Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 13 июля 2007

Шаджин лама Калмыкии о своем большом турне

С 19 июня по 3 июля состоялась официальная поездка Шаджин ламы Калмыкии по буддийским регионам страны и Монголии. В ходе этой поездке прошли встречи на официальном уровне со всеми Верховными ламами данных республик. Обо всем увиденном и совершенном вы узнаете, прочитав интервью Шаджин ламы взятое сразу же после его возвращения в Калмыкию.

— Уважаемый Ринпоче, только что завершилась Ваша поездка по Бурятии, Монголии и Тыве. Это было первое большое турне, предпринятое Вами за последнее время. Что Вы можете сказать, подводя его итоги?

Большое интервью на сайте " Буддизм в Калмыкии ".

_____________________

В г. Чадане заложено основание буддийской ступы на территории храма «Устуу-Хурээ»

Основание первого из 8 субурганов (буддийских ступ) вокруг храмового комплекса «Устуу-Хурээ» было задолжено вчера в Дзун-Хемчикском кожууне. По информации Оргкомитета фестиваля, Камбы-лама республики вчера, в 17 часов провел все положенные обряды на территории Устуу-Хурээ и заложил в фундамент строения культовый предмет – бумба, сосуд с драгоценностями.

Местный Оргкомитет по возведению субургана возглавляемый руководителем администрации г. Чадана Альбертом Хапылаком, принимает пожертвования, организует доставку стройматериалов. Открытие субургана состоится в рамках торжественных мероприятий, посвященных 115 –летию Буяна-Бадыргы и 100-летию храма «Устуу-Хурээ». Средоточие духовной жизни и образования, территория храма сто лет назад, по замыслу его основателя гун-нойона Даа-кожууна Хайдыпа, должна была окружаться 108 ступами-субурганами.

http://gov.tuva.ru

_____________________

Буддийские монахи и служители церкви посещают калмыцкие дома престарелых и больницы

ГТРК «Калмыкия»
Пять лет назад между Русской православной церковью и Министерством здравоохранения было подписано соглашение об открытии в шести больницах республики специальных комнат для пациентов. Не исключением стал и республиканский онкологический диспансер.

В специальной комнате есть все. Религиозные книги, псалтырь на калмыцком языке, освященная вода, каждую неделю священнослужители из церкви или хурула читают молитву.

Врач-онколог высшей категории Юрий Коржевский скептически относится к тому, что можно выздороветь от рака, лишь помолившись в храме, и тут же подтверждает, что вера — сильный психотерапевтический фактор в лечении.

Видео
http://skavkaz.rfn.ru

_____________________

В Чите завершается строительство буддийского дацана

В Чите по улице Богомягкова строительство буддийского дацана приняло новый оборот. После долгого перерыва оно идет ускоренными темпами. Только за два последних месяца была построена большая часть запланированных объектов дацана. И теперь все работы решено завершить уже в начале следующего года.

Проект строительства дацана был готов еще в 2001 году. Тогда его поддержали городские власти. Но попытка воплотить задуманное в жизнь затягивалась по разным причинам и на неопределенный срок. Сегодня ситуация изменилась.


Баир – лама: «По просьбе жителей города Читы и близлежащих районов было принято решение о строительстве читинского дацана. Строительство на сегодня идет».

Пока в городе нет своего дацана верующим приходится обращаться в представительство Агинского. Как оказалось, это не очень удобно. Место для возведения читинского храма выбирали строго по канонам буддийской религии, подальше от городской суеты. Будующий дацан включает целый комплекс построек на одном гектаре земли. Это храм, восемь молельных домиков и теплая стоянка для автомобилей. На сегодняшний день уже можно увидеть большую часть построек. И хотя заходить вовнутрь и проводить обряды в них пока еще нельзя, прогнозы уже оптимистичные.

Борис Хуторной, куратор строительства дацана от Администрации Читинской области: «Подотделку мы сдадим в этом году, если успеем провести тепло. Планируем на следующий год сдать. Это национальное достояние бурятской диаспоры. Для города будет как памятник».

Внешней и внутренней отделкой храма строители займутся к концу осени. К этому времени мастера из Улан- Удэ успеют подготовить основные художественно- декоративные части дацана: колесо учения и ланей под сусальным золотом. Там же изготовят резные карнизы и чеканные украшения. Верующие буддисты, а их в Чите немало, уже ждут, что в скором времени буддийский дацан откроет свои двери.

http://chita.rfn.ru

_____________________

Около 400 буддистов собрались в Москве на празднование 72-го дня рождения Далай-ламы XIV

Около 400 буддистов собрались в зале 69-го павильона ВВЦ в Москве на празднование 72-го дня рождения Далай-ламы XIV».

Торжество открыл полномочный представитель Далай-ламы в России, СНГ и Монголии г-н Таши, пожелавший долголетия духовному лидеру буддистов. Бурятская община организовала концерт-подношение Далай-ламе, а затем последовал вегетарианский фуршет.

Собравшиеся получили буклет с интервью Далай-ламы российским журналистам, изданный редакцией сайта «Сохраним Тибет!», выход которого в свет приурочен к двухлетию сайта, запуск которого состоялся 6 июля 2005 года. Основные труды по организации праздника взяла на себя председатель Московского объединения буддистов Долма Шагдарова, а в числе спонсоров были Елена Врублевская «Тибетский Дом в Москве») и предприниматель Сергей Гладких.

Торжественные молебны в честь дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV прошли 6 июля во всех буддийских храмах Калмыкии. Монахи и верующие вместе молились за долгую жизнь и здоровье Далай-ламы, за процветание и великую силу тибетского народа, а также за счастье всех живых существ. Поздравить верующих, собравшихся в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», пришел президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Глава республики сказал, «что наша надежда на встречу с Учителем не угасает, и что мы будем и дальше пытаться просить правительство о разрешении на въезд в нашу страну. Я поздравляю всех с днем рождения нашего Учителя и заверяю вас, что мы приложим усилия для возрождения духовности, любви и милосердия».

Старейший монах Центрального хурула Тензин Дугда от лица всех монахов поздравил собравшихся и пожелал Его Святейшеству долгих лет. В поселке Яшкуль в этот день состоялось открытие буддийской ступы Просветления. Монахи Центрального хурула совершили обряд освящения ступы, а также прочитали молитву за благополучие и благоденствие всех собравшихся.

Вечером у пагоды «Семи дней» в центре города монахи провели молебен за процветание и благополучие всех людей на земле. После молебна на площади Победы в парке Дружба начался праздничный концерт, перед началом которого горожан поздравили официальные лица республики и города.

В Улан-Удэ 72-летию Его Святейшества Далай-ламы XIV был посвящен Фестиваль буддийской культуры, организованный по инициативе духовного представителя Далай-ламы в Российской Федерации — достопочтенного геше Джампа Тинлея — при поддержке и участии администрации города Улан-Удэ, Буддийской традиционной сангхи России (БТСР), министерства культуры Республики Бурятия (РБ).

Фестиваль в столице Бурятии открылся заседанием «круглого стола» в Национальной библиотеке Бурятии с участием главного федерального инспектора по Бурятии Бориса Данилова, министра культуры РБ Владимира Прокопьева, хамбо-ламы БТСР Дамбы Аюшеева. В Музее культуры и искусств республики прошли литературные чтения, а завершил фестиваль праздничный концерт в МУП КСК. В Красноярске ко дню рождения Далай-ламы приурочили открытие ступы Бодхи.

Напомним, что нынешний год Свиньи по восточному календарю совпадает по знаку с годом рождения Далай-ламы, следовательно, как подчеркнул шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, «по астрологическим вычислениям, заключает определенные препятствия, которые могут возникать в жизни духовного лидера буддистов».

http://www.epochtimes.ru

Ведущий рассылки: Валерий Павлов

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное