Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кто такой Лазо и зачем Японцы сожгли его в топке паровоза....



Кто такой Лазо и зачем Японцы сожгли его в топке паровоза....
2013-10-26 05:33 misha.tokyo@gmail.com
Оригинал взят у mishajp в Кто такой Лазо и зачем Японцы сожгли его в топке паровоза....
"Бьется в тесной печурке Лазо.."
(из пионерского детства)

1425

Были ли это злостные японцы или наши казачки - и была ли вообще эта топка и этот паровоз... А может вообще паровоза-то никакого и не было? .... Итак:

Сергей Георгиевич Лазо
07.03.1894 года [Бессарабия] – 1920, Россия



Имя Сергея Лазо в СССР было известно всем. Историю его героической жизни и смерти преподавали в школах и вузах, о нем писали стихи и песни, ставили спектакли и снимали фильмы, его именем называли улицы и населенные пункты, дома культуры и отдыха, памятниками с его скульптурами украшали скверы и парки. О его славной жизни знали мало, но о жуткой смерти помнили все..

Сергей Корнилов

Советские учебники и книги по истории гражданской войны давали официальную версию гибели Сергея Лазо: белогвардейцы бросили его вместе с Всеволодом Сибирцевым и Алексеем Луцким в топку паровоза, и они сгорели там за дело революции. Остальные подробности почему-то варьировались. От рук каких белогвардейцев погибли красный командир и его товарищи, где, на какой станции, как они там оказались - это уже никого не интересовало. А зря. При пристальном рассмотрении история открывается преинтересная.

От романтизма до большевизма

Сергей Лазо родился в 1894 году в Бессарабии, а погиб через 26 лет за тридевять земель ради утопической идеи коммунизма. Выходец из богатой дворянской семьи, он получил приличное образование на физмате МГУ, но в начале Первой мировой был мобилизован. В 1916-м в чине прапорщика попал в Красноярск, где вступил в партию эсеров. Это было неслучайно: как говорят современники, Лазо с детства отличался максимализмом и повышенным чувством справедливости - до романтизма.

Весной 1917 года 20-летний романтик приехал в Петроград депутатом от красноярского совета и единственный раз в жизни увидел Ленина. Радикализм вождя очень понравился Сергею, и он стал большевиком. Вернувшись в Красноярск, Лазо возглавил мятеж. В октябре 1917-го комиссар Временного правительства телеграфировал оттуда в Питер: "Большевики заняли казначейство, банки и все правительственные учреждения. Гарнизон в руках прапорщика Лазо".

Атаман Семёнов был ему не по зубам

Интересно, как этот молодой прапорщик командовал своими армиями? По версии советской исторической науки, в 1918 году, когда партия направила Лазо в Забайкалье, он там успешно разбил атамана Семенова. На самом деле все было совершенно иначе.

Лазо бился с Семеновым полгода, но так и не смог его победить. Он несколько раз оттеснял его в Маньчжурию, но затем атаман вновь переходил в наступление и гнал Лазо на север. А летом 1918-го зажатый в клещи между Семеновым и чехословаками Лазо бежал из Забайкалья. Он не мог разбить атамана в принципе. Семенов в Даурии был фигурой значительной и пользовался авторитетом и поддержкой населения, а Лазо там никто не знал. А армия Лазо имела отрицательный рейтинг по причине ее... криминальной направленности. Отряды Лазо были укомплектованы пролетариями, голытьбой и, самое главное, уголовниками из читинской тюрьмы, которых большевики освободили с условием, что они перейдут на сторону революции. "Блатные" доставляли немало хлопот самому Лазо, проводя несанкционированные "реквизиции" у населения, но с этим приходилось мириться - на счету был каждый человек.

Бандерша и принцесса

В отряде Лазо служили две женщины-комиссарши. Личность одной из них, Нины Лебедевой, весьма примечательна. Приемная дочь бывшего губернатора Забайкалья по натуре была авантюристкой. Гимназисткой вступила в партию эсеров, участвовала в левом терроре, затем переметнулась к анархистам. Лебедева и командовала в отряде Лазо, состоявшем из преступного элемента. Маленького роста, в кожаной куртке, с огромным маузером на боку, она общалась с братвой исключительно по фене. Бывшие партизаны вспоминали, как она ходила перед своим расхристанным строем и толкала речь, пересыпая ее такими матами, что даже бывалые уголовники покачивали головой и цокали языком.

Вторая коммиссарша была ее прямой противоположностью. Ольга Грабенко, красивая, чернобровая хохлушка, по воспоминаниям сослуживцев, очень нравилась Лазо. Он стал за ней ухаживать, и они поженились. Но молодым не повезло. На следующий же день после свадьбы отряд попал в окружение. Сергей и Ольга бросили свое войско и пытались скрыться в Якутске, но, узнав, что там произошел белый переворот, отправились во Владивосток.

Всё равно, где партизанить

В Приморье у власти находились белогвардейцы и интервенты, поэтому Лазо прибыл во Владивосток нелегально. Впрочем, об этом вскоре стало известно, и за его поимку была обещана крупная сумма. Деньги за голову старого противника давал атаман Семенов. Когда владивостокские ищейки начали наступать Лазо на пятки, большевики направили его в глубь края для работы в партизанских отрядах. Чем конкретно занимался Лазо среди партизан, официальная история умалчивала, зато воспоминания местных жителей дают интересную картину.

Одну из таких историй поведал тележурналист Михаил Вознесенский. В конце 1970-х группа краевого ТВ снимала очередной сюжет о красном командире. Телевизионщики приехали в Сергеевку, где жил старик, видевший Лазо. Настроили камеру: ну, дед, давай. И дед дал!

"Ага... Пацаном я тогда был. И приехал в наше село Лазо. Ну мы все, пацанята, прибежали, на плетне расселись, ждем. Партизан собрали и позвали Лазо. Он вышел на крыльцо. Высокий, в шинели, папаха - во! Шашка - во! И речь толкнул..."

- А что он сказал, дедушка, не помните?

- Как же не помню? Помню! Он сказал: "Партизаны, е** вашу мать, хорош мужиков грабить!"

Роковая ошибка

В начале 1920-го, когда стало известно о падении в Сибири Колчака, владивостокские большевики решили свергнуть колчаковскго наместника генерала Розанова. На этом настаивал и сам Лазо. Как стало ясно позже, это была самая большая ошибка Лазо и его соратников.

Штурмовать Владивосток, нашпигованный в то время японскими войсками, было сродни самоубийству. Тем не менее 31 января 1920 года несколько сотен партизан заняли город по известной схеме: вокзал, почта, телеграф. Генерал Розанов бежал на пароходе в Японию. Поначалу интервенты оставались лишь наблюдателями. Они были спокойны: японцев в городе, по разным оценкам, было 20-30 тысяч, а красных - всего пара тысяч. В этих условиях Лазо сделал еще одну роковую ошибку: он вознамерился провозгласить во Владивостоке советскую власть. Соратники еле уговорили его не делать этого, но тут в ход событий вмешались старые друзья Лазо - анархисты и его бывшая комиссарша Нина Лебедева...

...В феврале 1920-го отряд анархистов под командованием Якова Тряпицына и Лебедевой занял Николаевск-на-Амуре. Они провозгласили Дальневосточную Советскую Республику, а Тряпицын объявил себя диктатором. Затем красные отморозки приступили к строительству коммунизма "в отдельно взятом районе". Выражалось это в том, что бойцы Тряпицына (среди них были и уголовники из отряда Лазо) проводили тотальную конфискацию имущества и расстрелы "буржуазии", в число которой попали все, кто не выглядел окончательным оборванцем.

Запуганные обыватели запросили помощи у командования японского гарнизона, стоявшего в Николаевске. В ответ тряпицынские головорезы устроили в городе кровавый террор, перерезав всех японцев, включая мирных жителей, а затем начали "сплошное уничтожение врагов народа". Интервенты срочно направили в Николаевск войска, но те, подойдя к городу, обнаружили лишь пожарище. Анархисты сожгли Николаевск и расстреляли всех, кто не захотел отступить вместе с ними. "Николаевская баня" так испугала японцев, что они без предупреждения выступили против партизан во всех городах Приморья и Приамурья...

Арест и исчезновение

Лазо знал о событиях в Николаевске, но... не сделал ничего, чтобы предупредить выступление японцев и даже позаботиться о собственной безопасности. Правда, он носил с собой фальшивые документы на имя прапорщика Козленко, но это не помогло - его хорошо знали в лицо. Это говорит о чем угодно, но только не о его таланте полководца и политика. Он был и остался романтиком от революции, умевшим говорить яркие речи, зажигавшие толпу. Не более того...

Выступление японцев произошло в ночь с 4-го на 5 апреля 1920 года. Арестовали почти всех большевистских лидеров и командиров партизан. Лазо взяли прямо в здании бывшей колчаковской контрразведки на Полтавской, 6 (ныне Лазо, 6). Он шел туда ночью, уже зная о японском наступлении, чтобы уничтожить важные документы. Несколько дней его держали там же, на Полтавской, но 9 апреля вместе с Сибирцевым и Луцким увезли в сторону Гнилого угла. Ольга Лазо бросилась в японский штаб, но ей сказали, что "прапорщик Козленко переведен на гауптвахту на Беговой" (здание на ул. Фадеева). Она отправилась туда, но Сергея там не оказалось. Он исчез.

Загадка смерти

Слухи о гибели Лазо, Луцкого и Сибирцева стали распространяться лишь через месяц, в мае 1920-го, а уже в июне об этом стали говорить как о факте. Вскоре появилась и конкретная информация. Итальянский капитан Клемпаско, сотрудник "Джапан Кроникл" (он был не только журналистом, но и сотрудником разведки, общался с японскими офицерами, а потому сведения, переданные им, обладают высокой степенью достоверности), рассказал о том, что Лазо был расстрелян на Эгершельде, а его труп сожжен. Это сообщение перепечатали многие газеты и распространили мировые информационные агентства.

Но большевиков такая версия гибели красного командира не устроила, и они решили сочинить более красивую. Через полтора года, в сентябре 1921-го, "внезапно" объявился некий машинист паровоза, который в мае 1920-го якобы видел на станции Уссури (ныне Ружино), как японцы передали казакам из отряда Бочкарева три мешка. Оттуда вытащили людей, "похожих на товарищей Лазо, Луцкого и Сибирцева", и пытались затолкнуть их в паровозную топку. Те сопротивлялись, завязалась потасовка(?!). Потом бочкаревцам это надоело, и они пристрелили арестантов и засунули в топку уже мертвыми.

Эта история была пересказана тысячу раз, но никогда не называлось имя ее автора. По всей видимости, его и не было, потому как этот триллер придуман явно по заказу и потому не выдерживает никакой критики. Во-первых, здоровенный мужчина, каким был Лазо, плюс еще двое его соратников никаким образом не могли ни пролезть, ни поместиться втроем в топке паровоза 1910-х годов выпуска. Во-вторых, сочинители не удосужились договориться о том, на какой именно станции все это происходило. Безымянный машинист указал станцию Ружино, но затем в исторической литературе откуда-то появилась станция Муравьево-Амурская (ныне Лазо). И зачем японцам потребовалось передавать бочкаревцам Лазо и его друзей и потом везти их за сотни километров по местам, которые кишели партизанами? Этого никто не объяснял - большевиков детали не интересовали.

Впоследствии возник еще один исторический казус: в 1970-е в Уссурийске установили паровоз, в топке которого якобы сожгли Лазо. Делали это в такой спешке, что на постаменте оказался... американский локомотив 1930-х годов выпуска.

P.S. Рождению мифа о Сергее Лазо есть методологическое обоснование. Легенда о его гибели хорошо вписывалась в схему гражданской войны, нарисованную советскими историками: лучшие из героев всегда погибают, и чем страшнее смерть героя, тем поучительнее его пример для потомков..









ниочем
2013-10-26 18:09 misha.tokyo@gmail.com


Карта посетителей блога http://mishajp.livejournal.com/
2013-10-27 01:35 misha.tokyo@gmail.com
карта
Карта посетителей моего блога....
http://mishajp.livejournal.com/
В какой-то мере отражает географию распределения по глобусу русскоязычных жителей тырнета.

Denpa teki na Kanojo (яп. 電波的な彼女)
2013-10-27 01:43 misha.tokyo@gmail.com
Denpa teki na Kanojo (яп. 電波的な彼女)
— ранобэ Катаямы Кэнтаро, выходящее с 2004 года.
В 2009 году начала выходить аниме-адаптация режиссёра Мамору Камбэ.



Ностальгия по году 2000
2013-10-27 15:09 misha.tokyo@gmail.com
001

Много классных фоток Русского Клуба
- https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10151930196802500.1073741990.553262499&type=1&l=6197fa52fd


ну и вообще целый цикл  в моем фейсбуке:
https://www.facebook.com/mikhail.mozzhechkov

Китайцы сегодня впервые пригрозили японцам войной
2013-10-27 15:42 misha.tokyo@gmail.com


Василий Головнин
Китайцы сегодня впервые пригрозили японцам войной,
что ставит Россию перед новыми интересными реалиями на восточных рубежах.

Товарищ из министерства обороны КНР официально заявил,
что Пекин ответит эффективно и решительно в том случае,
если противные японцы собьют китайский беспилотник над небитаемыми островами Сэнкаку.

Которые контролируются японцами и которые Пекин считает своими.
В их окрестностях сейчас стали постоянно появляться китайские беспилотные самолеты,
и японцы боятся, что они будут постоянно висеть над Сэнкаку. А потом, мол, и десант приплывет.

Были утечки, что в Токио близки к решению о том, чтобы нахрен сбивать эти летающие роботы,
если они там попытаются обосноваться. Короче, берём попкорн, пиво и ждем войны.

Аквариум. Возьми Меня К Реке или 15 ГОЛЫХ БАБ
2013-10-27 16:11 misha.tokyo@gmail.com

http://youtu.be/bjsLq33itrE

Авиакомпания AirAsia Japan завершила свою деятельность
2013-10-27 17:31 misha.tokyo@gmail.com


NHK
Бюджетная авиакомпания AirAsia Japan завершила в субботу свою деятельность всего лишь через немногим более одного года из-за неудовлетворительных показателей бизнеса.

Авиакомпания AirAsia Japan представляла собой совместное предприятие, которое было создано компанией ANA Holdings и ее малайзийским партнером. Эта авиакомпания обслуживала трассы, которые соединяли Токио с другими японскими городами, а также международные трассы, включая Сеул.

Однако авиакомпания AirAsia Japan не смогла привлечь достаточное число авиапассажиров, и две компании приняли в июне текущего года решение закрыть свое совместное предприятие.

В результате приостановки ядерных реакторов в Японии растут цены на электричество
2013-10-27 17:42 misha.tokyo@gmail.com
Приостановка всех ядерных реакторов в Японии не только вызывает увеличение торгового дефицита страны в результате импорта нефти, но также оказывает влияние на финансы жителей страны.

С апреля следующего года третья крупнейшая электроэнергетическая компания страны Тюбу Дэнрёку планирует повысить тарифы на электричество примерно на 5% для домохозяйств и на 8-10% для компаний.

Эта электроэнергетическая компания, базирующаяся в городе Нагоя, в 2013 финансовом году, вероятно, третий год подряд понесет убытки из-за растущей стоимости топлива на ее теплоэлектростанциях.

Анна. День рождения. 5 лет.
2013-10-27 18:20 misha.tokyo@gmail.com







Голос Америки о Японии и Китае.
2013-10-27 18:41 misha.tokyo@gmail.com


http://youtu.be/GdG2FcMd0tw

СЕУЛ
2013-11-02 14:44 misha.tokyo@gmail.com
В кои то веки один из моих клиентов собирается поехать в Сеул после Токио.
Я помню, среди моих читателей были люди из Сеула.
Может быть есть кто-то кто сможет интересно показать город?

Кстати, я буду в Сеуле в 20х числах этого месяца.

Беззеркальный цифровой фотоаппарат
2013-11-02 15:14 misha.tokyo@gmail.com
81ptESjJxEL._AA1500_
ミラーレス一眼カメラ
Беззеркальный цифровой фотоаппарат со сменными объективами

Кто-то вроде писал, что выйдет такая машинка с не кропнутой матрицей.

А мне пока понравилось: совместимость объективов...насколько это интересно?


91omX4X+shL._AA1500_

Русско-японская любовь...1905-го года.
2013-11-02 16:22 misha.tokyo@gmail.com
Драматическая история любви японской медсестры и русского военнопленного стала известна благодаря найденной в пруду монете с выгравированными именами влюбленных. Около пруда, где была обнаружена находка, теперь установлена стела, к которой смогут приходить молодожены и влюбленные пары.

РИА Новости, Ксения Нака. Стела всем влюбленным открыта в городе Мацуяма на японском острове Сикоку в память о любви русского офицера Михаила Костенко и японской медсестры Наки Такэба во время русской-японской войны в 1904-1905 годах.

Драматическая история любви японской медсестры и русского военнопленного стала известна благодаря неожиданному открытию археологов местного музея: при подготовке к выставке на найденной в 1985 году золотой монете царской чеканки была обнаружена незамеченная прежде надпись на русском и японском языках — имена русского пленного офицера и японки. Монету носили на цепочке, как медальон, а гравировку, судя по всему, заказывали у профессионального мастера.

Приходится лишь догадываться о том, почему монету потом бросили в пруд при больнице, где проходил лечение от ран поручик Костенко, и о том, по каким причинам влюбленным пришлось расстаться. Вероятно, эта история любви двух молодых людей из враждующих государств стала известна администрации больницы и девушку срочно отправили подальше — под родительский кров. Через пару лет ее сосватали и выдали замуж. Она умерла на юге Японии в 1975 году. О судьбе Костенко известно и того меньше: он вернулся в Россию после окончания войны, а умер в США в 1928 году в возрасте 47 лет.

Около пруда, где была обнаружена находка, теперь установлена стела, к которой смогут приходить молодожены и влюбленные пары, чтобы получить в подарок символическую копию знаменитой монеты.

Во время Русско-японской войны в Мацуяме с населением 30 тысяч человек было размещено около 6 тысяч русских военнопленных. По мотивам истории любви театр "Боттян" создал мюзикл "Клятва на монете" и с успехом показал его в России. Школьники города долгие годы каждый месяц приходят на кладбище, где покоится прах 98 русских солдат и офицеров, погибших от ран, чтобы убрать их могилы, воскурить благовония и возложить цветы.

Та самая монета...
2013-11-02 19:10 misha.tokyo@gmail.com


и японский мьюзикл на тему любви пленного русского офицера и японской медсестры...



Альфа-камеры: тихая революция
2013-11-03 04:39 misha.tokyo@gmail.com
Рынок традиционных компактных камер переживает не самые лучшие времена. Обычному пользователю уже нет смысла покупать (и тем более, носить с собой) небольшую «мыльницу», когда в смартфоне камера ничуть не хуже, а иногда и лучше. Тем не менее, с полупрофессиональной и профессиональной фототехникой смартфоны пока не конкурируют, и вряд ли смогут конкурировать в ближайшее время, а прогресс и в этом сегменте не стоит на месте.

Рядовые пользователи, не искушенные в нюансах цифровой фототехники, привыкли обращать внимание на количество мегапикселей в камере. Однако значение имеют не только мегапиксели, но и физический размер матрицы, на которой эти мегапиксели размещены. Чем больше матрица, тем больше информации она способна фиксировать. Лучший из возможных вариантов — это камеры, физический размер матрицы в которых равен физическому размеру кадра 35 мм пленки, то есть составляет 36х24 мм. Такие камеры и называют полнокадровыми. До сегодняшнего дня полнокадровыми бывали только зеркальные фотоаппараты, что ощутимо сказывалось на их весе и габаритах. α7 и α7R – это первые и единственные на сегодня беззеркальные полнокадровые фотоаппараты.



«Старшая» из этих двух камер — модель α7R, хотя по большинству параметров модели идентичны. Камеры заключены в пыле и влагозащищенные корпуса и фактически неразличимы внешне (только красная буква R выделяет старшую модель), имеют одинаковые элементы управления, разъемы и интерфейсы (есть выходы на наушники и микрофон, micro-USB, mini-HDMI, поддерживается wi-fi и NFC). Обе модели оснащены 3-дюймовым поворотным по вертикали дисплеем с разрешением 1024х768 пикселей и имеют OLED-видоискатель, что важно при съемке на ярком солнце.





Камеры работают на процессоре BIONZ X, в 3 раза более быстром, по заверениям производителя, чем предыдущая версия. Диапазон чувствительности у обоих моделей — от 100 до 25600 ISO.

Буква R в названии α7R обозначает большее разрешение матрицы: у α7R оно составляет 36,4 Мп, в то время как у α7 — 24,3 Мп. Интересное решение в модели α7R — отсутствие низкочастотного фильтра, что должно, по замыслу инженеров Sony, полнее раскрыть потенциал матрицы и объектива. В младшей модели низкочастотный фильтр оставлен. Отличаются модели и по типу фокусировки: у α7R — контрастный, у α7 — гибридный.

Габариты обоих камер составляют 127x94x48 мм. Вес 416 грамм и 406 грамм соответственно, что приблизительно вдвое легче среднего зеркального фотоаппарата, причем младшая модель α7 немного тяжелее старшей. С точки зрения эргономики к камерам придраться нельзя — элементы управления расположены максимально удобно для быстрой навигации по меню.

Важной особенностью обоих аппаратов является то, что оба оснащены байонетом Е, обладающим несколькими принципиальными преимуществами перед традиционными байонетами зеркальных камер. Его первое, наиболее важное преимущество заключается в более малом рабочем отрезке. Это конструктивная характеристика любой камеры со сменной оптикой, обозначающая расстояние между задней плоскостью объектива и матрицей. Чем меньше этот отрезок, тем большей совместестимостью обладают такие камеры и тем более компактными они могут быть. В байонете Е рабочий отрезок примерно в 3 раза меньше, чем в традиционных зеркальных камерах, поэтому на камеры с байонетом Е можно установить практически любой объектив любого производителя.

Байонет Е был создан лишь несколько лет назад, в то время как традиционные байонеты зеркальных камер разрабатывались еще в доцифровую эру, в 80-е годы. Байонет Е разрабатывался с учетом того, что камерами с этим байонетом придется производить и видео-съемку, поэтому сейчас он является более подготовленным для съемки видео и способствует более плавной фокусировке.

Ну и, наконец, третье немаловажное достоинство байонета Е заключается в том, что компания Sony несколько лет назад открыла лицензию на данный байонет сторонним производителям. Тем самым, практически любой производитель может выпускать оптику или переходники с байонетом Е.

Камера RX10 базируется на том же новом процессоре BIONZ X и 20.2 Мп 1-дюймовый сенсоре Exmor R. Диапазон чувствительности составляет от 125 до 12800 ISO. В камере используется объектив Carl Zeiss Vario Sonnar T обладающий максимальной диафрагмой F/2,8 и оптическим зумом — 8,3х. При этом минимальное фокусное расстояние составляет всего 3 см. Модель достаточно тяжелая, весит 813 г, но, с другой стороны, это действительно универсальный аппарат, который подойдет продвинутым любителям.

Новинки должны начать продаваться в России в декабре текущего года. Ориентировочная стоимость камер:
α7r – 84 тыс. руб., это около 240.000 иен (а в Японии 180.000 сейчас)
α7 – 60 тыс. руб., - это около 180 тыс. иен
DSC-RX10 – 50 тыс. руб.

на амазоне:
http://www.amazon.co.jp/SONY-%E3%83%87%E3%82%B8%E3%82%BF%E3%83%AB%E4%B8%80%E7%9C%BC%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9-%CE%B17R-%E3%83%9C%E3%83%87%E3%82%A3-ILCE-7R/dp/B00FXKLN58/ref=sr_1_1?s=electronics&ie=UTF8&qid=1383441594&sr=1-1&keywords=%CE%B17%EF%BD%92ф

Япония борется с Равшанами и Джамшутами...
2013-11-03 06:40 misha.tokyo@gmail.com


Issued by the Tokyo Metropolitan Government Youth and Safety Policy Division, it says that the employer of this establishment will not hire illegal foreign workers. The slogan above says, “Office declaring its promotion of the proper employment of foreigners”



Сегодня днем тряхануло.
2013-11-03 14:56 misha.tokyo@gmail.com
Магнитуда 5 - эпицентр в Ибараки.
В Ибараки 4 балла
В Токио 3.
iba

Совместная пресс-конференция С.Лаврова и Ф.Кисиды .
2013-11-03 16:24 misha.tokyo@gmail.com
http://youtu.be/44kKZap4hdo


О воровстве в Японии.
2013-11-04 03:08 misha.tokyo@gmail.com
У многих наверняка розовые очки по поводу Японии и японцев.
Однако, все мы люди - все мы человеки.
Я не про то, что русские хорошие а японцы плохие или наоборот.
Просто жуликов хватает и там и там.

Я всегда говорил, что японцы не воруют ничего, кроме зонтиков и велосипедов.
И то, как дети природы - они просто хотят доехать до дома или укрыться от дождя.
Однако, не так всё просто.

А к чему я это клоню - у моей русской знакомой обчистили дом.
Естественно, она сама не хотела делиться конфиденциальной информацией, попросила меня.
Зачем? Ну в основном чтобы русские живущие в Японии,
сняли розовые очки, если они этого еще не сделали.

Короче, грабители проникли в частный дом когда жена с мужем ушли на концерт.
Проделали дырку в стекле окна первого этажа, подцепили защелку.
Открыли окно. Что можно по мелочи унесли, но главное,
добрались до сейфа и как я понял, изрядно обогатились.
(Храните деньги в сберегательной кассе...)

Так что случаи бывают разные.

У меня у знакомой жены недавно обчистили квартиру.
Вернее, не квартиру а всё, что было у входа.
Муж вернулся уставший, дверь захлопнул но на замок не закрыл,
положил дипломат у входа...и спать.
Пока они спали, жулик проник в квартиру и унес всё, что лежало недалеко от входа.

Мы теперь на ночь дверь всегда запираем.
Хотя раньше относились к этому спокойнее.
У нас в доме неплохая безопасность, камеры стоят, охранники 24 часа.

Однако и у нас в доме был казус.
Какой-то японец повадился воровать велосипеды. Уже смешно?
Его зафиксировали на камеры.
Такой дядечка - работник офиса в костюмчике, зашел под шумок с "нашими" когда дверь открыли,
выбрал на парковке хороший велик, который хозяева не закрыли на замок...
А у нас да, не закрывают. Типа безопасно....
И вот этот дядечка сделал рожу кирпичом и велик увел...
Правда, попал на камеры наблюдения и его вроде бы уже изловили.
В подъезде на информационной доске его фото висело. С камер.

Я машину продавал когда, у меня ее купил довольно милый японец
из компании по подержанным машинам. Всё как надо, костюм, галстух...
Однако, когда он у меня ее покупал, он уже знал, что его компания катится под откос.
И деньги с продажи моей машины отдал прежним кредиторам.
Правда, я из него выбил деньги, даже с процентами неустойки.
Однако, чтобы отдать деньги мне, он обманул кого-то еще.

В тот же раз историю слышал о русских, которые купили в Осака памперсы,
перевели японцам 150к зеленых, а японцы заявили о банкротстве компании.
Денежки плакали, однако русским предложили продолжить бизнес уже с другой
компанией, которую возглавила дочка компании-кидалы.
Естественно, опять с нуля. ха-ха.

Немало авантюристов крутится и в русско-японской среде.
Один мой знакомый японец долго каких-то инвесторов раскручивал
на бизнес с Россией, переехал жить в шикарные апартаменты...
Похиповал годик...а потом скрывался от инвесторов.
Чем закончилось - не знаю.

Другой дядечка тоже под маской знакомства с российским посольством,
при мне одного японского инвестора пытался развести на деньги.
Кстати, я его на приеме в посольстве видел...он пирожки жевал.
Ко мне тогда тоже наши девушки подошли и сказали -
будь осторожнее - вон сидит САГИ-ОДЗИ-Сан...(Дед-мошенник).
Ну да я его за руку не ловил, пусть кушает пирожки :)

Короче, будьте бдительны.

День культуры (яп. 文化の日 Бунка-но хи) —
2013-11-04 06:50 misha.tokyo@gmail.com




День культуры (яп. 文化の日 Бунка-но хи) — государственный японский праздник, отмечается ежегодно 3 ноября.

Праздник был учреждён в 1948 году в целях поощрения развития культуры Японии в духе «свободы и мира».

До Второй мировой войны в этот день отмечали день рождения императора Мэйдзи. С 1868 года праздник назывался Тэнтё-сэцу (яп. 天長節). После смерти императора Мэйдзи в 1912 году 3 ноября временно потеряло статус праздника до 1927 года, когда день рождения императора Мэйдзи приобрёл собственное имя — Мэйдзи-сэцу (яп. 明治節).

В послевоенное время связь Мэйдзи-сэцу с современным Днём культуры отрицается японскими чиновниками.

В наши дни празднование включает в себя многочисленные художественные выставки, представления, парады. К примеру в Хаконе, префектура Канагава в этот день каждый год проходит Фестиваль даймё (яп. 箱根大名行列 Хаконэ даймё: гё:рэцу), на котором демонстрируются одежда и костюмы периода Эдо. Для большинства японских музеев День культуры обычно является «днём открытых дверей».

В императорском дворце Токио проходит церемония награждения Орденами культуры. Около четырёх тысяч деятелей в сферах искусства, науки и образования получают ежегодно эти награды за вклад в культурное развитие японского общества.

Помимо этого на многочисленных фестивалях по всей стране разнообразными частными и государственными организациями вручается множество других наград.

Интересный факт: согласно статистике, День культуры, как правило, оказывается одним из наиболее погожих в году, даже если днём ранее или позднее было дождливо. В период между 1965 и 1996 годами на День культуры пришлось всего лишь три дождливых дня.

В избранное