Электричество является одним из типов энергии, которую можно использовать для отопления домов. Если в каком-то здании нет доступа к природному газу, то отличным выходом станет применение электрических котлов. Их эксплуатация обходится дороже, чем работа устройств, которые функционируют благодаря газу или углю. Есть возможность пользоваться только электрическими котлами, а можно одновременно с ними использовать и другие приборы в качестве резервного источника тепла.
Большинство людей выбирают устройства, работающие при помощи электричества в тех случаях, когда:
- это единственный или основной источник тепла (например, было решено избавиться от обогревателей на угле или нет желания слишком долго ждать подключения к газовой сети);
- электрический котел является способом резервного обогрева помещения;
- котел установлен в месте, где нет возможности вставки в трубу (например, при плотной застройке многоквартирных домов, исторических зданий и т.д.), и является единственно возможным решением для отопления.
Электрические котлы оснащены нагревательным элементом из нержавеющей стали и электронным блоком управления, который выполняет следующие функции:
- автоматический выбор мощности в зависимости от текущих потребностей;
- регулирование температуры воздуха в отапливаемом помещении;
- измерение температуры воды на выходе из котла (бесступенчатое);
- управление насосом (выключатель по времени).
Эксплуатация электрических котлов, несмотря на дополнительные опции регуляции, проста, и сводится к заданной температуре котловой воды или температуре воздуха в помещении. Программисты сделали доступные настройки более продвинутыми (так, может быть 2 или 3 уровня температуры, автоматическое повторение цикла через неделю и так далее). Электрические котлы предлагаются, в основном, с мощностью от 4 до 24 кВт, что при качественной сборке позволяет нагревать поверхности от 50 до 300 квадратных метров. Самые маленькие котлы рассчитаны на однофазное питание, в то время, как котлы с более высокой мощностью, требуют трехфазного питания.
Зачем использовать электрические котлы? Есть несколько причин:
- они экологичны и безопасны для пользователя;
- быстро нагревают помещение;
- просты в настройке;
- экономичны;
- небольшие размеры устройства позволяют легко переключаться от уже существующей системы отопления;
- возможность работать при низком давлении системы водяного отопления.
Типы электрических котлов.
Электрические котлы могут быть разных типов (это обуславливается способами их нагрева). Так, они подразделяются на тэновые, электродные и индукционные устройства. Конечно же, между ними есть отличия, и каждый из них имеет как свои преимущества, так и недостатки. Кроме того, электрические котлы могут разниться по способу крепления и расположения (напольные и настенные приборы), а также по функциональной мощности (однофазные — 220 В и трехфазные — 380 В). Помимо этого, электрокотлы бывают двухконтурными и одноконтурными. Довольно часто при помощи таких устройств проводится нагрев систем водоснабжения.
Тэновые электрические котлы.
Тэновые электрические котлы
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: