Чем больше мы узнаем о кулинарии и различных продуктах, тем больше неожиданных для себя открытий совершаем... В этот раз удивило правильное хранение продуктов питания: многое из того, что мы привыкли хранить в холодильнике, туда помещать совершенно не следует! Почему — давайте разберемся.
Помидоры
Начнем говорить про правильное хранение продуктов с помидоров – почему-то все стремятся упрятать их в холодильник! И совсем забывают о том, что они любят тепло (но не прямые солнечные лучи). Холод же совершенно убивает вкус помидора, делает мякоть рыхлой – вы поймете разницу сразу, когда сравните плод из холодильника с помидором, хранившимся в комнате.
Авокадо
Почему-то многие считают, будто холодильник обеспечит лучшие условия хранения для этого экзотического плода. Однако зрелый авокадо будет вкуснее, если хранить его при комнатной температуре в герметичном контейнере, предварительно нарезав плод и сбрызнув соком лимона – хотя если сока нет, то тут уж без охлаждения не обойтись. А недозрелый авокадо лучше оставить в естественных комнатных условиях на несколько дней, чтоб он поспел, а уже потом нарезать для дальнейшего хранения.
Бананы
Что еще нужно достать из холодильника, так это банан. Он, как и некоторые другие фрукты, выделяет этилен – газ, способствующий стимуляции процесса естественного дозревания. В холодильной камере этот процесс замедляется, однако кожура начинает темнеть еще быстрее. Поэтому поменяйте условия хранения – держите их на столе, но при этом оберните ножки каждого банана пищевой пленкой, которая задержит выделение этилена и процесс гниения фрукта.
При комнатной температуре увеличится и срок хранения других теплолюбивых тропических фруктов – киви, цитрусовых и т.д.
Репчатый лук
Правильное хранение продуктов относится и к луку – держите его в сетках или корзине, и, конечно, обязательно вне холодильника! Такое хранение продуктов лучше способствует циркуляции воздуха и не дает луку быстро загнивать. Слегка прохладное сухое место в доме вполне подойдет, чтобы лук как можно дольше оставался свежим. То же самое, кстати, касается и чеснока!
Шоколад
Многие очень любят держать сладкие продукты в холодильнике, в частности шоколадки и шоколадные конфеты – чтоб они не таяли. Однако спешим вас успокоить: шоколад тает при температуре от +30, что в наших домах не в летнее время встречается не так уж часто. Если же вы станете охлаждать шоколадку, то на ее поверхности образуется некрасивый белый налет из кристалликов сахара, а еще она впитает в себя запахи других продуктов.
Орехи
Удивляет и хранение таких продуктов, как орехи: оказывается, их наоборот лучше ставить в холодильник, а мы же просто кладем их в миску – и на стол! Конечно, если вы съедаете орешки быстро, и они не успевают залежаться, то можете хранить их и на столе, однако при более длительном хранении в теплом доме масло в составе орехов портится, и они приобретают прогорклый вкус. Поэтому даже неочищенные орехи убирайте в холодильник, а если запасаетесь орехами надолго, то и вовсе кладите их в морозилку – так вы сохраните и вкус, и полезные свойства.
В морозилке действительно можно осуществлять хранение многих продуктов, а каких именно – узнайте из этого видео:
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: