Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Коронавирус: в его геноме нашли скрытый ген

Коронавирус: в его геноме нашли скрытый ген

Биологи нашли в геноме коронавируса SARS-CoV-2 скрытый ген, который не выявляется обычными методами. Как оказалось, этот ген «включается», когда вирус проникает в клетку. Это может означать, что он играет важную роль в распространении инфекции.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале eLife.

Игра в слова с вирусами

Наследственная информация некоторых вирусов, в том числе и SARS-CoV-2, хранится не в ДНК, а в РНК. Впрочем, основной принцип её хранения от этого не меняется. Молекула РНК состоит из повторяющихся звеньев четырёх видов: аденина, гуанина, цитозина и урацила. Эта цепочка похожа на строку, записанную с помощью алфавита, состоящего всего из четырёх букв: А, Г, Ц, У. (В случае ДНК всё так же, только урацил нужно заменить на тимин).

Эта строка распадается на слова – гены. Каждое такое слово – это инструкция по синтезу конкретного белка. Обычно гены отделены друг от друга командами «стоп, прекратить синтез». Между генами встречаются и бессмысленные наборы букв. Неизменно одно: гены следуют один за другим. Следующее слово начнётся не раньше, чем закончится предыдущее.

Однако в живой природе редко встречаются правила без исключений. Вот и в данном случае есть исключение: так называемые перекрывающиеся гены (overlapping genes). Такие гены, как явствует из названия, перекрываются. Часть одного из них является одновременно и частью другого.

Например, рассмотрим такую строку, составленную из букв русского алфавита: «окорококорок». На первый взгляд, это два записанных подряд слова «окорок». Но если прочитать только первые три буквы, получится слово «око», последние три образуют слово «рок», а между ними спряталось слово «рококо». Какое слово мы прочтём, зависит от того, где мы начнём и где закончим чтение. Так и в случае перекрывающихся генов: какой белок будет синтезироваться, зависит от точки начала . . . Читать дальше

 

 

Это интересно
+1

18.11.2020 , обновлено  21.02.2022
Пожаловаться Просмотров: 147  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены