ПМС (предменструальный синдром) — одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются практически все женщины. По различным данным, 70 – 90% женского населения хорошо знакомы классические проявления этого синдрома1: головная боль, отёчность и нагрубание молочных желёз, изменение настроения за несколько дней до наступления менструации.
Заслуживает внимания
С одной стороны, кажется, что это обычное явление, и делать ничего не нужно, да и изменить ничего невозможно. И это, пожалуй, первый из существующих вокруг ПМС мифов.О серьезности ситуации говорит, например, то, что в 2012 году в США на государственном уровне рассматривали вопрос о предоставлении работающим женщинам дополнительного ежемесячного отпуска во время ПМС. Более того, в судебной практике той же Америки существуют послабления, если доказано, что женщина совершила противоправное действие в период ПМС2.
Еще одна форма этого синдрома — предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) — по счастью, среди всех эпизодов ПМС отмечается редко (в среднем, до 10 – 15% (в среднем до 10–15%3). Однако при этом настроение женщины меняется в такой степени (возникают депрессия, истеричность, агрессивность, повышенная тревожность), что в ряде случаев может потребоваться помощь психиатра. Так стоит ли верить ещё одному мифу, что ПМС проявляется лишь болевым синдромом и плохим настроением? Нет. Симптоматика обширна и многообразна, лечение необходимо, а главное — возможно.
Продолжение в статье, читайте дальше - мифы и реальность ПМС: правда, симптомы, расшифровка - постменструальный синдром.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены