- Мониторинг позиций в Serpstat
- История изменения позиций
- Отслеживание конкурентов
- Целевые страницы
- Кластеризация и текстовая аналитика
- Текстовая аналитика
- Заключение
Serpstat — это сервис для мониторинга позиций, отслеживания динамики развития конкурентов, автоматизации деления поисковых запросов на группы и текстовой аналитики.
Serpstat дает возможность следить за позициями своих сайтов и сайтов конкурентов, не заводя при этом другие проекты и не тратя на это дополнительные лимиты. Создадим проект и рассмотрим функционал сервиса.
На первом шаге зададим название для проекта, доменное имя, часовой пояс, группу проекта, домены конкурентов.
На этом этапе обращаем внимание на то, что вы можете добавить больше 100 доменов конкурентов, которые будут отслеживаться по фразам, которые вы внесете в проект. Например, по 100 фразам сервис снимет выдачу не только по вашему домену, но и по 100 доменов конкурентов, не потратив дополнительные лимиты. Как смотреть позиции конкурентов и своего домена в рамках одного проекта, расскажем дальше.
Дополнительно в поле конкурентов вы можете добавить ваши поддомены, а затем присвоить им мониторинг по разным регионам. Этот метод актуален, если у вас локальный бизнес и созданы поддомены под регионы.
А пока выберем поисковые системы, страны, города, языки для отслеживания позиций.
Добавим ключевые фразы: можно импортировать из файла или скопировать в поле, добавить к ним теги, чтобы удобнее сортировать ключевики по категориям. Кроме того, фразы можно выбрать из предложенного списка под полем “Указать целевой URL”.
Если вы хотите мониторить позиции по конкретным группам фраз, обязательно загружайте фразы не скопом, а по группам, и присваивайте каждой уникальный тег. В дальнейшем вы сможете переключаться между тегами и смотреть изменение позиций и долю получаемого трафика из топ-100 по конкретной группе фраз.
Установим расписание: ежедневно, раз в 3 дня или еженедельно. На предпоследнем шаге дадим гостевой доступ, например, владельцу бизнеса, если это необходимо. Сохраним проект.
В разделе “Позиции” вы найдете ключевые запросы и статистику по ним. Сразу после создания проекта они будут проверяться несколько минут. Затем вы увидите график их распределения по позициям и таблицу. В ней можно просмотреть позиции, частотность запросов, историю изменения позиций домена по фразе, а также отредактировать теги. Кроме того, при нажатии на значок лестницы высвечивается ТОП-100 конкурентов по каждому запросу.
Если вы назначили целевые URL-ы для фраз на этапе создания проекта, сервис вам подскажет зеленым кружком, действительно ли эта страница ранжируется по данной фразе. Если же другая страница, кружок будет красный. Если вы не присвоили фразам целевой URL во время создания проекта, то сервис автоматически определяет целевые страницы для запросов, которые ранжировались по фразе на момент съема позиций.
График показывает, сколько ключевых фраз находится в ТОП-1, ТОП-3, ТОП-10 и ТОП-20.
Чтобы задать другой URL, необходимо отметить чекбоксы возле нужных фраз, над таблицей выбрать “Операции” и “Указать/Удалить целевой URL”.
История изменения позиций
Показывает, как изменялись позиции с течением времени у каждой фразы. ТОПы по позициям отмечаются разными цветами для удобства. Для наглядности в том же разделе имеется график, который показывает, какой процент фраз находился в ТОП-1, 3, 10, 20, 100 и так далее.
Отслеживание конкурентов
Можно смотреть распределение доли трафика у конкурентов по отслеживаемым запросам. Только у Serpstat есть такая функция, которая позволяет узнать охват в целевом сегменте рынка по доменам из ТОП-100.
С помощью данных, приведенных в отчете, можно понять, какую долю трафика получает ваш сайт и сайты конкурентов, кто из них с течением времени вырос с точки зрения объема трафика, а не только позиций. Такая информация выдается в срезе группы ключевых фраз, выбранной для анализа.
В “Истории изменения позиций” прослеживается рост/просадки конкурентов из ТОП-100 за выбранный временной промежуток по нужной группе запросов.
История изменения позиций у конкурентов — инструмент, который позволяет понять, как менялось положение конкурентов и отслеживаемого сайта в выдаче с течением времени. Можно проанализировать, как развиваются их проекты, и на базе этих сведений скорректировать стратегию продвижения.
“Изменения у конкурентов” — раздел, в котором находится ТОП-100 выдачи сайтов по заданной группе ключевых фраз. Отображаются просевшие и выросшие домены.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
megr***@m*****.ru , 18.12.2011