Вера в сны – неотъемлемая часть культуры всего человечества. Тесно переплетаясь с религиозными верованиями, она вошла в сюжеты сказок и произведений искусства. Во все времена существовало немало предпосылок этому: сбываются несчастья, сформированные спящим мозгом под влиянием переживаний и тревог за судьбу дорогих людей. Телесные недуги часто дают знать о себе сначала во сне, оправдываются предчувствия перемены в судьбе.
Укреплению веры способствовала и простая тяга к необычайному и таинственному, присущая всем людям. В основу фундамента веры в то, что сны предсказывают будущее легли особенности мышления первобытного человека, который не отделял реальность от ночного мира.
К такому заключению пришли ученые, которые в пятидесятые годы XIX века занялись изучением обычаев племен, нетронутых цивилизацией.
Один из участников экспедиции в Африке поведал занимательный случай. К нему однажды издалека пришел туземец и потребовал заплатить пеню. На справедливый вопрос: «За что?», последовал невозмутимый ответ: «Мне приснилось, что ты убил раба, принадлежащего мне». Последовал диалог: – «Но раб ведь жив!» – «Жив. Но ты ведь убил его».
Племя чероки имело следующий обычай: если соплеменнику приснилось, что укусила змея, увидевший это должен был подвергнуться точно такому же лечению, как при настоящем укусе.
Первобытные люди, не смешивая реальность и сновидение, большого значения разнице между ними не придавали. Для них и сон, и явь были одинаково полны мистического значения.
Если им снились дальние страны, они считали, что это душа, покинув тело, странствует во сне. Увидев умерших близких, и получив от них советы во сне, древние люди следовали им неукоснительно.
Многие ученые высказали предположение, что в далекие времена люди, подобно животным, спали по несколько раз днем и ночью, при этом сон был менее глубок и устойчив, чем у современников.
Первобытный человек не мог позволить себе . . . Читать дальше
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: