Уже разводите кроликов или только собираетесь? Значит, вам интересно будет узнать следующее: как их правильно спаривать, чтобы увеличить приплод; какие условия необходимы для случки; почему надо учитывать некоторые породные нюансы; какой период спаривания считается наилучшим.
Особенности племенной работы в домашних хозяйствах
Кроликовод-любитель, занимающийся разведением кроликов, волей-неволей сталкивается с проблемой селекционной работы. Если этим не заниматься, то родственное скрещивание в конечном итоге приведет к вырождению стада. Уже не говоря о дефектах, которые будут каждый раз появляться вместе с новым поколением.
Что же делать в такой ситуации? Учитывая, что эта проблема касается всех без исключения маленьких хозяйств, надо друг друга выручать, то есть обмениваться или самцами, или самками. Не зря считается, что разведение кроликов — занятие коллективное.
Если возможности обмена нет, можно продать своего производителя и купить чужого, чтобы обновить кровь семейства. Еще один вариант — отнести крольчиху на случку.
Что выгоднее? Как ни крути, а выгодно все же приобрести в хозяйство самца, если у вас несколько самок. Потому что именно он будет свежей кровью кроличьего семейства.
Авантюры кролиководов
Кое-кто поддается соблазну оздоровить потомство и скрещивает разные породы. Но разведение кроликов требует опоры на строгие знания. В этом деле нет места авантюрам, так как они несут реальную угрозу ухудшения породы, Селекция является кропотливым и многолетним трудом. Затем и существуют общества кролиководов, где можно обменяться и опытом, и идеями, и результатами экспериментов, а также получить советы по разведению кроликов.
Разведение кроликов не должно быть спонтанным. Чтобы избежать неразберихи, каждый кроликовод ведет журнал, где фиксирует все изменения в кроличьем семействе: случки, окролы, прививки, лучшие результаты выращивания, удачный рацион питания.
Правила отбора самок и самцов
Чтобы получать хороший приплод при содержании в клетках, следует заранее о нем позаботиться и правильно выбрать самок и самцов.
Правило № 1
Разведение кроликов должно основываться на знаниях специалистов, а они рекомендуют начинать случку лишь по достижении самкой возраста пяти месяцев, крупной породы — восьми. Самца допускают к случке, когда ему исполнится полгода, крупных пород — девять месяцев. Все животные должны быть здоровы.
Правило № 2
Перекормленных животных случать нельзя, но и истощенных не рекомендуется.
Вес животных может быть от 3,5 кг, а крупных — от 5 кг.
Правило № 3
Если зверьки линяют, значит, организм ослаблен. В таком случае надо подождать, пока пройдет линька, и только тогда можно случать самку. Самцу придется пропустить две линьки.
Правило № 4
От весенних окролов получается более крепкое потомство, поэтому случайте животных весной, начиная с марта, если клетки стоят не в помещении.
Правило № 5
Через четыре года самца случать не рекомендуется, потому что к этому возрасту он уже исчерпает свой резерв производителя.
Правило № 6
Если вы заметили, что крольчиха — плохая мама, малоплодна, не может выкормить малышей из-за малого количества молока, ее следует выбраковать.
Правило № 7
Самки и самцы для разведения должны содержаться в отдельных клетках и получать полноценное сбалансированное питание.
Подготовка к случке
Если вы уже запланировали случку, то дней за семь переведите зверьков на усиленное питание. Организуйте подсветку электричеством, если клетки стоят в помещении. Позаботьтесь, чтобы световой день был не менее шестнадцати часов. В случае, когда случка проводится зимой, самке нужно подавать несколько дней витамин Е в виде пророщенного зерна, комбикорм с витаминными добавками, костной мукой и жмыхом подсолнечника и сои.
Когда вы заметите, что крольчиха становится беспокойной, выщипывает пух и вымащивает место для гнезда, значит, она готова к случке. Охота у самок бывает каждые девять дней, поэтому как только наступает возраст зрелости кроликов, молодняк рассаживают по половому признаку в разные клетки, чтобы не было спонтанной случки.
Чтобы убедиться в готовности крольчихи к спариванию, достаньте ее из клетки или придвиньте ближе к себе и погладьте спинку. Если под вашей рукой она начнет ложиться на живот и оттопыривать зад — самка в охоте.
Перед процессом спаривания уберите кормушку и поилку, т. к. животные будут настолько активны, что перевернут их.
Какое время для спаривания наиболее благоприятно
Если вы решили случить животных летом, надо знать, что делать это следует рано утром или вечером, когда жара спадет, т. к. она очень влияет на процесс: животным в жару не хватит сил на спаривание.
В зимний период, наоборот, подсаживайте самку днем, когда теплее всего, а если есть морозы, лучше подождать до тепла.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: