Блины на Масленицу, разных видов и в любом количестве – что может быть вкуснее? А главное — лакомиться ими можно без всяких угрызений совести (куда столько мучного?!) и мыслей о фигуре, ведь блинное изобилие – исконная народная традиция. Так что будем печь разные виды блинов на каждый день масленичной недели!
Отдавая дань традициям, и сегодня каждая хозяйка будет готовить блины на Масленицу. В старину из множества рецептов блинов выбирали самые вкусные и сытные: пшеничные и гречневые, пшенные и овсяные, на закваске, дрожжевые, пышные и тоненькие, словно ажурные.
Мастерицы сооружали целые блинные пироги, курники с рыбой, пекли оладьи, драники, сырники и ватрушки, лепили вареники. На стол традиционно подавались молочные блюда: варенец, простокваша, творог.
Кушали блины на Масленицу с маслом (что вполне логично), сметаной, вареными яйцами, икрой, сиропами и вареньями. А начиняли грибами и рыбой, овощами и гречкой, ягодами – кому что больше по вкусу (да и по карману).
Кому первый блин на Масленицу? Наши предки чтили усопших, для них и предназначался первый испеченный блинчик – была традиция класть его на «духовое» окошко. Часто угощали нищих, чтобы они помянули умершую родню.
Вот оно – настоящее удовольствие для гурманов и любителей домашней выпечки: блинное разнообразие на масленичной неделе. Ну что, печем блины: самые разные, на каждый праздничный день?
Понедельник: идеальные блины для начинающих
Первый день масленичной недели – встреча. Давайте приготовим блины, которые печь просто, они получатся даже у тех, кто особого опыта выпечки не имеет. А идеальны они потому, что выходят пористыми, тоненькими, нежными, с ними будет хороша любая начинка.
Из расчета на 4 порции возьмем:
- по 300 мл кипятка и молока;
- по 3/4 стакана муки и крахмала (вот он – секретный ингредиент, благодаря которому блины обязательно получатся);
- полторы столовых ложки сливочного масла;
- 2 яйца;
- половину чайной ложки соли;
- полторы столовых ложки сахара;
- чуть-чуть ванили.
Рецепт блинов:
- яйца взбиваем с сахаром, затем с солью и ванилью;
- не прекращая взбивать, вливаем молоко, всыпаем аккуратно и понемногу муку и крахмал;
- по-прежнему взбивая смесь, добавим растопленное масло и вольем тонкой струйкой кипяток;
- получившемуся тесту дадим постоять минут 20 и начинаем выпечку блинов – тоненьким слоем распределяем по сковородке, даем подрумяниться и переворачиваем деревянной лопаткой.
А уж с начинкой экспериментируйте вволю – к идеальным блинам любая подойдет.
Вторник: шоколадные блины на Заигрыш
В этот день, помимо общего веселья, еще и проходили смотрины невест, парни приглядывали себе будущих жен, царила такая игриво-кокетливая атмосфера – девушки ведь отвечали на мужское внимание.
Почему бы для такого случая не испечь сладкие шоколадные блины: их рецепт вы узнаете, посмотрев это видео:
Среда: блины «со складом» зятю в угощенье
По средам на масленичной неделе тещи старались от души угостить зятьев, опытные хозяйки и правда могли удивить чем-то особо аппетитным и вкусным.
Теща ласкова — печет блины маслены
Предлагаем приготовить блинную выпечку по старинному рецепту.
Нам понадобятся:
- 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 4 яйца;
- 150 мл молока;
- 50 мл сливок;
- соли и черного молотого перца возьмем по вкусу;
- 7 столовых ложек сливочного масла;
- 300 г ветчины;
- 1 средняя луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 3 грецких орешка.
Способ приготовления:
- в емкость высыпаем муку, вбиваем яйца, добавляем сливки и молоко;
- перемешиваем все, чтобы получить тесто консистенции оладий и даем ему постоять;
- в это время готовим так называемый «склад» — нарезаем меленько лук, ножом измельчаем чеснок и орехи, ветчину режем кубиками или соломкой;
- лук обжарим до золотистого цвета, добавим к нему орехи и чеснок, через минуту – ветчину;
- поперчив по вкусу, еще минут 5 потомим смесь на маленьком огне, затем остудим;
- если на поверхности теста образовались пузырьки, значит, пора добавлять к нему «склад»;
- но масса получится густоватой, разводите ее водой по своему вкусу — хотите тонкие блины, добавьте больше жидкости;
- вливаем в тесто растительное масло для лучшего выпекания – тогда достаточно смазать сковороду один раз в самом начале и блины не будут прилипать;
- готовые блинчики со «складом» смажем сливочным маслом и подадим к столу со сметанкой.
Четверг: сырные блинчики с зеленью
В день под названием веселый Разгуляй народ продолжал вовсю развлекаться и поедать вкусные угощенья. Предлагаем испечь аппетитные блинчики по простому рецепту. Зато вкус у них – отменный!
Ингредиенты:
- полтора стакана молока;
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 150 г сыра;
- по 1 чайной ложке соли, сахара и разрыхлителя;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- зелень укропа.
Как приготовить блины:
- теплое молоко смешаем с яйцами, сахаром и солью;
- всыпаем просеянную муку и разрыхлитель;
- туда добавляем натертый мелко сыр, измельченную зелень и масло, все перемешиваем;
- выпекаем блины на раскаленной сковородке, смазываем сливочным маслом.
Хороши они и сами по себе, но отлично идут также с икрой или сметаной.
Пятница: пышные блины для тещи
Чтобы сытно накормить тещу с тестем, приготовим блины на Масленицу, которые привлекают своей румяной корочкой, а на вкус нежные, тающие во рту.
Ингредиенты:
- мука — 140 г;
- молоко — 200 мл;
- 1 яйцо;
- сливочное масло — 40 г;
- сахар — 30 г;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- щепотка соли и сода на кончике ножа.
Как готовить:
- смешиваем муку с сахаром, разрыхлителем, содой и солью;
- не менее 3-х минут взбиваем яйцо в пену, вливаем молоко, перемешиваем, добавляем к муке;
- туда же отправляем растопленное масло, вымешиваем тесто;
- небольшими порциями выливаем смесь на сковородку, каждую сторону выпекаем по 2-3 минуты.
Пышные и румяные блины на Масленицу готовы, а подавать их вы можете с медом, джемом, вареньем, подойдут и шоколадная помадка, и сливочный крем.
Суббота: блинные рулеты от золовки
Чтобы золовке продемонстрировать мужниным сестрам свои кулинарные таланты, нужно было приготовить на Масленицу что-то необычное. Давайте-ка и мы предложим своим гостям нечто оригинальное: блинные рулеты с разной начинкой.
Из расчета на 4 порции подготовим ингредиенты.
Для теста:
- по стакану воды и кефира;
- мука – 1 стакан с горкой;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 2 чайных ложки;
- соль и сода – по половине чайной ложки;
- растительное масло – 2 столовых ложки.
Для 1-ой начинки:
- красная слабосоленая рыба — 100 г;
- творожный сливочный сыр (с хреном и зеленью) — 150 г;
- сметана — 1 столовая ложка.
Для 2-ой начинки:
- 1 филе сельди;
- сливочное масло — 100 г;
- горчица — 1 чайная ложка;
- рубленая зелень — 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления рулетов – вкусного блюда на Масленицу:
- перемешиваем в емкости воду, кефир, яйцо, сахар и соль;
- в просеянную муку вливаем постепенно эту смесь и замешиваем тесто, добавляем соду и отставляем на полчаса;
- добавим к тесту растительное масло и начинаем выпекать блины;
- даем им остыть и намазываем начинкой.
Первый вариант рулета готовим так: смешаем сыр и сметану, нанесем на блин, затем по центру уложим полоски рыбы и свернем рулет.
Второй вариант: размягченное сливочное масло смешаем с зеленью и горчицей, намажем смесь на блин, сверху положим полоски селедочного филе. Завернем рулет.
Готовые рулеты режем на три части.
Есть блин, так вместе съедим
Воскресенье: готовим блинный торт
В последний день масленичной недели, Прощеное воскресенье, давайте порадуем своих близких не просто вкусными блинами, а целым блинным тортом с творожной начинкой и сливочным кремом.
Как приготовить такое угощение? Рецепт представлен в этом видеосюжете:
Традиционно мы печем блины на Масленицу, разных рецептов просто не счесть, и у каждого блюда свой неповторимый вкус и своя изюминка. Пусть же масленичная неделя запомнится вам не только хлебосольным застольем, но и общением с близкими, положительными эмоциями и радостью от скорого прихода весны.
![]()
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: