Каждый из нас находился в стрессовой ситуации, выбирался из трудного положения, переживал взлеты и падения. Бывают такие периоды, когда душевных и физических сил не хватает, чтобы справиться самостоятельно со своими проблемами.
Кому-то помогает поддержка близких, разговор с друзьями, кто-то меняет работу на отпуск и уезжает развеяться, некоторые заглушают проблемы алкоголем. Не часто человек способен признаться себе, что у него есть психологические проблемы. Стыд и чувство вины за ощущение себя ненормальным могут удерживать от похода к специалисту. Большинство людей "сбегают" от своих трудностей на работу, чтобы не было времени на переживания, в надежде что само пройдет.
Ухудшение психологического состояния вызывает слабость, утомляемость, тревогу, неуверенность в себе, страх неудачи. Стоит задуматься о том, что что-то не так, если вы стали раздражительны, депрессивны, утратили способность смотреть на себя со стороны, стали напряженнее, память ухудшилась, понизилась острота внимания, появились нарушения сна.
К какому врачу, и по какому поводу можно обращаться? Как отличить психолога от психотерапевта?
Психолог— специалист, к которому может обратиться здоровый человек за консультацией для решения своих проблем в сфере социальных отношений, карьере, укрепить уверенность в себе, найти эмоциональное равновесие.
Психолог может вести тренинги, помогать с выбором профессии, выявлять способности.
Есть профессиональные области с узкой направленностью: социальный психолог, военный, спортивный, медицинский и т.д.
Такого специалиста можно найти в психологическом центре или записаться на приём в частном порядке. Сейчас психологи работают и в режиме онлайн.
Психиатр— врач, лечащий психически нездоровых людей с помощью лекарств. Он занимается диагностикой тяжелых заболеваний и назначает лечение методами психотерапии и медицинскими препаратами. К такому врачу пациент не всегда попадает по своей воле, а в результате обострения, когда находится в состоянии аффекта, в доведенности до крайнего состояния. Лекарства назначают, чтобы вывести человека из кризиса. Психиатр ведет беседы со своими пациентами, применение медикаментов не единственный способ лечения тяжелых больных, но основной.
К психиатру нужно обратиться при попытках суицида, анорексии, сексуальных отклонениях, расстройствах памяти и восприятия, эпилепсии. Такой врач работает в государственных психиатрических больницах и психдиспансерах.
Психотерапевт— это врач, который занимается реабилитацией больных после перенесенного кризиса и терапией несложных психических расстройств. Он может назначить лекарства, чтобы снять симптом заболевания. Лечит фобии, депрессии, нарушения сна, обсцессии, соматические заболевания, зависимости.
Терапия бывает индивидуальной, коллективной, групповой и семейной.
Врач-психотерапевт в практике использует гипноз, технику убеждения, внушения, телесно - ориентированные приемы. Медикаментозные препараты в терапии являются дополнением, а не заменой лечения. Попасть на прием к такому специалисту можно в государственном психдиспансере.
Психоаналитик — определяет глубинную причину расстройства и помогает клиенту справиться без лекарств с легкими психическими нарушениями. Инструментом психоанализа являются метод свободных ассоциаций и толкование сновидений. Он может иметь специальность психотерапевта, а может получить только гуманитарное образование. Психоаналитик не выписывает таблеток, но может помочь с реабилитацией после психического обострения. Помогает человеку осмыслить жизнь и относиться к ней философски.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: