
,
17.08.2021
-
Как переустановить Windows 7 с сохранением данных
(2)
Horov
,
27.05.2021
-
Нужно ли использовать антивирус на ПК
(1)
gennady 44
,
10.05.2021
-
Лучшие бесплатные альтернативы MS Office
(2)
Horov
,
03.04.2021
20251120003639