В октябре 2015 года вступил в действие измененный закон «О банкротстве» в отношении несостоятельности граждан. В связи с этим многих беспокоит вопросы о том, что будет с недвижимым имуществом, принадлежащим должнику который находиться в трудном финансовом положении.
Инициатором несостоятельности должен выступить должник или кредиторы, которым он должен. Заявление о признании гражданина несостоятельным возможно быть подать в том случаи, если сумма долга превышает 500 000. рублей и просрочка по кредиту превышает 3 месяца.
Банк может возвратить долг без решения суда
В случае, если просрочены платеж по кредиту, банк вправе направиться с заявлением о несостоятельности должника по кредитам, обходя судебное решение о взимании долга. Такая возможность предусмотрена законом. Помимо этого, существует в Законе о банкротстве довольно широкий список требований, которые позволяют кредитору заявить о финансовой несостоятельности гражданина без принятия судебного решения о его банкротстве.
Стоит учесть тот факт, что принятое судом заявление о несостоятельности не дает 100 процентов на взимание имущества должника.
Есть варианты?
По закону существует 3 варианта при деле о несостоятельности (если нет оснований для остановки производства по делу о несостоятельности):
- реструктуризация долга должника,
- продажа имущества должника,
- соглашение сторон.
Первый вариант позволяет восстановить платежеспособность человека, и не предполагает взыскание на имущество за исключением залогового имущества. Имеется в виду, что гражданин может каким-то образом найти средства для погашения задолженности уже в период судопроизводства. Или взять кредит для перевода долга. Некоторые банки в последнее время оказывают такую услугу.
Третий вариант используется только когда должник договориться с кредиторами. Как пример, можно рекомендовать договориться с банком о погашении долга с некоторым дисконтом или в рассрочку. В этом случае до конфискации и продажи имущества и недвижимости должника дело может и не дойти.
А вот вариант продажи имущества заключается в продаже всего имущества, в том числе недвижимого, принадлежащего должнику при неспособности им платить по счетам. При вынесении подобного судебного решения, дело передается в службу судебных исполнителей. Они и определяют порядок описи имущества, недвижимости, счетов и прочих имеющихся у должника активов для погашения задолженности.
Как сохранить имущество
В том случае, если человек получил кредит в банке на недвижимость, но потом не смог погасить задолженность, его квартира будет выставлена на торгах и не зависимо от того сколько людей там проживает. Банк определяет условие торгов и цену недвижимости.
Квартиру могут выставить по цене ниже ее стоимости
По закону в случаи несостоятельности должника его имущество продается на торгах по форме аукциона. В том случае если на первом аукционе недвижимость должника никто не покупает проводиться вторые торги с той же ценой. Но если на повторных торгах недвижимость должника не удается продать, то недвижимость продается публично.
На родных и друзей не стоит переписывать недвижимость
Так как сделки с недвижимостью совершенные за год или три года суд в деле о банкротстве может признать недействительными.
Получается, хорошим вариантом для человека в отношении, которого возбуждено дело о банкротстве будет поиск дополнительных средств, и направить план реструктуризации долга в финансовое управление. Имущество, которое было заложено, спасти при банкротстве нет ни каких шансов.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены