Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
25 марта 2011, пятница

"Яндекс" возглавил инновации России

Компания "Наирит" опубликовала рейтинг Топ50 наиболее инновационных компаний России. Методика исследования была основана на интернет-голосовании широкой общественности (1241 респондент из 27 регионов страны).

Рейтинг, как и ожидалось, возглавили известные разработчики интеллектуального программного обеспечения, такие как "Яндекс", "Лаборатория Касперского", Abbyy и Cognitive Technologies. Интересно, что победитель рейтинга "Яндекс" не раз повышал уровень интеллекта своего поисковика за счет приобретения программ у уступивших ему лидерство Cognitive Technologies и Abbyy.

АФК "Система" расположилась на пятом месте. Среди лидеров также Mail.ru, "ВКонтакте" и "Одноклассники.ру", а замкнула десятку компания, специализирующаяся на создании космической техники - РКК "Энергия".

Отметим, что крупные сырьевые корпорации оказались далеко не на первых строках рейтинга. Так, ОАО "Лукойл" находится лишь на 17 позиции, "Газпром" на 28-ом, а "Роснефть" на 40-м. Во второй части таблицы также оказались гиганты металлургии (лучший из них ОАО "ММК" на 29-й позиции) и химии ("Еврохим" - 26 место).


Россия и Кремниевая долина молятся друг на друга

Российский инновационный сектор экономики, как оказалось, очень интересен инвесторам, но его развитию, а значит и привлечению инвестиций, мешает ряд проблем. Прежде всего, системных. К такому выводу после долгого обсуждения пришли участники конференции "Технологические биржи России и Запада: как привлечь инвестиции в российские инновации?".

Интерес к "новой экономике", к которой генеральный директор "Интерфакс бизнес сервис" Станислав Мартюшев причислил предприятия IT- и телеком-отраслей, медицины, а также интернет-компании, проявляют государство и бизнес, финансисты и инвесторы. Это общее правило, касающееся и России. На Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), к примеру, уже не один год действует сектор "Рынок инноваций и инвестиций", предназначенный для торгов акциями высокотехнологичных компаний. А при государственном участии были созданы такие структуры, как "Роснано" и "Российская венчурная компания" (РВК), которые должны заниматься инвестированием в инновационные компании и стартапы.

В то же время участники рынка признают, что с развитием инновационного сегмента экономики в России не все складывается удачно. По словам вице-президента ММВБ Геннадия Марголита, доля инновационного сектора в ВВП страны за 2009 год составила 11%. Предполагается, что к 2020 году этот показатель увеличится до 17–20%. В то же время доля затрат на НИОКР в области высоких технологий составляет менее одного процента от ВВП, а к 2020 году она должна увеличиться до 2,5–3%.

Что касается самой ММВБ, то на ней, по словам Марголита, торгуются акции 14 инновационных компаний, общая капитализация которых приближается к 33 млрд долларов. И перспективы у этого направления имеются. "На горизонте 3–5 лет видны 100–150 компаний, которые могут показать хороший результат, - считает вице-президент ММВБ. - При этом их общий начальный Free Float (приблизительная доля акций, находящихся в свободном обращении) можно оценить в полтора миллиарда долларов". Сейчас же, по данным Геннадия Марголита, различные инвестиционные и венчурные структуры работают приблизительно с 220 "проектами".

Отчасти эту картину подтверждают данные, приведенные Станиславом Мартюшевым. По его словам, сейчас в мире действует около 23 тысяч 700 фондов, специализирующихся на инвестициях в компании "новой экономики". Их общий объем вложений составляет около 2 трлн долларов. Россия по числу фондов занимает 31 место - 11 венчурно-инвестиционных структур, общий объем вложений которых - около 600 млн долларов.

Участники конференции называли различные причины, мешающие развитию российского инновационного сектора. Так, например, управляющий партнер московского офиса McKinsey&Company Ермолай Солженицын припомнил результаты исследования десятилетней давности, в котором основными барьерами на пути развития инноваций в России были названы избирательность применения налогового законодательства, низкая мобильность труда, низкий уровень управления, коррупция. Впрочем, президент IBS Group Holding Анатолий Карачинский напомнил, что в том исследовании главным барьером были названы неравные условия для участников рынка. И эта проблема, как, в общем-то, и другие, по мнению участников конференции все еще не решена.

Кстати, глава "Роснано" Анатолий Чубайс, не один год проработавший в том числе в органах власти, причислил к факторам, тормозящим инновации в России, налоговый кодекс, несовершенство законодательства, техническое и экологическое регулирование. Впрочем, он сразу оговорился, что не смотря на это, в нашей стране на рынок пробились сотни инновационных компаний, предлагающих конкурентоспособные решения на мировом рынке.

Отдельно было упомянуто законодательство. В частности, Анатолий Чубайс считает, что из-за его сложности и множества подзаконных нормативно-правовых актов в России сложно работать венчурным фондам. "Да и стартапам работать не просто - для них просто нет подходящей правовой формы, - считает руководитель "Роснано". - Пока же из-за этой проблемы у нас и не создаются компании. Инноваторам проще реализовать отдельный проект, получить за него деньги и уехать из страны. Например, для запуска того же стартапа". Чубайс отметил также, что уже разработан проект документа, предусматривающего введение новой организационно-правовой формы для инвестиционных фондов.

Были и особые точки зрения на рынок инноваций. Так, председатель совета директоров группы RU-COM Михаил Абызов считает, что нет инновационных институтов экономики. Есть общество - либо инновационное, либо нет. По его мнению, в настоящее время в России инновационного общества пока нет. В качестве "положительного примера" Абызов привел Финляндию, где, по его словам, если не все жители страны, то очень многие обеспокоены положением Nokia, которая сейчас испытывает определенные трудности. А прежде гордились, что у них в стране удалось создать такую компанию.

"Не менее важное значение имеет качество государственного администрирования - регулирование в сфере бизнеса, - считает Михаил Абызов. - Сегодня государство создает структуру игроков-инвесторов для рынка инноваций: "Роснано", "Сколково", РВК. Но у них искаженная логика инвестирования". То есть у сотрудников или чиновников этих организаций есть боязнь рискнуть и принять решение. В то же время они легко инвестируют государственные деньги туда, где нет контроля.

Несмотря на все эти сложности инновационный технологический сектор в России все таки есть. Правда, он несколько странный, по выражению Анатолия Карачинского. Его странность заключается в закрытости - на этом рынке, в отличие от западного, почти нет публичных компаний. Кроме того, имеющиеся институты развития не делают то, что должны - как минимум, описывать системные проблемы и предлагать способы их решения. При этом государство, по мнению Карачинского, должно обеспечивать соблюдение правил честной игры. "Кто в госаппарате конкретно отвечает за решение этой проблемы? Никто, - отметил глава IBS. - Можно нанять ту же McKinsey&Company для разработки доклада, из которого чиновникам стало бы ясно, что при ненормальной экономике не может быть правильных инвестиций, в таких условиях невозможно капитализировать свой интеллектуальный капитал".

При этом Анатолий Карачинский отметил, что этот интеллектуальный капитал в России есть. "В той же Кремниевой долине фактически нет ни одной компании, на которую не работала бы группа инженеров в России, - заявил Карачинский. - А мы боготворим, молимся на Кремниевую долину. Они тоже, потирая руки, молятся на Россию. Только не спереди, как мы, а ... с обратной стороны".

Безусловно, со стороны участников прозвучали различные рецепты для исправления ситуации. В частности, Геннадий Марголит считает, что для привлечения инвестиций в российские инновационные компании необходимо, чтобы эти компании были прозрачными и открывали информацию о своей деятельности. "В России с этим сложно, - говорит Марголит. - Поэтому в секторе РИИ ММВБ и введены специальные требования по раскрытию информации". Также к необходимым условиям он отнес появление кластера-сообщества инвесторов, посредников и аналитиков.

Президент ММВБ Рубен Аганбегян заявил, что надо делиться с населением плодами инноваций. "Массы должны стать совладельцами инновационных компаний", - считает Аганбегян.

В целом, несмотря на схожесть мнений и оценок, к четко сформулированному и однозначному выводу на тему "Кто виноват и что делать" участники конференции так и не пришли. Возможно, просто не хватило времени - панельная дискуссия, на которой проходило обсуждение, продлилась почти на час дольше, чем это было предусмотрено регламентом, а спорщики все еще были готовы продолжать полемику.

Впрочем, возможно, соответствующий вывод сделает государство. По словам Анатолия Чубайса, нужна целостная стратегия инновационного развития страны. Сейчас такой документ подготовлен Минэкономики и представлен в Роснано для ознакомления.

 


Топ6 системных интеграторов Красноярска возглавила "Энвижн Груп"

В Красноярском крае более 50% оборота от системной интеграции приходится на поставку оборудования, 36% - на заказы крупного бизнеса. Такие данные приводит портал "Деловой квартал" в своем исследовании рынка системных интеграторов Красноярска.

За 2010 год динамика роста рынка системной интеграции в Красноярске составила 5-7% относительно 2009 года. Но компании считают, что говорить о полном восстановлении рынка преждевременно, так как в кризис спад был достаточно серьезным - 20-30%. Интеграторы рассчитывают, что динамика 2011 года окажется более значительной.

Отметим, что рынок системной интеграции края по-прежнему растет за счет госзаказов и крупного частного бизнеса. На предприятия и структуры госсектора, нефтегазовые и энергетические компании приходится до 70-75% оборота.

Бизнес чаще выбирает "точечные" решения, позволяющие повысить эффективность работ и сократить затраты. Так, в 2010 году интеграторы отметили рост интереса к системам видеосвязи, которые позволяют проводить онлайн-встречи, совещания и сокращать расходы на командировки.

"Деловой квартал" составил Топ6 предприятий, работающих в крае и имеющих значительные показатели в 2010 году. Рейтинг открыл сибирский филиал
"Энвижн Груп", чей оборот от системной интеграции в СФО в прошлом году составил 1,54 млрд рублей. На второй и третьей позиции расположились "Синтез Н" с показателем 363,6 млн рублей и "АйТи" с 345 млн рублей соответственно. За ними следуют компания "Крис" (195 млн рублей), "СибИТ" (138,9 млн рублей). Замкнула рейтинг компания "НЭТА" с оборотом 88,8 млн рублей.


Оборот компании "Белый Ветер Цифровой" достиг 10,3 млрд рублей

Компания "Белый Ветер Цифровой" подвела итоги работы в 2010 году. Продажи торговой сети выросли на 30% в рублевом выражении, а интернет-бизнес продемонстрировал 58%-ный прирост. Оборот сети в 2010 году достиг 10,3 млрд рублей.

За отчетный период магазины компании посетили более 24 млн человек. Средний чек составил 4909 рублей, выручка на одного сотрудника и выручка с 1м2 общей площади увеличились на 27% и 39% соответственно. На начало 2011 года сеть "Белый Ветер Цифровой" насчитывала 88 магазинов.

Драйверами роста продаж сети были сегменты мобильных компьютеров (рост на 63%), цифровых камер (рост на 45%), а также игр и развлечений (рост на 25%). Значительный рост зафиксирован в продажах цифровых услуг, доходы от данного направления увеличились на 37% по сравнению с 2009 годом. Развитие цифровых услуг в компании происходит под торговой маркой "Агент цифровой поддержки" и включает в себя профессиональные услуги по настройке и обучению цифровой технике.

"Итоги 2010 года показали, что наша сеть обеспечила уверенный рост операционных и финансовых показателей при стабильном масштабе бизнеса. Драйверами российского рынка в 2010 году стали продукты именно тех категорий, продажи которых росли в нашей сети лучше всего. Мы уверены, что добьемся аналогичных стратегических позиций и в 2011 году. Подобная уверенность основана на гарантированном появлении на рынке новых интересных продуктов, росте интернет-аудитории и усиливающемся интересе покупателей к цифровым и мобильным технологиям. В 2011 году компания "Белый Ветер Цифровой" сконцентрируется на новинках мобильной электроники, сохранении и усилении позиций в сфере оказания услуг, развитии онлайн-направления и сбалансированном увеличении числа розничных магазинов в стратегически привлекательных городах", - прокомментировал Юрий Шрайнер, генеральный директор компании "Белый Ветер Цифровой".


Топ10 нижегородских системных интеграторов

Рейтинг системных интеграторов, работающих на территории Нижегородской области, опубликовал "Деловой квартал". Главным показателем стал оборот системной интеграции в Поволжье за 2010 год.

В очередной раз первое место заняла компания "Энвижн-Волга". Оборот лидера системных интеграторов в 2010 году составил 1,227 млрд руб. Второе место досталось компании "АйТи. Информационные технологии", чей оборот достиг 398 млн рублей. Бронзовым призером стала компания "Микротест" с годовым оборотом в 394 млн рублей.

Далее в рейтинге - ГК "Апрель" (оборот от системной интеграции - 251 млн рублей). На пятой позиции - ТД "Алтэкс" (192 млн рублей).

"Крок Поволжье"/"Май ЦКТ" сделали оборот в 171 млн рублей, "Лаборатория Информационных систем" - 110 млн рублей. У компании "ЛАНИТ-Поволжье" показатель равен 86 млн рублей, у "Восток-НН" - 58,9 млн рублей. Десятое и одиннадцатое места заняли "Нижегородская сетевая лаборатория" (51,1 млн рублей) и "Эр-Стайл Волга интеграция" (39,4 млн рублей).


Intel и HP отрицают "смерть" серверных процессоров Itanium

Представители компаний Intel и HP дали резкий ответ на заявления компании Oracle о "смерти" серверных процессоров Itanium. В то же время в Oracle отметили, что HP вводит своих клиентов в заблуждение, пишет Electronista.

В итоге представители Intel пообещали в будущем выпустить еще как минимум два поколения этих серверных чипов. "Работа наших специалистов над процессорами Itanium продолжается, и в настоящий момент наша компания планирует выпуск нескольких поколений этих чипов", - отметили в Intel.

Чтобы подтвердить свои слова, специалисты из Intel предоставили несколько кодовых названий и деталей будущих процессоров. В частности, первыми на рынке появятся чипы под кодовым названием Poulson. Они представляют собой 8-ядерные процессоры, которые будут производиться на базе техпроцесса 32-нм.


Топ10 ИТ-компаний Новосибирска

Портал "Деловой квартал" опубликовал Топ10 ИТ-интеграторов Новосибирска. В отчетный лист включены как местные, так и федеральные компании, наиболее активно действующие на территории Новосибирской области.

Основным показателем, по которому ранжировались претенденты, стал совокупный оборот в 2010 году. Дополнительный ранжирующий показатель - оборот от системной интеграции, а также общее количество предприятий, являвшихся клиентами офиса в НСО в 2010 году.

Так, лидером по показателям совокупного оборота в Новосибирской области безоговорочно стала компания "Энвижн-Сибирь". Сумма, которой она оперировала в 2010 году, равна 1,54 млрд рублей. В три раза ниже показатель НЭТА, однако это не помешало компании встать на вторую ступень рейтинга. Ее совокупный оборот - 541,6 млн рублей. На третьем месте "Утилекс" с показателем 482 млн рублей. Далее расположились "АйТи" (345 млн рублей), "СофтЛайн" (306,4 млн рублей), "Интех?НСК" (254 млн рублей), PC?Ware (116,7 млн рублей), "ИнфоСофт" (63,9 млн рублей), "Инталев-Сибирь" (47,6 млн рублей), а также "Астерос" (31 млн рублей).

Рейтинг в сегменте системной интеграции снова открыла компания "Энвижн-Сибирь". На второе место вышла "АйТи", замкнула тройку компания "Утилекс".

"Деловой квартал" также отмечает, что наибольший оборот от дистрибуции лицензий и оборудования произвела компания "СофтЛайн Трейд" (270 млн рублей).

"За 2010 год рынок информационных технологий в Новосибирске вырос в среднем на 25-30%. Участники рынка отмечают наибольшее оживление рынка в четвертом квартале, - прокомментировал Михаил Пясковский, директор ВЦ "ИнфоСофт". - Причин для роста несколько. Во-первых, за 2009 год скопился отложенный спрос. Во-вторых, положительно повлияли на ИТ-рынок постепенное восстановление экономики, оживление банковской системы и строительного рынка. На сегодняшний день ИТ-рынок не вышел на докризисные показатели, но за 2011 год может их догнать".

"В 2010 году востребованные коробочные решения по-прежнему носили антикризисный характер. Целью их внедрения является повышение эффективности бизнеса, повышение продаж, увеличение производительности, скорости работы предприятия, - отметила Марина Гуляева, директор сибирского офиса ГК "Инталев". - Именно поэтому наиболее востребованы продукты и услуги в области финансов - бюджетирование и отчетность по-прежнему лидируют. Кроме того, популярны системы электронного документооборота, управление по KPI, построение системы взаимоотношений с клиентами".

"Наибольший спрос среди проектов построения ИТ-инфраструктуры занимают центры обработки данных. Любая крупная организация сталкивается с задачами по обеспечению сохранности и доступности постоянно растущих объемов данных. Отсюда и растущий интерес к ЦОД и переход к дата-центрам от серверных. Довольно большой спрос на построение систем корпоративной телефонии, систем физической и информационной безопасности. Потребителями ИТ-инфраструктурных решений остаются предприятия промышленности, энергетики и финансового сектора", - пояснил Станислав Юминов, директор сибирского филиала "Астерос".


Samsung опровергает слухи о затоваривании Galaxy Tab

23 марта в Samsung опровергли слух об избытке на складах планшетов Galaxy Tab первой модели. В корейской прессе сообщалось, что сотни тысяч планшетов до сих пор не реализованы. Представитель Samsung Джеймс Чун заявил, что эта информация "абсолютно необоснованна", пишет Electronista.

Информации о реальном уровне складских запасов пока нет. В Samsung говорят, что за все время с осени прошлого года отгружено 3 млн Galaxy Tab, тогда как еще в январе было 2 млн. Однако эта цифра относится только к поставкам магазинам и сотовым операторам, а не конечным покупателям. Большинство компаний часто сообщает об объеме поставок, а не продаж, хотя Apple обычно уточняет, на сколько недель хватит имеющихся запасов, что позволяет оценить темпы конечных продаж.

Samsung уже не первый раз приходится отбиваться от слухов о низких продажах планшетов. Недавно Wall Street Journal ошибочно процитировала представителя компании, написав, что продажи "довольно невелики" - в Samsung сказали, что фраза звучала как "довольно неплохи".

Между тем в самой Samsung понимают, что конкурировать с Apple непросто. Во вторник корейская компания представила Galaxy Tab 8.9 и новую, более тонкую модель Galaxy Tab 10.1. В компании признали, что появление iPad 2 застало ее врасплох. Сейчас цена на 16-гигабайтовую версию Galaxy Tab 10.1 установлена на одном уровне с iPad 2 - 499 долларов.

Внезапное появление более тонкого Tab 10.1 вызвало у многих подозрение, что в Samsung заранее знали о габаритах iPad 2, поскольку изменить конструкцию всего за две недели практически невозможно. И это не естественная эволюция планшета, поскольку, например, Vodafone по-прежнему получает партии Tab 10.1 первой, более толстой модели.


Розничные продажи iPad 2 начинают замедляться

По некоторым данным, ажиотаж вокруг iPad 2 постепенно успокаивается. Сотрудники двух магазинов Apple в Лос-Анджелесе сообщают, что во вторник на этой неделе впервые после окончания очередей еще оставались планшеты, которые можно было предложить случайно зашедшим покупателям. До этого по всей территории США, особенно в больших городах, iPad 2 заканчивались еще до окончания очередей, сообщает Electronista.

Впрочем, ситуация по-прежнему сложная - сотрудники магазина в Сан-Франциско рассказывают, что люди, вставшие в очередь во вторник в 14:30, могли купить планшет только в среду. В интернет-магазине Apple время доставки для всех моделей по-прежнему составляет 4-5 недель.

Ослабление дефицита - хорошая новость для покупателей из других 25 стран, где iPad 2 начнет продаваться уже сегодня. Высказывались опасения, что из-за ажиотажного спроса в США Apple отложит мировые продажи планшета, как уже было с первой моделью. Однако Apple, видимо, способна быстро увеличить объем производства, поскольку уже в апреле iPad 2 начнет продаваться в Гонконге, Сингапуре и Южной Корее.


Доход "Диасофт" перевалил за 1,5 млрд рублей

Компания "Диасофт" представила итоги деятельности в 2010 году. В этот период компания получила звание лауреата ежегодной премии журнала "Финанс" в номинации "За выдающийся вклад в развитие банковского бизнеса", была удостоена Национальной банковской премии "За инновационный бизнес-подход к ИТ", награждена Retail Finance Awards за "Лучшее ИТ-решение". Доход компании за год вырос до 1568 млн рублей.

Кроме того, в 2010 году новое поколение продуктов компании Flextera добилось международного признания, став первым и пока единственным в России и Восточной Европе решением для автоматизации банков и финансовых компаний, успешно прошедшим проверку на соответствие требованиям IBM Banking Industry Framework. Начало активного рыночного продвижения Flextera было ознаменовано в прошлом году крупным проектом по комплексному внедрению нового поколения продуктов в АКБ "Союз". SOA-подход к автоматизации бизнеса был выбран и многими другими банками.

"Диасофт" также успешно реализовал более 600 клиентских проектов. В 2010 году компанией была проделана обширная работа по совершенствованию и внедрению лучших практик ведения проектов, а также управления качеством при разработке и установке ПО. Подтверждением тому служит международный сертификат CMMI for development level 3, полученный "Диасофт" в начале 2011 года.

"В нашем распоряжении есть все для успешной работы: по-настоящему инновационные продуктовые решения, сильная и сплоченная команда, а также богатейшая клиентская база. Уже сейчас, по факту, наши программные продукты поддерживают бизнес половины отечественных банков из Тор100. Наша новая задача – стать основным технологическим партнером крупнейших системообразующих банков из Тор10, взяв на себя реализацию проектов федерального масштаба", - прокомментировал Дмитрий Зубарев, CEO компании "Диасофт".



Лучшие производители 2010.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное