Депутаты Государственной думы проголосовали в третьем чтении за законопроект о защите государственных органов от кибератак. Согласно поправкам в Уголовный кодекс, за создание вредоносных программ для атаки на объекты «критической информационной инфраструктуры» (КИИ) предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.
Под объектами КИИ понимаются государственные учреждения, банки, оборонная, химическая и металлургическая промышленность, предприятия здравоохранения, науки, транспорта и так далее.
ККИ войдут в Государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) и будут внесены в специальный реестр. Защиту объектов будет обеспечивать «федеральный орган исполнительной власти», поэтому предприятия, входящие в систему, должны будут пускать к себе сотрудников спецслужб и сообщать о кибератаках.
ФСБ совместно с Федеральной службой технического и экспортного контроля определит федеральный орган, который будет обеспечивать безопасность критической информационной инфраструктуры. Затем их решение должен будет утвердить президент.

Последние откомментированные темы:
-
Лучший чат-бот с искусственным интеллектом - какой из них вам подходит?
(1)
boris 1
,
13.01.2022
-
Новогоднее украшение рабочего стола ПК
(1)
Елена2022
,
21.12.2021
-
Как JPG преобразовать в Word с распознаванием текста
(1)
Olejaweb
,
13.11.2021
-
Как вернуть классическое ленточное меню в проводник Windows 11
(1)
Сергей Михайлов сын
,
26.10.2021
20251119195059