Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Динозавры рядом с человеком?

Иван Антонович Ефремов, 1972 год:

«Иной современный горожанин, сильно утративший связь с природой, склонен забывать, сколь длинны и труднопреодолимы большие расстояния в тайге или степи, как темны ночи в необъятности гор, как грозно ревут волны в ночном океане, как трудно пробивать себе путь под землей или добывать богатства природы из-под земли, у лесов и рек.

В размеренной рутине городской жизни многим из нас представляются совершенно невероятными сообщения о каких-то неожиданных фактах, непонятных происшествиях, которые не укладываются в рамки общепринятых канонов. Мы с юмором принимаем различного рода суеверия таежников, рыбаков, охотников, моряков, даже геологов и летчиков.

Но эти суеверия не случайны: в их основе - понимание, что природа изучена ещё далеко не в полной мере и ожидать от неё можно самых невероятных вещей.

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/_qXVihlhMV0

* * *

В своё время, когда живы были Тимирязев, Ферсман, Обручев и другие ученые-энциклопедисты,


Тимирязев Климент Аркадьевич - русский естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупный исследователь фотосинтеза, заслуженный профессор Московского университета.


Ферсман Александр Евгеньевич - российский и советский минералог, кристаллограф, геохимик, профессор, академик РАН (1919) и вице-президент АН СССР (1926-1929). Редактор журнала «Природа» с момента его основания (1912).


Обручев, Владимир Афанасьевич - русский и советский учёный, организатор науки, писатель-фантаст и популяризатор науки, широко известен как геолог, историк геологии и горного дела, географ и путешественник. Академик Академии наук СССР (1929). Автор термина «неотектоника» и теории происхождения лёсса

мне доводилось обсуждать с некоторыми из них различные малоизвестные, а потому загадочные и таинственные явления природы.

Несмотря на свой огромный научный авторитет, эти выдающиеся исследователи никогда не отрицали возможности существования подобных явлений только потому, что сами они об этом ничего не знали. Более того, они всегда были за публичность обсуждения подобных явлений, за новые споры и поиски. Они прекрасно понимали, что, закрывая для таких фактов страницы газет и журналов, мы как бы выбрасываем их из оборотного фонда знаний человечества.

Поэтому я с удовлетворением прочитал статью А. Горбовского «Динозавры среди нас?» («Неделя» № 26). И хотя иным читателям она, как показывает почта, кажется слишком категоричной, например, заявление о чудовище, якобы живущем в озере Хайыр,


Чудовище озера Хайыр (Якутия)

мне, напротив, статья представляется весьма сдержанной в разговоре о неизвестных и непонятных явлениях природы.

Между тем факты, приводимые автором (конечно, не все их можно назвать бесспорными) далеко не исчерпывают список сообщений о встречах человека с животными, которых принято считать вымершими или вообще никогда не существовавшими, не известными науке.

Я не говорю уже о сообщениях, дошедших до нас в фольклорной форме об «олгой-хорхое»,

гигантском червяке монгольских пустынь, убивающем на расстоянии,

о преданиях юкагирских и других племен Восточной Сибири, об охоте на гигантских черных быков с рогом на лбу.

Можно было бы найти много свидетельств о том, что в фольклоре содержатся упоминания о вымерших животных, исчезнувших недавно, несколько тысяч лет назад, но как бы продолжающих существовать в народном сознании.

Я не совсем уверен, кстати, что древние предания о богатырях, обитавших в горах и отличавшихся нечеловеческой силой, например о Святогоре, не связаны с трансформацией, очеловечиванием каких-то представлений о мамонтах. (Подобное очеловечивание происходит, например, в преданиях о медведях). Сообщения эти иногда переходят в настоящее время и служат источником невероятных слухов. Тем не менее их надо изучать, они представляют огромный интерес.

Есть еще группа сообщений о животных, которых принято считать вымершими и с которыми встречались люди уже в записанной истории. Можно было бы упомянуть в этой связи о дискуссии, которая велась в специальной и широкой литературе об изображении плезиозавра на воротах богини Иштар в Вавилоне

и об изображении на хеттских и вавилонских печатях существа, чрезвычайно похожего на стегозавра, вымершего, как принято считать, 150 миллионов лет назад, в юрский период.

Кстати, Ктесий, греческий врач, бывший при дворе Ксеркса, упоминает о чудовище подобного рода, называя его «мартихором» — «человекоглотателем».

Несомненно, к вымершему уже животному относятся и египетские фрески Древнего Царства, изображающие гигантское гиенообразное. Это же животное в ливийских преданиях известно под именем «бория». Палеонтологи действительно открыли в древних отложениях Северной Африки ископаемую гигантскую гиену. Интересно, что они так и назвали ее — «бор-гиена».

Всё это свидетельствует о том, что некоторые виды ископаемых животных существовали в исторически очень недавнее время.

Что касается древнейших животных, будто бы живущих теперь, то из них наиболее интересны рассказы о «чипекве», рептилиеобразном чудовище, которое обитает в. недоступных болотах Центральной Африки. Его очень боятся местные жители.

В районе заповедника Национального парка Альберта имеются значительные площади болот, где странным образом нет бегемотов. Местные жители и охотники объясняют это тем, что «чипекве» пожирает там всех бегемотов.

Чипекве

Сейчас ряд исследователей занимается этим вопросом (и, возможно, в ближайшее время будут получены дополнительные свидетельства и факты).

Имеется весьма авторитетное свидетельство известного охотника Дж. А. Джордана о его встрече с «чипекве». Он рассказывает об этом на страницах своей книги «Слоны и слоновая кость».

Выйдя с группой проводников к руслу пересыхающей реки, Дж. А. Джордан внезапно увидел там огромное, «невероятное», как пишет он, существо. С туловищем, обширным, как туловище бегемота, и с головой, напоминающей по форме голову крокодила, оно все было покрыто костяными бляшками. У Джордана в руках было ружье, с которым он охотился на слонов. Он успел выстрелить, но чудовище бросилось в сторону и скрылось, обдав Джордана и его спутников морем грязи. Интересно, что на следах, оставленных им, были ясно видны когти. Известный биолог Ф. В. Лейн подробно разбирает этот случай в своих исследованиях.

Другой европейский исследователь упоминает о случае, который он также сам наблюдал в одном из заливов озера Виктория.

Он видел чудовище, внезапно появившееся из воды и пытавшееся ухватить зазевавшегося туземца. Наблюдатель отмечает длинную сильную шею, маленькую голову и массивное тело, не мешавшее чудовищу продвигаться очень быстро.

По описаниям в озере Виктория находится подобное Лохнесскому чудовище.

Некоторые скептически относятся к подобным сообщениям, поступающим от местных жителей. Но существует целый ряд таких наблюдений, принадлежащих европейским исследователям и путешественникам, когда сослаться на «поэтическое воображение», «преувеличения» и т. д. невозможно.

Хорошо известно, например, что многие капитаны пароходов, курсирующих по озеру Виктория, сами видели подобных чудовищ, которых, судя по их внешнему виду, есть все основания отнести к «доисторическим».

Сообщение о другом подобном же животном связано с таинственной «серой кошкой» - «нундой».


Мнгва, или нунда. «Мнгва» в переводе с языка суахили означает «странный зверь».

Об этой гигантской кошке, размерами с крупного тигра и живущей в прибрежных джунглях, куда не ступала нога человека, хорошо знают на побережьях Восточной Африки.

Известны и случаи нападения ее на людей. Некоторое время назад на окраине Дар-эс-Салама был растерзан полицейский. Тщательное расследование обнаружило на его мундире следы серой шерсти, не принадлежащей ни одному из известных видов животных.

Редкие жители, оставшиеся в живых после встречи с «нундой», в один голос рассказывают об огромных, непропорционально больших клыках этого существа. Исходя из этих описаний и других фактов, некоторые исследователи склонны предполагать что «нунда» — один иэ потомков саблезубого тигра, доживших до наших дней.

Проблема «Дожили ли до наших дней?» представляется мне интересной и важной.

Но вопрос нужно поставить шире.

Фокус интереса должен лежать не столько в стремлении скептически (или слишком доверчиво и восторженно) отнестись к тому или другому сообщению, сколько в серьезных, спокойных поисках новых подтверждений.

Важны само наше отношение к сообщениям подобного рода, наша готовность принять и проверить, довести до истины информацию, выходящую за рамки привычного порядка вещей».

Поиски чипекве.

* * *

Это была статья - Прелесть необычайного. Газета Неделя. 1972. 2 октября. С. 10.

Автор Иван Антонович Ефремов:

ИСТОЧНИК

Иван Антонович Ефремов - русский, советский палеонтолог, писатель-фантаст и социальный мыслитель.
Книги Ефремова стали знаковыми для нескольких поколений советских читателей, затрагивали запретные темы, Взгляды Ефремова часто вызывали полемику.

К началу XXI века читательская аудитория писателя сократилась, хотя его книги регулярно переиздаются.

Отец Ивана Ефремова, Антип Харитонович Ефремов, купец 2 гильдии, происходил из заволжских крестьян-староверов.
Женился он поздно, поставив крестьянке Варваре Александровне условие, что брак будет заключён после рождения наследника - Иван стал законным сыном по решению суда 18 декабря 1910 года.
Примерно в то время Антип Харитонович сменил имя на «Антон», что биографы связывают с его вхождением в петербургские деловые круги.

* * *
Для тех, кто никогда не читал книги Ивана Ефремова, список его рассказов, романов, повестей и документальных повестей:

Год написания. Название книги. Год публикации.

1942-1943 Встреча над Тускаророй 1944
1942-1943 Эллинский секрет 1966
1942-1943 Озеро горных духов 1944
1942-1943 Катти Сарк 1944
1942-1943 Путями старых горняков 1944
1942-1943 Олгой-Хорхой 1944
1942-1943 Голец Подлунный 1944
1944 Обсерватория Нур-и-Дешт 1944
1944 Последний марсель 1944
1944 Атолл Факаофо 1944
1944 Бухта Радужных струй 1944
1944 Белый Рог 1945
1944 Алмазная труба 1945
1944 Тень минувшего 1945
1945-1946 Путешествие Баурджеда 1953
1945-1946 На краю Ойкумены 1949
1946 Каллиройя 2007
1946-1947 Звёздные корабли 1947
1948 Адское пламя 1954
1954 Тамралипта и Тиллоттама 2007-2008
1955 Дорога ветров 1956
1955-1956 Туманность Андромеды 1957
1958 Сердце Змеи 1959
1958-1959 Юрта Ворона 1959
1958-1959 Афанеор, дочь Ахархеллена 1960
1959-1963 Лезвие бритвы 1963
1965 Пять картин 1965
1965-1968 Час Быка 1968
1969-1971 Таис Афинская 1972

ИСТОЧНИК

 

* * *

Все фотографии и рисунки в этой теме - в статье Ивана Ефремова НЕ содержатся, они подобраны мной из публикаций разных лет на подобные темы - из свободного доступа в Сети.

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить!

Юрий Шатохин, Новосибирск и это 1885-е видео, озвученное мной на канале Веб Рассказ.

До свидания.


22.11.2023
Пожаловаться Просмотров: 56  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены