Тайна Бермудского треугольника вот уже свыше полутора веков тревожит умы человечества. В чем кроется разгадка мистических исчезновений в этом районе океана кораблей и судов? Мы попытались найти ответ на этот вопрос, а заодно узнали о других не менее невероятных пропажах, случившихся в разных уголках земного шара.
Что представляет собой Бермудский треугольник?
Участок Атлантического океана, получивший с легкой руки американского исследователя Винсента Гаддиса название Бермудский треугольник, находится между Пуэрто-Рико, Флоридой и Бермудскими островами. Правда, если очертить площадь, на которой пропадают морские и воздушные суда, то получится не треугольник, а ромб, но суть-то не в форме, а в содержании.
Когда начинаешь анализировать географические и климатические условия этой местности, то приходишь к выводу: матушка-природа специально создала ловушку, причем обустроила ее так, что никто и никогда заранее не может предугадать, где и когда захлопнется дверца.
Во-первых, дно. В свое время в этой местности пытались найти нефть, а потому хорошо изучили подводный рельеф. Четверть всего пространства занимают отмели, весьма опасные для судоходства. Здесь же находятся самые глубоководные места в Атлантике, в том числе Пуэрториканская впадина глубиной 8742 м.
Во-вторых, водные течения. Теплые воды Гольфстрима, пересекающего Бермудский треугольник, создают 10-градусную разницу температур воздуха, провоцируя образование тумана. Ничего сверхъестественного в этом нет, но впечатлительные натуры видят в белесой дымке над водой нечто мистическое.
Сильное теплое течение, скорость которого составляет порядка 10 км/ч, способно сбивать с курса маломощные суда. Не исключено, что многие из них садились на отмели или разбивались о рифы, унося с собой тайну своего исчезновения.
В-третьих, на данном участке океана часто образуются сильные течения, направление движения которых нельзя предугадать. Вот это настоящая тайна Бермудского треугольника, поскольку ученые не могут решить, из-за чего массы воды ни с того ни с сего устремляются в путь. Нередко они становятся причиной водоворотов, гибельных для парусников и маломощных судов.
Кстати, в Саргассовом море, находящемся на территории Бермудского треугольника, практически невозможно найти «спокойную» воду — оно все состоит из течений. Вспомните также об обилии водорослей, живущих воде и способных наматываться на винт корабля, и вы поймете, почему многие стараются обплывать это место стороной.
Тайна Бермудского треугольника заключается в непредсказуемости. Сотня судов и самолетов может пересечь опасную зону без каких-либо последствий, а сто первое бесследно исчезнет.
Первым кораблем, потерявшимся в аномальной зоне, стало британское судно «Белла», вышедшее из порта Рио-де-Жанейро. Его пропажа датируется 1854 годом. Правда, ее обломки найти все же удалось — на них случайно наткнулись моряки другого судна, но из-за чего корабль потерпел крушение, неизвестно до сих пор.
В 1880 году британский корабль «Атланта» с 290 курсантами на борту отчалил от Бермудских островов и таинственно исчез. Он был найден дрейфующим в море спустя несколько месяцев, но никаких следов команды на борту не обнаружилось.
В 1881 году судно «Эллен Остин» наткнулось в море на шхуну без экипажа. Чтобы отвести находку в порт, было решено пересадить на нее нескольких моряков. После одной из туманных ночей новый экипаж шхуны бесследно исчез. Та же участь постигла и следующих смельчаков, решивших испытать судьбу на корабле-призраке.
Углевоз «Циклоп», перевозивший багаж и 309 человек, таинственно исчез в районе Бермудского треугольника в 1918 году, не подав сигнала SOS. Ни обломков, ни следов членов экипажа так и не нашли.
Во время Второй мировой войны американские ВВС обнаружили в этом районе корабль «Рубикон». Он не имел никаких повреждений и был технически исправен, но на борту не оказалось ни одного человека, только пес. Куда делись люди, неизвестно до сих пор.
Бермудский треугольник забирал к себе не только морские, но и воздушные суда. На его просторах бесследно сгинули пять американских бомбардировщиков «Эвенджер» и отправившийся на их поиски гидросамолет «Маринер», пассажирский борт DC-3 с 32 пассажирами.
За последние 100 лет это место-аномалия поглотило около 500 крупных кораблей и самолетов. Кстати, Бермудский треугольник — не единственное место на Земле, где мистическим образом пропадают люди. Необъяснимые исчезновения зафиксированы практически по всей планете: смотрите видео.
В чем же кроется разгадка Бермудского треугольника? Почему иногда стрелки компаса здесь отказываются показывать на север и отключаются электроприборы? По этому поводу существует несколько предположений.
Те, кто придерживается мнения, что загадочные исчезновения в этой зоне действительно происходят, выдвигают различные гипотезы для их объяснения: от необычных погодных явлений до похищений инопланетянами или жителями Атлантиды. Скептики, однако, утверждают, что исчезновения судов в Бермудском треугольнике происходят не чаще, чем в других районах Мирового океана, и объясняются естественными причинами. Такого же мнения придерживается Береговая охрана США и страховой рынок Lloyd’s. Википедия
Блуждающие волны
Гигантские гребни воды высотой до 30 метров способны отправить на дно любое крупнотоннажное судно, не говоря о шхунах и прогулочных яхтах. Но если цунами вызывают подводные землетрясения и извержения вулкана, то какие природные явления способствуют появлению одиночных волн-убийц, ученые пока не знают.
Инфразвук
Океан, по мнению некоторых исследователей, способен генерировать высокочастотные звуки (ультразвук), который, оставаясь неслышимым для человеческого уха, воздействует на психику, заставляя людей идти на самоубийства, выбрасываясь в океан. Почему такие звуки рождаются именно на данном участке океана и нигде больше, ученые не говорят.
Метан
Газ, выдавливаемый из морских глубин, образует на поверхности невидимые пузыри с низким давлением воздуха. Попадая в такую зону, самолет и корабль оказываются втянуты в огромную воронку и идут ко дну.
Комета
По некоторым данным, 11 тысяч лет назад на территории Бермудского треугольника упала комета, исказив электромагнитное поле и создав природную аномалию. Этим объясняется некорректная работа навигационных приборов и выход из строя двигателей.
Это далеко не все версии, объясняющие удивительный природный феномен, обросший мистификациями и слухами. Но какие бы версии ни выдвигались учеными и фантастами, тайна Бермудского треугольника так и остается неразгаданной. Хотя, если отслеживать хронологию загадочных исчезновений, то можно увидеть: в наши дни аномальная зона, видимо, успокоилась, поскольку за последнее десятилетие список без вести пропавших в этом месте пока не пополнялся.
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: