Во сне зачастую все кажется очень красочным и детальным, однако проснувшись, человек не может вспомнить, что же ему снилось. А если и может, то только какие-то отрывки, которые тоже быстро забываются.
Мы узнали у кандидата психологических наук, сомнолога-консультанта Алексея Мелехина, в какой из стадий сна мы видим сновидения и почему человеческий мозг никогда не запоминает их полностью.
В какой из стадий сна человек видит сновидения?
Во время сна у человека чередуются две фазы: медленный и быстрый сон. Всего же есть четыре стадии сна: первая длится около 5-10 минут, вторая — порядка 20 минут, а третья и четвертая — 30-45 минут. По словам Алексея Мелехина, длительность стадий довольно условна, поскольку зависит от индивидуальных особенностей человека, инсомнического фенотипа (долго человек спит или нет), эмоционального состояния и ритма жизни. Сновидения же мы в основном видим в третьей фазе.
Почему мозг не может запомнить сон полностью?
Эксперт объясняет, что полностью сон человек не запоминает никогда. То, что он может вспомнить, проснувшись, — это скорее фантазии или определенные фрагменты сновидения.
«Сами по себе сны не запоминаются. Проснувшись, человек просто интерпретирует увиденное. К тому же, надо понимать, что тут еще существует такая особенность психики, как вытеснение. Например, негативные, травматические и кошмарные сновидения она чаще всего вытесняет. Дело в том, что они неадаптивны, приводят к . . . Читать дальше
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: