Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 6 июля 2007

Празднование 72-летия Его Святейшества Далай-ламы в Москве

6 июля 2007 в Москве Центр тибетской культуры и информации совместно с Обществом друзей Тибета проводит празднование 72-летия Его Святейшества Далай-ламы XIV. В программе вечера – молебен, показ документального фильма о вручении Его Святейшеству Далай-ламе высшего ордена республики Калмыкия 10 декабря 2006 в Дхарамсале, концерт и фуршет.

Празднование состоится по адресу: метро «ВДНХ», ВВЦ, павильон № 69. Начало в 17:00.

www.savetibet.ru — Сохраним Тибет!

_____________________

Буддисты России и Монголии проведут в Индии молебен о долголетии Далай-ламы

Буддисты России и Монголии планируют провести пуджу долгой жизни (молебен о долголетии) далай-ламы XIV, сообщает ИНТЕРФАКС .

Как сообщил агентству «Интерфакс-Юг» шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, проведение пуджи назначено на 10 ноября текущего года в Дхармасале (Индия).

«Идея проведения пуджи долгой жизни далай-ламы от имени буддистов России и Монголии спонтанно родилась у меня во время учений его Святейшества в США»,— сказал Ринпоче.

При этом шаджин-лама подчеркнул, что нынешний год Свиньи по восточному календарю совпадает по знаку с годом рождения Далай-ламы, следовательно, «по астрологическим вычислениям, заключает определенные препятствия, которые могут возникать в жизни духовного лидера буддистов».

«Осознавая это, многие религиозные и светские организации в тибетском сообществе в этом году совершают подношение пуджи долгой жизни для устранения возможных препятствий. Поскольку далай-лама является духовным лидером также буддистов России и Монголии, мне представляется весьма важным объединить наши усилия и провести пуджу долгой жизни от лица наших народов»,— добавил Ринпоче.

По его словам, цель проведения пуджи — «ритуально попросить его Святейшество далай-ламу жить долго».

Он отметил, что в ходе недавней рабочей поездки в Бурятию, Туву и Монголию состоялись встречи с главами буддийских объединений этих регионов, а также с представителями местных органов власти и общественных организаций.

«Идея проведения пуджи нашла полную и безоговорочную поддержку. В настоящее время формируется организационный комитет по проведению этого мероприятия»,— сообщил шаджин-лама Калмыкии.

Планируется, что пуджу долгой жизни будут исполнять монахи монастыря Намгьял, кроме того, в ней также будут участвовать монахи и монахини других монастырей тибетского сообщества. «Мы рассчитываем провести обширную церемонию»,— подчеркнул Ринпоче.

Как он подчеркнул, забота о долголетии и благополучии далай-ламы — «ответственность не только жителей Тибета, но и буддистов Калмыкии, Бурятии, Тувы и Монголии».

«Совместное подношение пуджи долгой жизни его Святейшеству станет подтверждением того, что Далай-лама является духовным лидером не только тибетцев, но и наших народов, и что мы очень ждем его Святейшество в своих странах и регионах»,— отметил шаджин-лама Калмыкии.

_____________________

Открытие ступы в Красноярске

06 июля 2007 года в Красноярске состоится открытие ступы Бодхи!

Данное событие приурочено ко дню рождения Его Святейшества Далай-Ламы XIV. Возведение ступы подносим нашим учителям: Его Святейшеству Далай-Ламе XIV, Богдо Гегену Римпоче, Ламе Сопа Римпоче и Геше Джампа Тинлею!

Заслуги от строительства ступы посвящаем на просветление и благо всех живых существ!

_____________________

Визит Президента Сакьядхиты

4 июля 2007 года в Москву прибывает Карма Лекше Тсомо, Президент Сакьядхиты (Международной организации женщин-буддисток, обьединяющей представителей из более 50 стран), доктор буддистской философии, профессор кафедры Теологии и религиозных учений Университета Сан-Диего (США, штат Калифорния). 7 июля 2007 года она прибывает в Улан-Удэ, где даст лекции на следующие темы: «Буддизм и биоэтика» (8 июля), «Женщины в Буддизме» (12 июля), «Смерть и жизнь в буддистских культурах» (14 июля). Приглашаем всех желающих.

Карма Лекше Тсомо, Президент Сакьядхиты («Дочери Будды»), получившая обет гэцэлмы. является Президентом Фонда «Жамьянг», который курирует женский монастырь «Жамьянг Чойлинг», расположенного в г. Дхармасале (Индия). Она приглашена Буддистским женским дацаном «Зунгон Даржалинг», находящимся в г. Улан-Удэ. Карма Лекше Тсомо по просьбе руководителей дацана даст следующие лекции:

1. Буддизм и биоэтика.— Концертный зал музыкального училища им. П. И. Чайковского.-8 июля 2007 года в 18 часов 30 минут.

2. Женщины в Буддизме.— Конференц-зал Национальной библиотеки РБ.- 12 июля 2007 года в 18 часов 30 минут.

3. Смерть и жизнь в буддистских культурах.— Конференц-зал Национальной библиотеки РБ.- 14 июля 2007 года в 18 часов 30 минут.

Приглашаем всех желающих. Справки по телефону 411–222.

_____________________

Вести из издательства «Нартанг»

Изд-во «Нартанг» выпустило новую книгу: к серии важнейших буддийских текстов, таких как «Большой Ламрим» и «Шесть йог Наропы» Чже Цонкапы, «Ритуал почитания Учитела» и «Шестиразовая йога» Лобзан Чойки Гьялцена теперь добавились «Слова моего несравненного Учителя» Патрула Ринпоче (608 стр, тв. переплёт, тираж 2000, розн. цена 200 р.).

Слова моего несравненного Учителя — одно из самых лучших введений в основы тибетского буддизма. Это уже второй перевод на русский язык замечательного «ламрима» школы Ньингма, столь восхваляемого Его Святейшеством Далай-ламой, который пару лет назад в Дхарамсале даровал публичное учение по этому тексту. Буквально название текста — «Из уст учителя-Самантабхадры» (в тантрической практике Ньингма учителя следует воспринимать как Будду Самантабхадру), но переводчики предпочли слегка упрощённую интерпретацию. Первый русский перевод был сделан с английского перевода Сонама Кази, выполненного в 1989 г., и выпущен изд-вом Уддияна в Петербурге в 2004 г.

Предлагаемый новый русский перевод Иссы Заубер опять-таки опирается на английский перевод, но уже новый, уточнённый — подготовленной известной французской переводческой группой «Падмакара». Издание Падмакары не только исправило неточности предыдущего английского перевода, но также снабдило его развёрнутыми примечаниями, помогающими понять текст, а также необходимыми индексами. В итоге новое русское издание, включившее все эти новые материалы, оказалось почти на 100 страниц толще перевода Уддияны.

Надеемся, что эта новая книга будет полезна читателям — как практикующим, так и просто интересующимся буддизмом и Тибетом.

Заказы на книгу можно оформить на нашем сайте www.buddhismofrussia.ru

(Оптовые покупатели могут рассчитывать на значительную скидку)

А вот относительно объявленной ранее книги — нового исправленного издания «Большого руководства к этапам Пути Пробуждения» Чже Цонкапы — у нас некоторая задержка, поэтому мы просим подписчиков пока попрактиковать кшанти — терпеливость… Дело в том, что в начале мая, когда всё было уже почти готово, переводчик, Альгирдас Кугявичус, счёл необходимым ещё раз перепроверить весь текст,— а это примерно 1800 страниц. Сей незапланированный процесс — его дополнительная работа, и соответственно моя работа как редактора, а также работа корректора и макетировщика — всё это заняло около трёх месяцев и только в эти дни завершается. Ведь малейшее исправление — например, замена заглавной буквы в термине на строчную — требует проверки всей книги, индексов, и т. д. А после внесения правки, как правило, требуется ещё и переделка макета…

Словом, сейчас мы планируем сдать книгу в типографию к концу июля, и получить тираж в конце августа.

Извините за неудобства. Зато от дополнительного цикла редактирования книга стала заметно лучше!

Она, кстати, будет всё же в двух томах, а не в одном,— и жёлтого гелугпинского цвета.

А. Терентьев

_____________________

Учения и посвящения Ламы Цултрима Гьяцо (Лама Нубри), Центр «Открытый Мир», 7–8 июля 2007 г.

Учения Ламы Цултрима Гьяцо (лама Нубри)

ламы-йогина традиции Карма Камцанг, близкого ученика Его Святейшества XVI Гьялва Кармапы

Посвящение Будды Медицины Посвящение Ваджрапани

Центр «Открытый Мир»

Москва 7 — 8 июля 2007 г. Лама Нубри дарует посвящения Будды Медицины и Ваджрапани, даст учения по основам буддийской медитации умиротворённого пребывания ума (тиб. шине ), расскажет о связи сознания практикующего и тонкого ветра-праны, проведёт ритуал призывания благоприятствования и устранения препятствий.

Начало учений:

Суббота 7 июля

11:00–13:00 — учения по основам буддийской медитации

15:00–17:00 — посвящение Ваджрапани

Воскресенье 8 июля

11:00–13:00 — учения по основам буддийской медитации

15:00–17:00 — посвящение Будды Медицины

Рекомендуемое подношение — 500 руб. за один день участия (учение и посвящение).

(Все собранные средства будут направлены на подношение учителю и покрытие орг. расходов, связанных с визитом).

Индивидуальные подношения Ламе приветствуются.

Об учителе

Лама Цултрим Гьяцо (также известен как лама Нубри)

Лама Цултрим Гьяцо родился в 1955 г., в священной долине Нубри, на границе Тибета и Непала. Его отец — лама-йогин традиции ньингма тибетского буддизма. Уже в раннем возрасте, решив стать монахом, он поступил в сиккимский монастырь Румтек Его Святейшества XVI Гьялва Кармапы. Позже лама помогал Его Святейшеству в постройке многих монастырей, в том числе в Бутане, а также в возведение нового храма в Румтеке. Впоследствии, служа своему Гуру, он некоторе время являлся личным поваром Его Святейшества. Затем он занимал должность умце (Мастера ритуального пения) в Румтеке. После этого, по решению Его Святейшества XVI Кармапы, он провёл трёхлетний медитативный ретрит в первой группе лам, совершавших трёхлетнее затворничество в монастыре Румтек. Возглавлял ретрит в основном сам XVI Кармапа, а роль официальноого ретритного наставника выполнял Бокар Ринпоче. Участникам ретрита давали наставления в практике такие мастера как Дильго Кхьенце Ринпоче и Чатрал Ринпоче. Успешно завершив традиционный трёхлетний ретрит, лама удалился в горы, чтобы провести ещё несколько ретритов, более коротких, в долинах Мананга и иных святых местах Непала, связанных с великим йогином Миларепой и другими мастерами прошлого. Позже, как йогин преуспевший в практиках Махакалы, он был назначен ламой, ответственным за алтарный храм Защитника (Махакалы) в монастыре Румтек. После ухода Его Святейшества XVI Кармапы, лама Нубри стал ваджрным наставником (дордже-лопоном) в монастыре достопочтенного Кхенчена Трангу Ринпоче, вблизи Великой Ступы Боднатх, в Катманду, в Непале. Являясь держателем линии передачи учений Карма Камцанг (Карма Кагью), близким учеником Его Святейшества XVI Гьялва Кармапы, лама Нубри — опытный практик Чод и Пховы, йогин, за плечами которого многолетние ретриты и обширный опыт медитации. Многие учителя говорят о нём, что он действительно является настоящим ламой в традиционном смысле этого слова, тем, кто верит что духовные свершения можно обрести лишь силой чистой преданности гуру и упорной практики в уединении.Сейчас он живёт простой жизнью практикующего в Сиккиме, вблизи монастыря Румтек. Он один из немногих лам в Сиккиме, которого простые миряне приглашают выполнить ритуал пховы для умерших родственников не только благодаря его способностям и опыту в практике, но и благодаря тому, что за свою помощь он не просит денег и услуги его доступны даже неимущим.

Схема прохода:
Учения пройдут в Буддийском Зале (Зале N8) Центра «Открытый Мир», по адресу: Москва, ул. Павловская д. 18. Центр расположен в пяти минутах ходьбы от станции метро Тульская. Выход из последнего вагона, далее пройти по ул. Б. Тульская по направлению к центру до Даниловского вала. Чуть правее, на противоположной стороне Даниловского вала Вы увидите здание Корпорации «Мир Детства/Ого-Город» с яркой расцветкой по всему фасаду. Пройдите на территорию детского центра и в левом дальнем углу парковочной площадки вы увидите серые железные ворота. Вход в Буддийский Зал (металлическая лестница-крыльцо с навесом) находится за воротами, в конце здания Открытого Мира.

Все необходимые подробности Вы сможете узнать, связавшись с нами по следующим контактным телефонам: (495) 7255865 (Дежурный администратор ОМ Центра);
Приходите, мы всегда рады встрече с Вами!

Ведущий рассылки: Валерий Павлов

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное