Из восточного залива солнце,
Как из недр земных, над миром всходит,
По небу пройдет и канет в море.
Где ж пещера для шести драконов?
В древности глубокой и поныне
Солнце никогда не отдыхало,
Человек без изначальной силы
Разве может вслед идти за солнцем?
Расцветая, травы полевые
Чувствуют ли к ветру благодарность?
Дерева, свою листву роняя,
На осеннее не ропщут небо.
Кто торопит, погоняя плетью,
Зиму, осень, и весну, и лето?
Угасание и расцвет природы
Совершается своею волей.
Ли Бо (701–762) «Песня о восходе и заходе солнца»
«За империю Пун!» — эту фразу неоднократно слышит игрок, делая фракционные задания в Сумрачном лесу, или при прохождении основных квестов. По сюжету Blade & Soul вы принимаете участие в развитии отношений между двумя враждующими сторонами: империей Пун и альянсом служения Небу. Кажется, что все очень просто: альянс пытается противостоять тоталитаризму и агрессивной тактике завоевания империи Пун, а имперцы хотят захватить все живое. Но на самом ли деле имперцы являются агрессорами, а служители Неба — милыми одуванчиками? Если углубиться в историю Древней Азии, получаем совершенно иную картину.
Империя Пун и Древний КочосонНаверное, каждый замечал массивную и красивую форму солдат империи: на плечах — голова животного, а у офицеров или командующих на груди — большая голова. На первый взгляд кажется, что на форме красуется морда тигра, но это лишь заблуждение. На самом деле солдаты империи используют изображение медведя, таким образом отдавая дань уважения к создателю империи Пун.
Солдат империи
Голова медведя отсылает нас к мифам о создании древнего Чосона или, как официально называют, Кочосона.
Кочосон
По легенде, в пещере на горе Пэктусан жили тигр и медведица, которые день и ночь молились богу Хвануну о принятии человеческого облика. Услышав их молитвы, Хванун дал им двадцать долек чеснока и пучок чернобыльника, приказав есть только эту еду и держаться вдали от солнечного света в течение ста дней. Тигр вскоре сдался и покинул пещеру, а медведица осталась и через 21 день превратилась в женщину. Женщина-медведица была очень благодарна Хвануну и делала ему подношения. Однако ей нужен был муж, и вскоре она заметно погрустнела и стала неустанно молиться под сандаловым деревом о том, чтобы понести ребенка. Хванун прислушался к ее молитвам, взял в жены, и вскоре она родила мальчика — Тангуна.
Небесное озеро на горе Пэктусан, где, по преданию, с небес спустился Хванум
В разных источниках указана разная дата, но принято считать, что Кочосон появился в 2333 году до н.э. Согласно мифам, Кочосон был основан тем самым мальчиком — Вангомом Тангуном. Он занял трон в возрасте 50 лет и правил на протяжении очень длительного времени. Первой столицей Кочосона стал город Асадаль, но для достижения порядка и мира с Китаем Тангун перенес столицу в Чанданген через 1500 лет своего правления. Когда наступил 1908 день рождения Вангома Тангуна, великий император вернулся в город Асадаль, где превратился в бога гор, оставив трон своему ученику Чуну. Во время правления Тангума экономика империи процветала, были налажены торговые отношения с ближайшими странами. С Древним Чосоном обычно связывают культуру литья и ковки оружия из бронзы, распространенную в начале-середине I тыс. до н.э. на территории Маньчжурии и характеризующуюся изготовлением коротких мечей скрипкообразной формы. Военая форма включала в себе изображения медведицы в честь матери великого Вангома Тангуна
Вооружение имперцев
В Кочосоне действовали восемь правил, которые следовало соблюдать каждому для поддержания мира в стране. Но, к сожалению, к нам дошло описание только трех из них:
убийство каралось смертной казнью; требовалась компенсация зерном за причинение телесных повреждений; человек, совершивший кражу, должен был стать рабом того дома, где было совершено преступление. Семья его тоже, по-видимому, обращалась в рабство. При этом, за обращенным в рабство за кражу сохранялось право выкупа за значительную сумму.Да, правила строгие, но они приносили порядок. И все же такая идиллия длилась недолго. В армии Кочосона служил выходец из Древнего Китая — Виман. Он занимал далеко не последнее место в армии. Виман узурпировал трон в 194 году до н.э., свергнув короля Чуна, и объявил войну Китаю. Так начался закат великой империи Кочосона. В 109 году до н.э. китайский император династии Хань начал массированное вторжение в Кочосон. После года кровопролитной войны Великая Империя пала, и на ее руинах возникло несколько небольших государств: Когурё, Пуё, Окчо и Тонъе.
Темная сторона альянса служения НебуВ игре мы сталкиваемся с альянсом служителей Неба по сюжетной линии. Сначала защищаем принцессу, затем сражаемся на поле битвы против имперцев Пун. По сравнению с обмундированием все тех же имперцев, служители одеты так, словно они выступают за добро и мир во всем мире. Но действительно ли это так?
Последователь альянса служения Небу
Согласно истории, альянс служения Небу поклоняется предкам обычных людей вместе с императорской семьей. В альянсе все равны между собой, независимо от чина или же происхождения. Другие названия альянса — культ Неба или культ предков. Культ предков образовался в Древнем Китае и постепенно распространялся по всей восточной Азии. С одной стороны, что тут такого, когда поклоняются своим умершим предкам — ничего же страшного. Но, с другой стороны, этот культ решал кому править, кому жить, а кому умирать, с кем воевать, а с кем вести мирные переговоры и торговые отношения. Адепты Неба держали всю власть и население в своих крепких руках. Для простого народа это был шанс отвлечься от забот, от войны, но императора и его семью такое положение дел приводило к жизни на пороховой бочке. Если культу император был не нужен, его меняли, а с предыдущим владельцем трона случались различные смертельные случаи. Культ Неба также практиковал жертвоприношения в любом виде, начиная от принесения в жертву плодов и урожая с полей, заканчивая убийствами скота и людей — все зависело от поставленных целей культа. Их боялись и уважали.
Изначально этот культ вел открытую деятельность, в него мог вступить любой желающий. Но перейти из статуса ученика на ступень выше, став полноправным членом культа, было дано не каждому. Ученику требовалось пройти множество испытаний, которые показывали его решимость, храбрость, смелость, хладнокровие. Ведь по одному из заданий ученику необходимо было пробраться в палаты императора и убить члена его семьи голыми руками, без применения оружия или яда. Только трое из десяти проходили эти испытания, остальных же приносили в жертву во славу удачного военного похода на ближайшие территории.
Жертвоприношение
Сие безобразие творилось недолго, пока один из императоров династий Шан, после смерти своей возлюбленной от рук культиста, не начал массовую охоту на последователей. Убивали всех, кто хоть каким-то образом относился к культу. Это были ужасные дни. Ради своей же безопасности культ Предков ушел в тень и продолжал набирать только избранных, ужесточив требования для вступления.
«Последний правитель Шан предался праздности, забросил дела управления и не совершал должных жертвоприношений. И тогда Небо уничтожило его. Пять лет Небо ожидало в надежде, что его сыновья и внуки смогут стать правителями людей, но никто из них не был настолько мудр. Тогда Небо искало в ваших многочисленных землях, насылало на вас бедствия, желая пробудить тех, кто откликнулся бы. Наш же чжоуский царь хорошо относился к людям, следовал добродетели и исполнял долг перед божествами и Небом. Небо наставило нас, оказало милость, избрало нас и наделило нас Мандатом Инь, чтобы править в ваших бесчисленных землях».
Император Шан
После кровопролития, произошедшего по вине императора династии Шан, образовался новый культ Предков. На сей раз служители культа поклонялись своим отцам, матерям, старикам, отдавали дань усопшим, дабы они даровали благословение и поддержку людям, и не вспоминали о былом.
Храмы Неба
В наше время существует новый культ служителей Неба. Он распространен в Китае, Японии, Корее, Монголии. После колонизации Китая и Японии данное религиозное направления появилось в Америке и европейских странах. Но иногда от пожилых людей можно услышать ту самую историю о кровожадности и тотальном влиянии культа Неба. Некоторые считают, что последователи этого сообщества до сих пор существуют, влились в верхние чины правления и руководят действующими органами власти посредством жертвоприношений и жесткого контроля. Возможно, когда-нибудь они снова выйдут из тени.
Таким образом, Кочосон был великой империей, которую часто ставили в пример, ведь за 1500 лет не произошло ни одной войны, ни единого переворота, была налажена экономика, укомплектована армия. А альянс служения Небу на одном из этапов своего развития оказался на стороне зла. Конечно, мифы и легенды, откуда мы черпаем информацию о древних народах, странах и государствах, не всегда точны. Но в любой сказке есть доля правды. И, зная историю, мы можем лучше понять суть конфликта в игре, ведь не всегда все выглядит так, как есть на самом деле.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены