Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости буддизма

  Все выпуски  

Новости буддизма


 20 июля 2007

Далай-лама прибыл в Гамбург для участия в международной встрече буддистов

БЕРЛИН, 19 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Духовный лидер тибетцев далай-лама прибыл сегодня в Гамбург для участия в проводимой там десятидневной международной встрече буддистов. По данным ее организаторов, конференция, где предстоит заслушать проповеди на темы «мир, сочувствие, терпимость», собрала около 30 тыс человек. Форум проводится на гамбургском Теннисном стадионе.

Далай-лама, которого встречали представители Тибетского центра Гамбурга, прибыл в этот северогерманский город, имеющий статус федеральной земли, на собственном самолете. Программа пребывания 72-летнего главы тибетского буддизма в Гамбурге предусматривает также, в частности, встречу с бургомистром Оле фон Бойстом, выступление на буддийском конгрессе.

http://www.prime-tass.ru

_____________________

К открытию Диваажан дугана в Улан-Удэ приурочат Сурхарбан

22 июля в Улан-Удэ будет освящен Диваажан дуган — модель буддийского рая Сукхавади. Обряд равнай (освящение) проведут XXIV пандито хамбо лама Дамба Аюшеев и старейший лама Балбар — гэгэн. Строительство нового дугана началось в 2005 году — все верующие могли вести свой вклад в его строительство, купив кирпич и написав на нем свое имя.

Накануне открытия в Диважин Дугане возрождается древняя традиция, которая широко почитается в буддийском мире. Во время начитывания мантр Будды Аюши — Божества долгой жизни в дугане находятся цэрюль — круглые пилюли, в основе которых изюм. Понятие Цзэ в тибетском языке буквально означает долголетие. Считается, что цэрюли обладают жизненной энергией, способной улучшить физическое и моральное состояние человека. Все, кто придет на освещение дугана, смогут получить эти освящённые цэрюли.
22 июля, в день освящения дугана, будет проведен Сурхарбан — большой культурно-спортивный праздник. Во время сурхарбана пройдут соревнования по национальной борьбе, состязания конников и лучников.

http://www.vip-buryatia.ru

_____________________

В Калмыкии отмечают праздник учения Будды Шакьямуни

В буддийских храмах Калмыкии отмечают праздник — первый поворот колеса учения Будды Шакьямуни. В хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» состоится большой молебен в честь этого дня, торжественные богослужения также пройдут во всех буддийских храмах республики.

Согласно преданиям Будда Шакьямуни на 49-й день после просветления дал первое Учение о четырех благородных истинах: о страдании, его причинах и прекращении, а также указал путь освобождения от страданий. Кроме того, по традиции в этот день проводится особый ритуал в честь Майтреи — Будды грядущих поколений.

Этот ритуал проводится для того, чтобы линия передачи учения Будды Шакьямуни не прерывалась и не прекращалась вплоть до прихода Майтреи, расказала пресс-секретарь элистинского храма Лариса Бадмаева. В полдень пройдет ритуал «Кругообращения Майтреи», когда верующие совершат обход вокруг храма с изображением Будды грядущего.

http://www.radiomayak.ru

_____________________

Буддисты отмечают Майдари хурал

18 июля буддисты отмечают один из главных праздников — Майдари хурал. Он посвящен приходу на землю Майдари — Будды грядущего. В резиденции главы буддистов России — в Иволгинском дацане Бурятии — проходит главный молебен.

Кульминацией праздника стал вынос из храма изображения Майдари на скульптурном зеленом коне. Также в этот день многочисленным верующим представился случай поклониться нетленному телу Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигилова. Доступ прихожан к учителю открывается лишь несколько раз в год.

По завершении молебна начнутся традиционные спортивные состязания, в которых будут участвовать представители почти всех буддийских храмов Бурятии. Соревнования называются «Три игры мужей». Соревноваться будут лучшие борцы, лучники и наездники. Абсолютному чемпиону вручат путевку по святым местам Индии, сообщило ИА «Байкал Медиа Консалтинг».

http://www.regnum.ru

_____________________

Немцам Далай-лама нравится больше соотечественника папы Бенедикта XVI

По данным опроса, опубликованным 14 июля, немцы предпочитают Далай-ламу своему соотечественнику папе Бенедикту XVI, сообщает Deutsche Welle.

Исследование, проведенное журналом Der Spiegel, показало, что 44 процента опрошенных видят в качестве ролевой модели тибетского духовного и светского лидера, тогда как лишь 42 процента отнесли эти свойства к Папе Римскому.

В соответствии с данными, полученными социологической организацией TNS, Далай-лама имеет особенно высокий уровень популярности среди молодых и лучше образованных. Половина опрошенных в этих группах уверена, что буддийский лидер способен «дать совет как жить», отмечается в результатах исследования, которое показало, что немцы находят буддизм более симпатичной религией, чем христианство или ислам. На вопрос о том, что они полагают «наиболее миролюбивой религией», 43 процента предпочли буддизм, тогда как 41 процент выбрал христианство. Лишь 1 процент выбрал ислам.

Папа Римский, родившийся в Баварии, подвергся на этой неделе критике со стороны германских протестантов за одобрение ватиканского документа, вновь утверждающего верховенство Католической церкви и объявление других христианских деноминаций как «ущербных» или «ненастоящих церквей».
Духовный лидер Тибета, удостоенный в 1989 году Нобелевской премии мира за усилия по ненасильственному разрешению проблемы Тибета, должен совершить 10-дневный визит в Германию, начинающийся 19 июля.

В ходе визита, как сообщает вебсайт, Его Святейшество выступит 21–22 июля в Гамбурге с речью «Учиться миру — Практика ненасилия» и публичной лекцией «Сострадание в глобализированном мире», а с 23 по 27 июля даст комментарий по буддийской практике и философии на «Чатухшатаку» Арьядевы. Он также примет участие в международном конгрессе, организованном Фондом буддийских исследований при поддержке Института стран Азии и Африки Гамбургского университета, на котором будет обсуждаться роль женщин в традиции тибетского буддизма.

23 июля по инициативе Тибетского центра в Гамбурге и организации «Tibet Initiative Deutschland» в главном здании Гамбургского университета состоится публичная дискуссия на тему «Китай – мировая держава без прав человека», в которой примут участие известные правозащитники из Вашингтона — основатель Фонда изучения системы лаогай Харри У (Harry Wu) и президент Всемирного уйгурского конгресса Ребия Кадир (Rebiya Kadeer), директор международной кампании в поддержку Тибета в Европе ('International Campaign for Tibet Europe') Церинг Джампа (Tsering Jampa) из Амстердама, а также Марино Буздакин (Marino Busdachin) из Брюсселя, генеральный секретарь Организации непредставленных стран и народов UNPO, имеющей консультативный статус при Совете по экономическим и социальным вопросам ООН.

В рамках обширной культурной программы Джон Маклафлин, Закир Хусейн и группа Shakti дадут 25 июля в честь Его Святейшества Далай-ламы благотворительный концерт 'Remember Shakti'.

«Великая Эпоха»

Ведущий рассылки: Валерий Павлов

* Опубликовать свою новость
* Обсудить на форуме
* Зарегистрировать свой сайт


В избранное