Итак, вы сделали выбор в пользу автономного водоснабжения для своего загородного дома или дачного участка. Даже если у вас не было альтернативы, собственная скважина – это всегда преимущество: и чистая, без хлора, вода из крана, и независимость от центрального водопровода. Главное – чтобы подача воды была бесперебойной. А это зависит, в первую очередь, от насосного оборудования. Потому прежде чем купить насос для скважины, полезным будет узнать следующее:
- какие насосы для скважин бывают, в чем их отличия и преимущества;
- какие параметры необходимо учесть при выборе насосного оборудования;
- что означают те или иные характеристики в техпаспорте водяного насоса.
Насосы для скважин: их виды и особенностиСкважина нуждаются в особом виде насосного оборудования, так как она отличаются от других источников воды более сложными условиями забора. Для нее не подходит помпа поверхностного типа. Эффективно поднимать воду с такой глубины способен только погружной насос – то есть устройство, которое работает непосредственно в воде, частично или полностью в нее погружаясь. Но знать, что вам нужно купить погружной насос – мало. Необходимо также найти ответ на вопрос «Какой именно?». Итак, давайте рассмотрим какие погружные насосы для скважин бывают.
- Погружные насосы для скважин – центробежные.
Такие насосы используются для большинства скважин. Они надежны и универсальны в использовании, имеют высокую производительность, длительный срок эксплуатации, а также доступны по цене. Воду со скважины данные устройства поднимают за счет центробежной силы (отсюда и название), которую создает рабочий вал с лопастями.
- Погружные насосы для скважин – вибрационные.
Принцип действия основан на разности давлений, что создается при растягивании рабочий мембраны вибратором внутри устройства. Низкая стоимость, неприхотливость, умеренное энергопотребление таких насосов позволяет им успешно конкурировать в данной группе товаров. Хотя на самом деле их использование для скважин нежелательно. Поскольку создаваемая при работе таких насосов вибрация делает неустойчивой породу внутри скважины, что приводит к «заилованию» фильтра скважины, поломки самого насоса и скважины в целом. Чтобы избежать таких последствий на вибрационные насосы одевают специальные резиновые кольца.
- Погружные насосы для скважин – глубинные.
Для скважин глубиной от 10 метров и более глубинные насосы (или как их еще называют «скваженные насосы») - единственно верное решение. Такие насосы по принципу действия относятся к центробежным. В их конструкции учтены все сложности работы на больших глубинах. Это и цельнометаллический корпус повышенной прочности, и крыльчатки из термостойкого пластика, и высокая мощность двигателя для создания необходимого напора, чтобы подать воду с большой глубины, и прочее.
Прежде чем приступить к выбору насоса для скважины, следует определить, с какими задачами ему придется справляться. Существует несколько технических параметров, которые следует учитывать, подбирая водоподъемное оборудование для скважин.
- Глубина скважины – имеется в виду значение основания ее дна. По окончании бурения эти данные заносят в паспорт скважины. Но если по каким-то причинам такая величина вам неизвестна, то ее можно легко измерить самостоятельно при помощи обычной веревки с грузиком. Тогда вы будете знать, насос для работы на какой глубине и с каким подъемным напором вам нужен.
- Подъемный напор насоса – показывает мощность гидравлического устройства, на какую высоту оно способно перекачивать воду. Чтобы вычислить этот параметр, сначала находим высоту водного столба: для этого к глубине скважины добавляем 30. Полученное число увеличиваем еще на 10 % (чтобы компенсировать приблизительные потери напора уже в водопроводе). Это и будет требуемый подъемный напор для погружного скважинного насоса.
- Производительность насоса – максимальный динамический объем воды, который насос может перекачать за единицу времени. Измеряется в м3/ч и л/мин. Чтобы подобрать насос нужной производительности, следует знать статистический и динамический уровень воды в скважине, а также дебит скважины.
- Статический уровень воды в скважине – глубина зеркала воды от поверхности земли в состоянии, когда со скважины не происходит забор воды. Важный показатель для измерения динамического уровня воды.
- Динамический уровень воды в скважине – это расстояние от входа в скважину до зеркала воды во время продолжительной работы насоса. Под этот уровень корректируют глубину монтажа насоса, чтобы он не работал «в сухую», а также подбирают производительность агрегата. Динамический уровень зависит от дебита скважины, а также диаметра обсадных труб.
- Дебит скважины – количество воды, выдаваемое скважиной в единицу времени. Если производительность насоса будет больше, чем дебит скважины, то высота водного столба будет падать до критической отметки. Что чревато частыми отключениями для устройств с защитой от холостого хода, и поломками, если такая опция не предусмотрена. Специалисты рекомендуют выбирать насос с производительностью в пять раз меньше, чем дебит скважины.
- Диаметр трубы скважины – величина, что определяет требуемые габариты погружного насоса и его мощность. Насосы глубинные чаще всего изготавливают под скважины с диаметром 100 мм (или 4 дюйма). Учтите это еще на этапе бурильных работ.
- Расход воды – предполагаемая потребность в воде, которую рассчитывают, исходя из нормы в 200 л воды в сутки на одного человека. То есть для семьи из четырех человек оптимальная мощность насоса должна составлять 30-50 л в минуту. Но если на скважину планируется дополнительна нагрузка (а именно – полив огорода, газона), то к полученному результату следует прибавить еще 50 л/мин. Так как потребность в воде для таких нужд составляет в средним около 3-6 литров воды на метр квадратный участка в сутки.
- Качество воды – количество и величина механических примесей, общая минерализация добываемой воды. Получить эти данные можно, сдав образец воды со скважины в лабораторию (такие анализы обычно делают в санстанциях, водоканале, а также в некоторых компаниях, занимающихся бурением скважин). В техпаспорте насосов для скважин обычно указывают, для работы с какой водой предназначена отдельно взятая модель.
Чтобы купить скваженный насос отменного качества, нужно не только подбирать его под упомянутые технические параметры. А также обратить внимание на следующее.
- Корпус. Это должен быть моноблок из прочной нержавеющей стали.
- Многоступенчатая насосная часть. Большее количество на вале рабочих колес с крыльчатками – гарантия более равномерной работы и меньших энергозатрат.
- Крыльчатки из термостойкого пластика или нержавеющей стали. И то и другое важно для длительной службы глубинного насоса. Но второй вариант предпочтительней, так как предупреждает быстрое изнашивание деталей.
- Обратный клапан. Его наличие предотвращает обратный ход уже закаченной жидкости.
- Защита от перегрева. В случае возникновение «сухого хода», когда уровень воды в скважине падает ниже насоса, система автоматически отключает агрегат.
- Степень защиты IP68. В системе международной классификации это наивысшей степень защиты оболочки электроприборов от твердых предметов и воды.
- Класс изоляции В. Необходимый уровень стойкости изоляции при нагреве до 130 градусов по Цельсию.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены