Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Неправильные диагнозы на основании томограммы (часть 2)

 

 

 

 

   Хит № 1 – грыжи межпозвонковых дисков. Этот диагноз врачи теперь очень любят. Однако, друзья мои, если у вас нашли грыжу в позвоночнике, это еще не значит, что она у вас есть.

 Только не поймите меня неправильно. Я не пытаюсь доказать вам, что грыжи межпозвонковых дисков бывают у людей очень редко. Я только пытаюсь сказать, что грыжи дисков бывают гораздо реже, чем их находят.

 Например, пациенту проводят магнитно-резонансную томографию поясничного отдела позвоночника, и видят на томограмме, что межпозвонковый диск выпячивается назад, в сторону спинномозгового канала.

 Вообще-то такое выпячивание диска, направленное в сторону спинномозгового канала, действительно считается грыжей (или протрузией), и может привести к неприятным последствиям – особенно если оно больших размеров. Например, 6-7 мм и больше.

 Бывают даже грыжи размером 8-12 мм. Такие крупные грыжи способны защемить, скажем, седалищный или бедренный нерв. И тогда пострадавшего скрючит от сильнейшей боли в спине и ноге. Именно так проявляются грыжи диска в поясничном отделе позвоночника.

 А если большая грыжа вылезла в шейном отделе позвоночника, пострадавшего прострелит в одну руку и половину шеи.

 Неприятно. Очень болезненно. И, казалось бы, о чем тут спорить? Вот они, проявления грыжи диска, налицо. Теперь нужно срочно бежать к нейрохирургу и пытаться эту грыжу лечить, или даже ее отрезать (то есть делать операцию на позвоночнике), а не спорить о диагнозе.

 Все верно. Если грыжа большая, спорить действительно не о чем.

Ну а если выпячивание маленькое, 2-3 мм? Большинство специалистов по диагностике все равно очень часто называют такие небольшие выпячивания грыжами дисков, и рекомендуют это выпячивание усиленно лечить.

 А вот это уже странно. Дело в том, у любого человека старше 30-40 лет есть выпячивания дисков позвоночника размером 2-3 мм. Речь идет об обычных возрастных изменениях.

 Даже у молодых людей такое выпячивание – вполне нормальное дело. Ведь мы – существа прямоходящие. При ходьбе и при стоянии вес тела давит на позвоночник, давит на межпозвонковые диски. Потому они немножко сплющиваются (от нашего веса) и слегка «вылезают» в стороны. Как сплющился бы от давления любой мяч, даже очень упругий.

 Убери давление – и мяч снова примет стандартную форму. Диски тоже принимают стандартную форму, если снизить давление (лечь, например). Но постепенно, не сразу.

 Еще раз повторю: выпячивание диска размером 2-3 мм – это никакая не грыжа, это норма. И лечения здесь не требуется. Нормальные врачи об этом знают. Но…. с нормальными врачами сейчас напряженка. А остальные принимаются лечить грыжу, которой нет.

 Вот типичный случай из практики. На прием ко мне пришла женщина, у которой иногда болела шея. На магнитно-резонансной томографии шейного отдела позвоночника у женщины нашли несколько выпячиваний дисков размером по 3 мм.

 И поставили диагноз: «множественные грыжи дисков». С этим диагнозом женщина была направлена к нейрохирургу - решать вопрос об операции по удалению «грыж».

 К счастью для нее, женщина рекомендацию посетить нейрохирурга проигнорировала. Она навела справки, и от своей подруги, ранее у меня лечившейся, узнала о «докторе, который лечит грыжи без операции». После чего пришла ко мне на консультацию.

 На консультации я выяснил, что никаких симптомов грыжи у женщины нет – в руку боль не простреливает, постоянной острой боли в шее у нее тоже нет. И вообще шея побаливает несильно – причем только тогда, когда женщина слишком долго работает за компьютером.

 Но стоит ей подвигаться или сделать несколько простых упражнений для шеи, как все неприятные ощущения тут же исчезают (а при грыже, наоборот, от активных движений боль должна была бы усиливаться).

 В общем, налицо был «синдром бухгалтера» - у бухгалтеров, подолгу сидящих за компьютером, мышцы шеи затекают от долгого сидения и начинают поднывать. Такие же симптомы характерны для большинства людей, занимающихся сидячей работой.

 К слову, женщина и в самом деле оказалась бухгалтером. И даже осанка у нее была «бухгалтерской»: от долгого пребывания в одной позе у людей сидячего труда голова со временем как бы втягивается в плечи, шейные мышцы сжимаются и укорачиваются. В результате шея выглядит толще и короче, а плечи становятся покатыми.  Образуется своеобразная сутулость с постоянным наклоном головы вперед.

 Справиться с этой проблемой можно очень просто – массажем и гимнастикой.

 Ну а причем здесь грыжи дисков? Ведь женщину-то собирались лечить от грыж! Которых у нее не было!

 Таких случаев много, очень много. И кто-то с такими «грыжами дисков» попадает к нейрохирургам. Кого-то даже оперируют…."

 Одним словом, не всегда нужно уповать на МРТ и выискивать грыжу при болях в спине. Нужен грамотный мануальный терапевт.

Автор  П.В. Евдокименко 

Посмотреть видео: https://youtu.be/56xJ36xx20k

И желаю всем здоровья!

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

15.10.2015 , обновлено  29.10.2015
Пожаловаться Просмотров: 381  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены