Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Какую классическую музыку слушать детям

Музыка обладает поистине невероятными возможностями. Она способна как исцелить, так и покалечить. Она может вдохновлять на подвиги или повергать в депрессию. Безусловно, следует относиться очень внимательно к тому, что слушает ваш ребенок, особенно в первые годы своей жизни.

Какую музыку ваши дети услышат первой? Какая даст им толчок к развитию, и в каком направлении оно пойдет? К какой музыке ребенок будет возвращаться в своей взрослой жизни, чтобы окунуться в уют и беззаботность своего детства?

На первом году малышам очень важно звучание материнского голоса. Мамины колыбельные не заменит ни одна оперная дива с мировым именем. Следом за маминым пением открывается необъятное пространство, царство классической музыки.

О пользе классики сказано очень много — она и оздоравливает, и воспитывает музыкальный вкус, и гармонизирует эмоциональный фон и так далее. Хотелось бы подчеркнуть: когда в доме с самого рождения малыша звучит классическая музыка, она становится для него естественной средой и мелодия влияет на здоровье ребенка.

Вспомните, как часто учащиеся музыкальных школ, младшие школьники испытывают негативные эмоции при одном только упоминании о пользе классики.

Может, и вы сами испытывали подобные ощущения и лишь спустя много лет отважились на поход в консерваторию? Или сейчас стараетесь полюбить классическую музыку ради блага ваших детей? А если подобная музыка сопровождает ребенка всю его жизнь, то и периода отторжения, скорее всего, удастся избежать.

От прослушивания какой музыки желательно отказаться малышам, по крайней мере, до двух лет?

  • Самым маленьким детям необходимо избегать прослушивания опер, оперных арий, романсов. Повторимся, мамин голос вне конкуренции. А также папин или бабушкин.
  • Произведения, которые исполняет большой симфонический оркестр или даже его половина представляют для малыша страшный шум. А медные духовые инструменты, тарелки заставят его вздрагивать. Если все-таки произведение оркестровано, выбирайте камерный состав, какой, например, требуется для исполнения фортепианных концертов Моцарта.
  • Те произведения, которые несут огромный эмоциональный заряд, которые вызывают сильное сопереживание вплоть до слез. Например, фортепианные концерты Рахманинова, № 2, № 3.

Простые правила эффективного прослушивания музыки

  • Пусть в детской звучит моноинструмент, то есть одно фортепиано, одна гитара, одна флейта, одна арфа. Существует множество переложений, аранжировок классических произведений для одного инструмента. Ребенок легче привыкает к звукам музыки, выделяет и запоминает мелодию или мотив. Его ничего в таком исполнении не будет отвлекать. 
  • Разделять музыку для бодрствования от музыки перед сном. Существуют целые подборки с подобным разделением. Когда малыш играет, танцы,  музыкальные портреты животных придутся ему по душе. Ну а перед сном — мягкий Моцарт, кружевной Шопен. Впрочем, о композиторах поговорим отдельно.
  • Выбирайте ту музыку, которая понравится вам самим. Если будете себя заставлять слушать, ребенок моментально это почувствует. Делитесь с ним позитивными эмоциями. В качестве компромисса ставьте ту музыку, к которой у вас ровное отношение.
  • Как и во всех сферах жизни, здесь нужна мера. Начните постепенно знакомить малыша с миром музыки. Очень хорошо будет, если вы включите 5-минутный фрагмент после завтрака. Наблюдайте за реакцией малыша: не нравится — еще один вариант, не понравился следующий — лучше отложить, вернетесь к музыке позднее. Если все прошло хорошо, назавтра включите тот же фрагмент, но уже на 10 минут и т. д. Установите громкость чуть тише, чем нужно вам, у детей отличный слух.

Теперь, прежде чем перейти к списку произведений для детей, остановимся на главном детском композиторе — Вольфганге Амадее Моцарте. Юный Моцарт начал творить, когда ему еще не было 6-ти лет, поэтому считается, что он смог пронести простоту, ясность форм через все свое творчество.

Немного фактов

  • Только музыка Моцарта активизирует практически все участки коры головного мозга, в том числе и те, которые участвуют в высших процессах сознания.
  • Именно в произведениях Моцарта чаще всего выдержан ритм чередования тихо-громко, который точнее всего соответствует характеру биотоков головного мозга.
  • В клиниках Швеции роженицам дают слушать музыку Моцарта — принято считать, что именно это помогло снизить в стране раннюю детскую смертность.
  • Музыка Моцарта исцеляет потому, что в ней очень много звуков высокой частоты. Во-первых, эти звуки укрепляют мускулатуру среднего уха. Во-вторых, звуки частотой от 3000 до 8000 Гц и выше вызывают наибольший резонанс в коре головного мозга — это напрямую стимулирует мышление и улучшает память.  Читайте далее...

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

23.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 243  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены