Новый год — это праздник детства. В поисках идей, как отпраздновать эту ночь, что интересного подарить и как составить меню, мы так или иначе возвращаемся мыслями в те времена, когда были детьми, с замиранием сердца ждали подарков под елкой, верили в Деда Мороза и чудеса…
Давайте не забывать об этом в суете предновогодних будней. Приглашая гостей, подумайте о детях — с кем этот праздник встретят они? Продумывая сценарий новогодней ночи, не забудьте про малышей — какие игры вы организуете для них?
Решая, что приготовить к праздничному столу, подумайте и о маленьких участниках торжества — новогоднее меню для детей должно быть таким, чтобы они были счастливы и твердо знали: сказка есть!
Праздничные идеи для детского стола изобильны, как и фантазия детей. Это лишь самая малая часть из нашей коллекции.
Торт «Поленница» — классика детского новогоднего стола
Праздник без торта — не праздник вовсе, и не спорьте! Даже если вы равнодушны к сладкому, не забывайте, что дети и приглашенные гости все равно ждут десерта, поэтому рекомендую обратить на этот момент особое внимание. Модный «Захер» и растиражированный «Эстерхази» пусть постоят в сторонке, сегодня — время вкусной домашней выпечки по бабушкиным рецептам.
В нашей семье на Новый год традиционно пекут торт «Поленница» — хрустящие «дровишки» с кисленькими вишнями, заботливо прикрытые сладким сметанным «снегом».
И скажите, что ваши дети не оценят по достоинству сказку о том, как лесные звери заготавливают дрова для Деда Мороза, зная, что перед Новым годом у него куча дел, что он занят подбором подарков для каждого малыша, что после того, как куранты отобьют свои 12 раз в ночь с 31-го декабря на 1-е января, старичок-волшебник приходит в свой домик, где никто не затопил печку… да и затопить-то ее нечем.
Звери лесные — народ отзывчивый: они волнуются о Дедуле, потому и собирают для него дровишки! Может, вы пока попробуете торт, а утром во время прогулки тоже позаботитесь о ком-то другом? И вовсе не обязательно о Дедушке Морозе — птицы, например, тоже нуждаются во внимании!
Ингредиенты для торта:
- для теста: 250 г сливочного масла; 200 г сметаны; 3,5 стакана муки; 1/3 ч. л. соли; 1/3 ч. л. соды;
- 1000 г вишни, консервированной в собственном соку (можно заменить мороженой ягодой).
- для крема: 700 мл жирной сметаны; 2 стакана сахарной пудры.
Из указанных компонентов замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Делим его на 15 частей, каждый шарик раскатываем в длинную прямоугольную полоску шириной около 5 см.
По длине всей полосы в ряд выкладываем вишни, сворачиваем в трубочку и защипываем края. Таким образом формируем все 15 «бревнышек».
Выпекаем трубочки при температуре 180 градусов около 25 минут. После остывания снимаем с противня. Сметану взбиваем с сахарной пудрой и приступаем к сборке торта.
На блюдо достаточно большого размера укладываем 5 «поленьев», наливаем немного крема; сверху размещаем 4 «бревна», снова крем; затем 3 трубочки, крем; 2 трубочки, крем, последняя трубочка. Торт заливаем оставшимся кремом и оставляем пропитываться. В процессе пропитки сметану подбираем ложкой снизу и периодически поливаем торт сверху.
Каша с сосисками-оленями
Завтрак 1-го января предлагаю объявить праздничным. Это нам, взрослым, тазик со вчерашним оливье и парочка подсохших бутербродов с икрой кажутся вполне достойным вариантом после новогодней ночи, но детей почему-то радуют совсем другие вещи.
Например, сосиски — ввиду малодоступности (не покупаю!) мой ребенок всерьез считает их праздничной едой! Предлагаю побаловать человека — пару раз в год можно, от такого завтрака ребенок не откажется.
Ингредиенты:
- 1 сосиска;
- 1/3 стакана риса;
- 1 помидор черри;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 горошины или зернышка кукурузы;
- соль по вкусу.
В достаточном количестве подсоленной воды отвариваем рис, сливаем воду и кипятком промываем крупу (мы варим не кашу, а просто рис на гарнир, поэтому можно прибегнуть к такому способу).
Сосиску очищаем, режем пополам. С двух сторон (закругленных) делаем продольные надрезы примерно на половину глубины сосиски (точнее — половины сосиски). Слегка обжариваем на сливочном масле — разрезанные «рожки» под воздействием температуры разойдутся в стороны, приобретая нужные очертания.
Рис выкладываем в глубокую тарелку. С одной стороны тарелки вставляем сосиски, чуть утапливая в крупе — получаются оленьи рожки. Посередине кладем помидор черри (нос), горошинами обозначаем глаза.
Отличный праздничный завтрак готов — осталось рассказать, как долго олень бежал к вашему ребенку, перепрыгивал через кочки, сражался с зимними ветрами, неся через сугробы еще один малюсенький подарок от Деда Мороза. Ну, и, конечно, вручить коробочку с паззлом или набор цветных карандашей.
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: