Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
1 участник
Администратор Arkanum

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как не ошибиться с пленками в стенах и кровле

В категории Общее

При строительстве каркасных домов поэтапно  или под ключ  с привлечением субподрядчиковважно использовать различные плёнки и мембраны именно по прямому назначению. Не допускайте ошибок в данном вопросе, иначе это жизнь в таком доме станет некомфортной, а долговечность конструкции резко сократится.

Существует 3 вида защиты: пароизоляция, гидроизоляция и ветрозащита. От непрофессионалов часто можно услышать такое слово, как парогидроизоляция. Такого термина не существует. Смешивание понятий приводит к серьёзным ошибкам, чаще всего встречающимся в строительстве каркасных домов под ключ. В результате получается сырое помещение с повышенной влажностью и невозможностью удерживать тепло. В нём всегда будет холодно, внутри будет постоянно появляться конденсат, в малоиспользуемых участках помещения образуется грибок и плесень. И это далеко не полный список неприятных последствий неправильного выбора материала для защиты дома. Всегда внимательно читайте инструкцию и используйте материалы строго по назначению.

Материалы пароизоляции

Для правильного выбора пароизоляцинного материала нужно чётко понимать его принцип действия и область применения. Пароизоляция нужна, чтобы предотвратить проникновение влаги в утеплитель и элементы конструкции. Ставят её изнутри помещения. Расходы на такую защиту всегда закладывают в смету даже компании, предлагающие строительство недорогих каркасных домов под ключ

Выделяют следующие группы материалов:

- армированный полиэтилен. Для большей надёжности внутрь такой плёнки впаивают сетку, которая принимает на себя нагрузку. Это достаточно дешёвый материал, который к тому же прост в использовании. Монтаж осуществляется очень легко и любой стороной, т.к. её поверхности идентичны по свойствам.

- Мастика. При строительстве бюджетных каркасных домов под ключ чаще всего используют самую простую битумно-кукерсольную мастику. Эта смесь после нанесения в несколько слоёв придаёт дереву водоотталкивающие свойства. После застывания материал не теряет эластичных свойств, что позволяет наносить его на гнущиеся поверхности.

- Рубероид. Материал имеет специфический запах, поэтому укладывать его рекомендуем только снаружи. Рубероид хорошо задерживает воду и при этом хорошо пропускает пар.

- Диффузионные мембраны. Их использование рекомендуется при высокой вероятности скопления влаги и разрушения элементов каркаса. Материал обладает различными свойствами. В одном случае он способен хорошо защищать от пара, в другом - быстро его выводить. Будьте особо внимательны, учитывайте особенности внешних условий.

- Специализированные мембраны. Могут быть многослойными и содержать внутри сетку для увеличения прочности. В некоторых случаях поверхность такой плёнки покрывают фольгой или специальным ворсом. Мембрану с фольгой всегда нужно укладывать фольгированной стороной внутрь помещения. А плёнка, которая имеет шероховатую поверхность, укладывается шероховатой стороной к утеплителю.

Материалы гидроизоляции

Эта плёнка имеет совершенно другие свойства в отличие от пароизоляции. Её основная функция - не пускать влагу и потоки воздуха с внешней стороны дома, но при этом выпускать пар изнутри стены. Несмотря на установку пароизоляции с внутренней стороны, существует вероятность попадания пара внутрь конструкции. Чтобы он смог легко выйти наружу, эту мембрану делают паропроницаемой. Правильное название такого материала - гидрозащитная паропроницаемая мембрана.

Выделяют следующие группы материалов:

- Диффузионная мембрана. Имеет достаточно сложную структуру. Поверхность плёнки выполнена в виде небольших воронок, что позволяет не впускать пар с внешней стороны, но прекрасно выводить изнутри. При её использовании важно оставлять вентиляционный зазор с двух сторон.

- Супердиффузионная мембрана. Основное отличие от диффузионной мембраны — скорость вывода влаги. Эта плёнка справляется с этим значительно быстрее. Из-за этого необходимость в вентиляционных зазорах отсутствует.  

- Антиконденсатная мембрана. Её применение целесообразно при установке облицовочных материалов, склонных к появлению конденсата на внутренней поверхности. Благодаря своим мельчайшим ворсинкам на одной из сторон плёнка надёжно задерживает воду, которая уходит через вентиляционные зазоры.

В некоторых случаях люди, заказывающие строительство каркасных домов под ключ, пытаются из соображений экономии совместить паро- и гидроизоляцию. Делать этого не стоит, поскольку данные пленки выполняют разные функции.

Материалы ветрозащиты

Ветрозащитная плёнка препятствует проникновению воздушных потоков в строение. Качество её материала и правильно выполненный монтаж позволят надёжно защитить дом. Ветрозащитная плёнка бывает следующих видов:

- Полиэтиленовая плёнка. Самый дешёвый и ненадёжный материал, т.к. способен удерживать только потоки воздуха и влагу. Пар при этом не проходит через неё. В результате пар конденсируется и разрушает утеплитель.

- Нетканая плёнка. Отличается наличием шершавой поверхности, которая препятствует скоплению влаги.

- Диффузионная мембрана. Отличный материал с высокой паропроницаемостью. Великолепно справляется с защитой от ветра и влаги и выводом пара.

Правильный выбор защитных материалов – важный элемент строительных работ. Заказчик может ошибаться и путаться, но профессиональный строитель не может путать пленки, мембраны и защитные материалы. Чтобы этого не произошло, уделяйте внимание обзорам современных материалов – это залог качества вашей работы, а значит и постоянного притока новых клиентов.

Это интересно
0

13.09.2019
Пожаловаться Просмотров: 330  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены