Средневековье было одновременно романтическим, но в тоже время достаточно страшным периодом существования человечества, особенно из-за многочисленных крестовых походов. Множество паломников, получивших для себя новую религию, двигалось из Европы в святую землю Иерусалима. Большинство из них не дошло бы до своей цели, если бы не рыцари-тамплиеры.
Священные рыцари империи
Путь паломников был очень непростым и опасным, ведь по дороге на верующих могли нападать разные разбойники, которые грабили и убивали. Обязанности по защите бедных и слабых на долгой дороге к святыням Иерусалима приняла горстка рыцарей, которые впоследствии основали Орден тамплиеров. На разных землях их могли называть по-разному:
- Орден нищих братьев Храма в Иерусалиме;
- Орден храмовников;
- Орден нищих рыцарей из Храма Соломона;
- бедные воины Христа и Храма Соломона;
- власть рыцарей-храмовников.
Время самого большого развития Ордена тамплиеров припадает на период XII-XIII веков. Тогда у них была могущественная церковная и юридическая власть, которую дал им сам Папа Римский.
Но все же полностью рыцари подчинялись католической церкви и монархам. Под властью и защитой рыцарей находилось множество территорий современной Сирии и Палестины, а также земли в Европе вдоль берега Средиземного моря, Франции и Англии. Нередко они участвовали в крестовых походах, расширяя свои владения.
Зарождение Ордена
Возникновение организации произошло в 1119 году, когда крестовые походы только набирали свой размах. Ее рыцарями-основателями во главе с Гюгом де Пайеном были:
- Гофруа ди Сэн-Оме;
- Андрэ ди Монбар;
- Пэйн ди Мондезер;
- Аршамбо ди Сейнт-Эйнан;
- Джоффрей Бизо;
- Годфрон;
- Гундомир;
- Роланд.
Иерусалимский король Болдуин II предоставил для штаб-квартиры тамплиеров значительную часть замка Тампля, откуда и пошло название их организации.
Этот замок был создан на месте разрушенного храма Соломона, принадлежавшего иудеям, поэтому их название также часто связывают с этим храмом. Вскоре они овладели им полностью.
За период с 1120 по 1185 годы рыцарям удается провести успешную кампанию по вербовке в Орден, а также собрать крупные пожертвования и земли — как во Франции, так и в Англии. Они попадают в английский парламент, где получают большую власть
.
Поражение от Саладина
В 1179 году тамплиеры получают первое поражение от мусульманского лидера Саладина и вынужденно подписывают перемирие. А в 1187 году Саладин захватывает Иерусалим и уничтожает множество рыцарей из Ордена тамплиеров.
Но уже 15 июля 1199 года крестоносцам вместе с тамплиерами снова удается вернуть себе Иерусалим, где последние зверски убивают множество мусульман, не давая им отступить и похоронить покойников.
Активная война с мусульманами продолжалась до 1291 года, когда была сдана крепость Акра, а за ней и все остальные замки вблизи Иерусалима.
Уничтожение Ордена
Король Франции Филипп IV Красивый не хотел иметь подле себя бесконтрольную организацию, поэтому за спиной у рыцарей-храмовников начал переговоры с Папой Климентом V.
Суть переговоров сводилась к тому, чтобы провести расследование в Ордене тамплиеров и предъявить им обвинение в злодеяниях против морали и религии. Все обвинения сводились к следующему:
- богохульство;
- признание дьявола и поклонение ему;
- распутство и аморальное поведение;
- отречение от писаний Христа.
Читать также: Средние века: 5 мифов в истории Европы
Следствие проводилось в начале XIV века, и на протяжении 10 лет практически все рыцари тамплиеры были взяты под арест и убиты, а их владения конфискованы и переданы королю.
После себя они оставили еще множество тайн, которые до сих пор не раскрыты историками и учеными. Также до сих пор искатели приключений гоняются за золотом тамплиеров, о существовании которого слышали многие, но места его хранения никто не знает.
Если вы хотите узнать больше о тайнах и истории Ордена тамплиеров, мы предлагаем вам просмотр следующего видео:
Следить
Последние откомментированные темы: