Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как не платить лишние налоги?

  Все выпуски  

Весомый акт проверки (рассылка N 21/2011)


Рассылка "Как не платить лишние налоги?"
Новости

Здравствуйте!

14 апреля в пресс-центре ИА Банки.ру (Москва) пройдет семинар на тему "Особенности налогообложения процентных расходов". Проводит семинар партнер юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Семенов.

Совет N 21/2011
Весомый акт проверки
Для кого предназначается сегодняшний совет:

Для налогоплательщиков.


Ситуация

По окончании выездной налоговой проверки налогоплательщику было направлено почтовое отправление, в котором вместо акта выездной налоговой проверки с приложениями оказалась только открытка «С Новым годом!». Позднее налогоплательщику все-таки вручили акт на 30 листов, но было это уже после того, как налоговый орган вынес решение по итогам своей проверки.

На самом деле

Такие действия налогового органа – это просто подарок для умного и безжалостного налогоплательщика. Конечно, совсем умный налогоплательщик мог бы подстраховаться и вскрывать конверт при свидетелях, в присутствии нотариуса или, вообще, не стал бы его вскрывать, а воспользовался услугами перлюстраторов (те-то знают, как открыть конверт, а потом его обратно запечатать).

Но не будем ждать чуда, а расскажем, как можно при помощи минимальной смекалки выйти из трудного положения и обернуть ситуацию в свою пользу.

Итак, налоговый орган говорит, что акт выездной налоговой проверки в адрес налогоплательщика был выслан и предъявляет некую почтовую квитанцию в доказательство этого. А что мы видим в квитанции?

Из квитанции следует, что отправленное письмо имеет вес 20 грамм, за него установлен тариф 18 руб. Согласно Прейскуранту исчисления сборов за пересылку ценных, заказных и простых писем «Почты России» за уплаченный тариф 18 руб. можно переслать заказное письмо весом не более 20 граммов.

В соответствии с действующим ГОСТ-6656-76, ГОСТ 18510-87 и приведенному расчету массы одного листа офисной бумаги, минимальная масса одного листа формата А4 составляет 3,555 грамм. То есть, в письме весом 20 граммов можно переслать не более 5 листов писчей бумаги формата А4. Тогда как акт выездной налоговой проверки с приложениями к нему, состоит из 30 листов.

Таким образом, вывод очевиден: в письме, отправленном в адрес налогоплательщика, акт выездной налоговой проверки отсутствовал. А значит, налогоплательщик фактически был лишен возможности представить свои возражения на акт проверки. Тем самым налоговым органом допущено нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, которое является основанием для отмены решения, принятого по результатам проверки (п. 14 ст. 101 НК РФ).


Источник

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 03 февраля 2011 года по делу N А65-5911/2010.


Обсуждения:

Форум нашей рассылки ежедневно читают сотни специалистов, каждый день на форуме обсуждается десятки налоговых вопросов. Присоединяйтесь. Вот некоторые из последних обсуждений на форуме:

Семь самых интересных решений, опубликованных на сайте рассылки за последние 30 дней:

  • Определение ВАС РФ от 17.11.2010 № ВАС-15222/10 | загрузка: 606
    Общество направило в налоговую инспекцию 74 запроса о предоставлении информации о выполнении налоговых обязательств предполагаемыми контрагентами. Данная информация была необходима обществу как проявление должной осмотрительности и осторожности в выборе контрагентов при дальнейшем учете расходов и принятии НДС к вычету. Инспекция письмом сообщила обществу о невозможности предоставить данную информацию, поскольку в соответствии со ст. 102 НК РФ сведения об исполнении налоговых обязательств являются налоговой тайной. Признавая указанное письмо инспекции недействительным, суды руководствовались положениями ст. 22, 32, 45, 102, 106 НК РФ и Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и исходили из отсутствия у налогового органа правовых оснований для отказа в предоставлении обществу запрашиваемой информации, поскольку сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 15 декабря 2010 г. по делу № А70-6645/2009 | загрузка: 554
    Налоговое законодательство не предусматривает освобождение от уплаты ЕНВД образовательных учреждений, оказывающих услуги общественного питания, в период до внесения дополнений в пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, указывающих на отсутствие обязанности по уплате указанного налога в отношении образовательных учреждений в связи с занятием указанной деятельностью, так как законом не предусмотрено распространение внесенных изменений на предшествующий период.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА от 8 декабря 2010 г. по делу № А36-1643/2010 | загрузка: 493
    Налоговым кодексом понятие убытков не определено, в связи с этим является правомерным использование данного понятия в том значении, которое ему придается другими отраслями законодательства, в том числе гражданского.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 20 декабря 2010 г. по делу № А45-3481/2010 | загрузка: 488
    Доказанность факта и размера понесенных предпринимателем затрат на приобретение товара по договору розничной купли-продажи свидетельствует об отсутствии оснований для доначисления единого налога по УСН.


  • Постановление ФАС ЗСО от 28.12.2010 № А03-8337/2010 | загрузка: 374
    Признавая недействительным направленное обществу в ходе камеральной проверки декларации по НДС требование с предложением представить книгу продаж, суд исходил из того, что истребование указанного документа противоречит нормам п. 8 ст. 88 НК РФ, поскольку право на принятие к вычету НДС данным документом не подтверждается.


  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 16 февраля 2011 г. № КА-А40/216-11 | загрузка: 369
    Применение налоговых вычетов, на которые налогоплательщик имеет установленное законом право, частями за пределами налогового периода, когда такое право возникло, не приводит к неуплате налога в бюджет, поскольку применение налогового вычета в таком порядке влечет переплату по налогу в предыдущих налоговых периодах.


  • Постановление ФАС ЦО от 09.11.2010 № А14-13798/2009/321/34 | загрузка: 327
    Суд указал, что у налогового органа отсутствовали основания, предусмотренные п. 2 ст. 40 НК РФ, для осуществления проверки правильности применения цены по сделке, поскольку купли-продажи недвижимости, оплаченной векселями Сбербанка России, не является товарообменной операцией. Суд указал, что обязательство покупателя по данному договору является денежным; при этом фактическое осуществление оплаты векселями не может изменить характер данного обязательства, поскольку векселя выступают в данном случае в качестве средства платежа, следовательно, признание заключенной сделки купли-продажи имущества с использованием векселя третьего лица бартерной сделкой противоречит ст. 431, 454, 567 ГК РФ.



Налоговые семинары и мероприятия

05/07/2010 09:00
"Уплата НДПИ при добыче твердых полезных ископаемых" 
Уникальное пособие по разрешению актуальных проблем НДПИ, возникающих при добыче твердых полезных ископаемых.

Книги магазина "Налоговая помощь"

Международный фактор в правовом регулировании налогов

Авторы: Шахмаметьев А. А.
Издательство: Юрлитинформ
Год издания: 2010, страниц: 216
ISBN: 978-5-93295-832-2
 

Монографическое исследование посвящено комплексному изучению форм международно-правового сотрудничества в налоговой сфере и его влияния на развитие правового регулирования налогообложения. В работе рассмотрены теоретические вопросы правового регулирования налогов, затрагиваются проблемы категориального аппарата налогового права, обращено внимание на исторические и актуальные аспекты развития международного налогового права, а также проанализированы некоторые виды источников правового регулирования налогообложения. В работе показаны предпосылки становления и развития международного сотрудничества государств по налоговым вопросам. Значительное место занимает анализ деятельности ряда международных организаций, направленной на установление взаимодействия государств в налоговой сфере. Большое внимание уделено всестороннему и детальному рассмотрению новых тенденций развития международного налогового сотрудничества. Влияние международного фактора на налогообложение показано в работе на конкретных примерах российской практики правового регулирования налогообложения.

Налоговое право в решениях Конституционного Суда Российской Федерации 2008 года

Авторы: Пепеляев С. Г., ред.
Издательство: Статут
Год издания: 2010, страниц: 320
ISBN: 978-5-8354-0671-5
 

В сборник включены материалы VI Международной научно-практической конференции, состоявшейся 17-18 апреля 2009 г. в Москве. Организаторами конференции выступили журнал "Налоговед", Институт права и публичной политики, Международная ассоциация финансового права, Российская ассоциация налогового права, Школа права "Статут". Участники конференции обсудили актуальные проблемы налогообложения и применения налогового права в России, обменялись мнениями с экспертами других стран. Иностранные гости, участвовавшие в конференции, поделились опытом конституционного разрешения налоговых споров за рубежом. Сборник содержит основные положения решений Конституционного Суда РФ за 2008 г. по вопросам налогового права. Для практикующих юристов, налоговых консультантов, аудиторов, бухгалтеров, а также студентов, аспирантов и представителей юридических и экономических вузов и факультетов.

Обзор арбитражной налоговой практики

"Он-лайн версия "Обзора арбитражной налоговой практики" + полугодовая подписка на сам журнал "Обзор арбитражной налоговой практики" теперь стали еще доступнее.

Обзор арбитражной налоговой практики - уникальный ежемесячный журнал, который состоит из коротких резюме судебных актов по вопросам налогообложения. Журнал позволяет быстро найти ответ на сложнейшие вопросы налогообложения. Обзор арбитражной налоговой практики ONLINE - это все журналы, вышедшие с 2002 года, в одной базе, снабженной системой поиска.



О рассылке "Как не платить лишние налоги?"

Использование материалов рассылки возможно только с разрешения авторов. Авторами материалов настоящей рассылки являются специалисты юридической компании "Налоговая помощь".

Если Вы хотите предложить свой материал для рассылки или у Вас есть какие-либо предложения о сотрудничестве, то пишите.


О других рассылках TaxHelp.RU

Мы являемся не только авторами самой популярной налоговой рассылки "Как не платить лишние налоги?!", но и ведем вторую по популярности налоговую почтовую рассылку в Рунете. Ее название - "Налоговые новости и аналитика от TaxHelp.RU" - говорит само за себя. Также мы выпускаем рассылку "Налоговые байки". Примечательно, что автором "Налоговых баек" может стать любой желающий.

Если вы не подписались на наши налоговые рассылки, то сделайте это прямо сейчас. Для тех, кто не в курсе, все это абсолютно бесплатно.


Об авторах рассылки

Юридическая компания "Налоговая помощь" оказывает широкий спектр услуг по вопросам налогообложения, в частности:



В избранное