Важное место в жизни славян занимали обряды и ритуалы с участием кукол. Удревних славян куклы были главными оберегами и выполняли особенные функции. Славянские народы отличались тем, что у них было огромное множество самых разнообразных кукол. Каждая куколка имела свое собственное название. Названия эти были простыми и наивными, что очень характерно для древних славян. Так, у наших предков была куколка «Зерновушка», которая олицетворяла хороший урожай, кукла «Баба», которая представляла собой женское божество. Такая куколка передавалась по женской линии – старшие в роду женщины дарили ее выходившей замуж девушке. Она была своеобразным оберегом, и при переезде ее нужно было обязательно взять с собой, чтобы на новом месте было так же уютно, как и дома.
Зерновушка
Баба
Существовали также и куклы в помощь хозяйке. Это кукла-десятиручка, которая олицетворяла способность женщины все успевать, делая сразу несколько дел. Часто эту куклу дарили девушкам на свадьбу.
Кукла-десятиручка
У древних славян также были куклы, защищающие от дурного глаза, кукла, которой нужно было, как бы выметать сор из избы после ссоры, куклы, украшавшие свадебный каравай. Особое место среди всего этого многообразия занимали куклы, которые хранились за печкой. Эти куклы служили оберегом и защищали семью от всевозможных болезней и напастей.
Древние славяне имели обычай держать за печкой 12 кукол-закруток (сделанных при помощи скручивания ткани), которых вешали, привязав к одной нитке. Эти куклы несли важную функцию – они защищали семью от различных болезней, принимая весь удар на себя, т.е. притягивали к себе болезни, не позволяя им «добраться» до жителей дома. Таких куколок называли лихоманками или лихорадками, кроме того, каждая отдельная кукла также имела свое особенное имя. Их звали : Трясея, Пухнея, Огнея, Немея, Ледея, Коркуша, Желтея, Дряхлея, Грудица, Грисея, Глядея, Глухея. Судя по этим названиям, нетрудно догадаться, от каких недугов защищала та или иная куколка.
Куклы-закрутки
Эти куклы висели за печкой до наступления Масленицы, в некоторых регионах до Благовещения. После наступления нужной даты, они сжигались вместе с соломой из старых матрасов. После того как старых куколок-лихоманок сжигали, создавали новую партию «защитниц от болезней». Когда кто-то в семье начинал болеть, куклу (чем-то отдаленно напоминает обряд с куклой Вуду), которая «отвечала» за эту болезнь, сжигали до наступления срока, чтобы член семьи выздоровел. Прежде, чем сжечь эту куколку ее клали в постель заболевшего человека (наверное, для того, чтобы она «впитала» в себя его болезнь).
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: