Китай — одно из самых больших и населенных государств мира, он также занимает лидирующие позиции по экспорту продуктов. Кроме того, Поднебесная может легко похвастаться многотысячелетней историей государства, которая по разным оценкам начинается от 3500 до 5000 лет назад.
В большей мере Древний Китай был имперской страной, но можно выделить еще и некоторые другие эры.
Итак, самые крупные периоды существования:
- доимперское время (от начала палеолита и до появления первого государства);
- Древний Китай (ранние формы правления и ранние империи);
- классический период (с 3 в. до 1912 г.);
- современная эпоха.
Пять императоров и три династии
Несколько мифической считается ранняя история Китая во времена правления пяти императоров, которые менялись один за другим:
- Желтый император;
- Чжуань-сюй;
- Гао-Синь;
- Яо;
- Шунь.
Эти императоры в разное время вели жестокую борьбу за власть, чтобы быть у престола. Так продолжалось с 27 века до н. э. и до 23 века до н. э.
После этого наступило затишье в виде первой династии Ся, которая правила с начала 23 века до н. э. и до середины 18 века до нашей эры.
Восточная страна начала свое активное развитие в период правления следующей династии — Шан-Инь, которая правила в 17-11 вв. до н. э. и была разделена на две эпохи – ранний Шан-Инь и поздний.
В это время зародилась письменность, поэтому об этом периоде известно уже больше. Также сформировались первые политические основы государства, а земледелие обрело новую форму возделывания почвы.
Борьба за власть следующей династии — Чжоу — привела к тому, что Шан-Инь была свергнута.
Эпоха Чжоу на ранних этапах западного периода (11 в. до н. э. – 771 год до н. э.) имела исключительно центральную власть. Но постепенно происходила децентрализация власти, особенно в восточный период (771-475 гг. до н. э.).
Династию Чжоу в Древнем Китае сменяет период борющихся царств, где несколько независимых государств начинают борьбу за власть и территории. Самыми большими из них были:
- Чжао;
- Вэй;
- Янь;
- Цинь;
- Хань.
Несмотря на постоянную борьбу, которая велась во времена борющихся царств, Древний Китай меняется во всех областях жизни. Бронзу сменяет железо, появляются новые ремесла, увеличиваются города.
Было создано немало произведений искусства, которые до сих пор пользуются огромной популярностью.
Появляются две основные философско-религиозные школы – конфуцианство и даосизм — благодаря Конфуцию и Лао-цзы. Обе школы с течением времени набирали популярность, и в современном Китае большая часть населения исповедует эти учения.
Объединение под правлением царства Цинь
В 221 году до н. э. династии Цинь удается объединить все земли в едином государстве, чему способствовали единый язык, культура, религия.
Царство Цинь имеет, наверное, самый короткий период правления – всего 11 лет, но за это время были проведены невероятные реформы, которые касались практически всех сфер жизни обычных людей.
Император Цинь Шихуанди смог сделать то, что не получалось ни у одного раннего императора. Кроме того, строительство одного из чудес света, которое сохранилось до наших дней, – Великой китайской стены, началось именно при этом императоре.
Ханьская эпоха в истории Китая
Империя Хань быстро сменила Цинь, но в этот период ничего не было утеряно, а наоборот, произошло значительное расширение территории: от пустыни Гоби до Южно-Китайского моря, от гор Памир до Ляодунского полуострова.
Древний Китай был великим и воинствующим в эпоху Хань, ведь удалось сокрушить сильных гуннов и основать Великий шелковый путь, который начал приносить большую прибыль государству.
Именно на династии Хань и заканчивается история Древнего Китая и начинается классическая эра.
Если вы хотите узнать больше о существовании Древнего Китая и его правлении, советуем вам просмотр следующего видео:
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: