Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6 участников
Администратор уроборос

Последние откомментированные темы:

20250929111803

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Воспитание самостоятельности у детей

Психологи также отмечают, что родителям будущих первоклассников следует быть готовыми к тому, что с момента поступления в школу ребенку нужно давать больше самостоятельности, не пытаться постоянно контролировать ее. Первый класс - это первый в жизни ребенка шаг к независимости. И здесь родители делают две ошибки воспитание самостоятельности у детей:

• предоставляют ребенку полную свободу - «Ты теперь уже взрослый и сам будешь ответственным за свои поступки»;
• чрезмерно контролируют обучения ребенок - наиболее распространенная ситуация. Многие родители считают, что обучение в начальной школе, или хотя бы первые два класса, надо вместе с ребенком «отсидеть», «отучиться», чтобы «не упустить момент успешности». Такая ситуация разворачивается по типовому сценарию.

Ребенок садится готовить уроки, мама садится рядом. И пока ребенок выписывает буквы, цифры, мама контролирует процесс»: делает замечания, заставляет переписывать, упрекает в невнимательности. И получается, что у ребенка не появляется вообще никаких навыков самостоятельности. Если ребенок умеет бороться за свою территорию, то, скорее всего, она будет саботировать занятие - смотреть в окно, демонстративно зевать, то есть делать все, чтобы не выполнить задание. И все это из-за того, что ее собственная мотивация будет похоронена под необходимостью, продиктованной взрослыми. Но ребенок и сама стремится делать уроки, потому что хочет учиться, чувствует себя ответственным: ей дали задание, она хочет его выполнить.

Но делать его станет тогда, когда сама захочет. Поэтому, прежде чем много раз строго напоминать ребенку, чтобы садилась за выполнение задания, родителям следует задуматься, не отобьют они у ребенка желание учиться или не получат они ученика, который станет учиться только для того, чтобы родители были довольны. Будем внимать психофизиологические особенности ребенка Чтобы избежать таких ошибок, следует действовать в соответствии с психофизиологических особенностей ребенка. Сначала стоит выяснить, насколько быстро она устает. Есть дети, которые вернувшись из школы, являются активными и стремятся сразу же садиться за уроки. НЕ пе препятствующие этому, они, скорее всего, с легкостью их сделают.

А другие первоклассники требуют несколько часов, чтобы отдохнуть, и уже после отдыха садиться за выполнение домашнего задания. Итак, для того чтобы ребенок, исходя из дошкольного детства, была готова к вызовам начальной школы, к изменению своего социального статуса необходимо:

  • учитывать уровень развития ребенка на момент поступления в школу и избегать недифференцированного подхода к учащимся;
  • избегать перегруженности будущего первоклассника знаниями, и вообще преимущества познавательного развития над физическим, социальным, трудовым, морально этическим, художественно-эстетическим;
  • способствовать развитию у ребенка социально значимых мотивов поведения и деятельности. Поэтому не следует забывать, что и от родителей, и от педагогов зависит, насколько комфортно ребенок будет чувствовать себя в школе, как ее захватят новый статус и новое

Воспитание самостоятельности у детей

Это интересно
+1

28.07.2017
Пожаловаться Просмотров: 217  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены