Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
64 участника
Администратор Соколов Иван

Последние откомментированные темы:

20250119142349

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Где находится память?

 

 

Gde nahoditsja pamjat'?

 

                                                                  Где находится память?

Существуют результаты научных исследований, которые доказательно излагают предположение о том, что мозг физически не в состоянии вместить всю информацию, которую накапливает человек в течение всей своей жизни. Да и как-то не экономично сохранять всё подряд.

Трансерфинг трактует мыслительные процессы человека, связанные с запоминанием информации, её воспроизведением и сновидениями, следующим образом:

Подсознание самостоятельно не синтезирует информацию, а извлекает её из информационного поля пространства вариантов, которое содержит всю информацию обо всём.

Мозг хранит не саму информацию, а некое подобие адресов информации в информационном поле.

В описанных выше случаях не вызывает сомнений общение с каким-то информационным полем, представляющим собой единый и всеобъемлющий банк данных. Можно сказать, что этот предполагаемый банк данных представляет собой очень экономичный вариант хранения и использования информации для каждого существа.

Почему бывает сложно вспомнить информацию? Возможно, что разум не надёжно запоминает адреса её хранения. Механизм запоминания биологически не совершенен, и с возрастом разум всё хуже сохраняет свежие записи.

Иногда мы что-то не можем вспомнить, но эта информация не утрачена, и через некоторое время она вдруг мысленно открывается для нас или кто-то подсказывает, о чём идёт речь, и мы тут же вспоминаем. Сложно найти именно адрес ячейки хранения нужной информации.

Вы обращали внимание на то, что наш ход мышления всегда представляет собой не последовательную аналитическую цепь, а — цепь решений, которые являются следствием цепи потребностей?

Например, вы решаете задачу по перестановке домашней мебели, и рассматриваете варианты места для установки шкафа: «Если слева от двери? Нет, это не удобно – мешает открыванию двери». «А справа от двери? Нет – закроет выключатель». И так далее. Но между вопросом, ответом и оценкой варианта решения в наших размышлениях нет последовательной цепи элементов анализа.

Душа, как участник подсознательного диалога, есть у человека с рождения. Душа не понимает язык слов, она воспринимает только ощущения, и обменивается информацией с разумом, сообщая ему свои ощущения. Сначала возникает смысловое ощущение — мысль, а потом она уже оформляется в слова.

Непривычно, но можно думать без слов. Этот язык понятен подсознанию. Попробуйте. Вы почувствуете себя животным, движимым возникающими ощущениями.

Сознание человека – продукт социальный, и оно базируется на понятиях и определениях всего, что нас окружает. Первичны мысли, а слова вторичны, и далеко не всё можно выразить с помощью существующего набора понятий.

Gde nahoditsja pamjat'?

Процесс мышления представляет собой оперирование сформулированными сознанием словесными вопросами и возникшими в сознании смысловыми ощущениями — ответами.

Можно предположить, что процесс мышления происходит с использованием внешнего устройства для хранения и структурирования всей существующей информации.

Человек думает готовыми смысловыми блоками, которые, возбуждая секторы пространства вариантов, находят информационно связанные с ними секторы следствия, представляющие собой ответы.

Единое внешнее устройство для хранения и обработки информации – рациональная социальная система. Представим себе такую схему работы с информацией:

  • Задаёмся вопросом, устанавливается связь с пространством вариантов, подключаемся к сектору с информацией, которую, как нам кажется, мы вспоминаем, и если не можем установить связь — не можем вспомнить.
  • Если нам что-то нужно сделать – появляется мысль как это сделать. И творческая часть работы проходит, вспыхивая в голове готовыми решениями.

В традиционном представлении, память хранит информацию воспринятую лично. По требованию память предоставляет нам доступ к этому хранилищу. По запросу людей, которые предсказывают будущее и угадывают прошлое, информация, воспринятая другим человеком, в сокращённом виде им тоже доступна.

Так, известны эксперименты американского специалиста в области поведенческой психологии и нейропсихологии Карла Лэшли по локализации памяти.

Лэшли сначала обучил группу крыс находить выход сложном лабиринте, а затем удалил разным животным разные зоны мозга. Зону мозга, отвечающую за память, Лэшли обнаружить не удалось – память о полученном навыке сохранялась всегда.

В 1969 году нейробиолог Джерри Летвин предположил, что мозг состоит из специализированных нейронов, которые кодируют информацию, и с помощью которых мы помним и узнаём.

Позднее появились доказательства — были обнаружены нейроны, реагирующие на определённые образы, например, отвечающие за узнавание человека, но выяснилось также, что эти нейроны реагируют и на группы близких образов. К примеру, нейрон, реагировавший на узнавание одной известной актрисы, участвовал и в узнавании других известных артистов.

Кроме информации, воспринятой лично, по нашему желанию из подсознания доступна информация, связанная с решением стоящих перед нами текущих задач, информация, связанная с задачами в профессиональной деятельности. Возникшая вдруг информация может иметь уровень открытия, может являться изобретением и восхищающим всех произведением искусства.

Можно предположить, что хранение и обработку информации осуществляет подсознание, которое является неуправляемой сознательно частью мозга.

Однако, оценивая возможность получения мозгом информации в виде фактов, которые недоступны логическому мышлению и восприняты сознанием в готовом виде, есть основания считать, что память не имеет отношения к нейронам мозга.

Например, невозможно путём переработки имеющейся информации создать предсказания будущих событий и предчувствия в отношении другого человека, возникающие при почти полном отсутствии предварительной информации.

Невозможно без оценки вариантов логических построений создать возникающие готовые мысленные образы, содержащие суть научных открытий, технических и художественных решений.

К примеру, известно, что Моцарт большей частью работал без черновых вариантов музыкальных произведений.

Вспомните, как в вашей голове появляется решение проблемы. Вполне допустим механизм мышления, представляющий собой общение подсознания с информационным хранилищем, которое едино для всего живого.

Gde nahoditsja pamjat'?

Представление о том, что подсознательная деятельность связана с пространством вариантов, как с внешним вспомогательным решающим и запоминающим устройством, укрепляет сопоставление примитивной мозговой деятельности насекомых, их языка, и сложного механизма жизни их колоний.

С другой стороны, природа рациональна, а идеальным является тот механизм, на который не затрачены специальные средства, но функция его выполняется.

Не логично с точки зрения эффективности и рациональности природных явлений, предполагать, что существует некий оператор для управления колонией муравьёв, но коллективному подсознанию насекомых, несомненно, помогают, как минимум, – хранением информации.

Интуицией называют способность предчувствовать события и видеть решение проблемы. Эту скрытую информацию мы воспринимаем из подсознания. Откуда же приходят в подсознание сведения о будущем и новые идеи?

Так, с точки зрения эзотерики, интуиция – это способность подсознания воспринимать информационное поле, являющееся основой мироздания. В этом поле есть сведения обо всём, вся информация взаимосвязана, поэтому в нём нет неопределённости.

Причинно-следственные и логические связи поля позволяют при мысленном обращении к нему не решать задачу, а выбрать подходящее решение.

Есть поговорка, что первое приходящее в голову, всегда оказывается правильным. Обычно первый вариант действий предлагает подсознание.

Сознание его анализирует и строит другие логически допустимые варианты. Затем следует их сознательная оценка, в процессе которой мы поочерёдно их рассматриваем, и прислушиваемся к голосу подсознания — своим ощущениям.

Из подсознания мы получаем команды на каждом шагу. Ощущение ожидания ответа, сопровождающее вопрос, указывает на недостающую информацию, и является механизмом обращения подсознания к сведениям связанным с ним и дополняющим его.

Оценивая возможные варианты действий, сознание генерирует представление возможных последствий, из прогностических вариантов создаёт логические цепи для выбора решения, и определяет лучший способ воздействия на ситуацию, с точки зрения его аргументов, затем принимает решение о его реализации.  

Читать следующую главу «Как мы думаем»

Глава «Где находится память?» из книги «Выбери себе судьбу»

Автор Александр Шевкопляс

Содержание книги

Это интересно
0

17.06.2017
Пожаловаться Просмотров: 328  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены